当前位置:首页 >> 办事 >> 办事 >> 部 门 >> 人社局

劳动保障监察

项目名称 劳动保障监察
项目类别 行政处罚监督检查
法定依据 《劳动保障监察条例》第十条
申请条件

对符合下列条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处:

(一)违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;

(二)有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;

(三)属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

对不符合第一款第(一)项规定的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。

对不符合第一款第(二)项规定的投诉,劳动保障监察机构应当告知投诉人补正投诉材料。

对不符合第一款第(三)项规定的投诉,即对不属于劳动保障监察职权范围的投诉,劳动保障监察机构应当告诉投诉人;对属于劳动保障监察职权范围但不属于受理投诉的劳动保障行政部门管辖的投诉,应当告知投诉人向有关劳动保障行政部门提出。

数量限制
办事流程 受理投诉(举报)、立案、调查(询问)、责令改正、行政处理(处罚)
申报材料 (一)投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(二)劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项;(三)权益被侵害劳动者身份证复印件1张。附:投诉(举报)登记表。
业务办理时间 法定工作日 法定时限 60个工作日
办理地点 松原市松江大街2300号 承诺时限 60个工作日
联系电话 0438-2280110 收费标准
0001.png

松原市劳动保障监察举报登记表.doc
松原市劳动保障监察投诉登记表.doc