当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 国家级开发区

松原经济技术开发区

来源:                 【 字体:  

  松原经济技术开发区是1993年经吉林省人民政府批准设立的省级经济技术开发区,2013年晋升为国家级开发区,辖区面积118平方公里,规划区面积53.5平方公里,其中起步区面积11.5平方公里。

  松原经济技术开发区位于在松嫩平原东部、美丽的松花江南岸、中国陆上第六大油田——吉林油田腹地,是母城—松原市市区的黄金地段,是新城区建设的重点区域。依托于四条铁路和五条国、省级公路及松花江大桥,使松原市成为连接东北3省及内蒙古自治区8市14县的重要交通枢纽和物流中心。这里农副产品资源丰富,常年粮食产量800万吨,集聚了美国嘉吉生化有限公司、来禾生物有限公司、吉安生化有限公司等一批全国一流的玉米精深加工企业和高金春源同力食品有限公司、正望油脂有限公司等规模较大的食品加工企业,年加工玉米能力达到了200万吨。以生物化工和食品加工为主的农副产品深加工产业正在迅速壮大;这里是吉林油田腹地,南临辽河油田、北靠大庆油田、紧临长春一汽,又有着东北三省和内蒙古自治区庞大的农机市场,以奥瑞海山机械有限公司、大多油田配套产业有限公司、华北汽贸车厢厂等为代表的为油田和一汽配套及农业机械生产加工为主的机械装备制造产业发展势头强劲;这里石油和天然气资源丰富,现已探明的石油储量12亿吨,天然气1000亿立方米,是石油和天然气化工产业发展的摇篮。以天启油气、天新化工等为代表的油气化工产业呈现出勃勃生机;这里东临长白山、北临大小兴安岭、西临内蒙古大草原,药材资源丰富,是医药企业发展的理想之地。以吉林省华侨药业有限公司、吉林元亨生物有限公司等为代表的医药产业在这里健康发展;这里是东北三省及内蒙古自治区的重要交通枢纽和物流中心,松原市现代化区域性中心城市的地位已经形成,现代物流和现代服务业具有更大的发展空间。以欧亚商都、瑞禾农业生产资料等为代表的现代服务业和现代物流已纷纷在这里抢占先机。有利的地理位置和丰富的自然资源,使经开区拥有得天独厚的发展优势,生物化工、食品加工、机械加工、天然气加工转化等支柱产业已形成规模。产业功能分区更加明显,兴原工业园区、江南工业园区、单家物流园区、食品工业园区四个功能区特色更加鲜明,形成了项目集中、产业集聚、商业集群的发展格局。第三产业快速发展,产业结构调整取得实效。郭尔罗斯大路汽车服务商圈、松原欧亚购物中心、单家物流集散中心初步形成。

  松原市完善的社会功能可与经开区共享。中国工商银行、中国交通银行等15家金融机构,可提供十分完备的金融服务。松原经济技术开发区中心校、松江小学、油田十二中、油田高中等一批师资和环境一流的学校可完全满足学生的入学需求。吉林油田总医院、松原市中心医院等多家三甲医院和开发区社区卫生服务中心为市民健康提供保证。松原大学、孙进技术学校等教育培训机构,可为企业培养和输送优秀的技术工人。

  更好地服务于投资者,一直是松原经开区不懈的追求。为了打造一流的投资环境,松原经济技术开发区不断加大软环境的建设力度,内强素质、外树形象,按照“小政府、大服务”和“精简、统一、效能”的原则,建立了高标准、高效率、快捷通畅的政务服务中心,可为入区企业提供“一站式”服务;税收免三减二、财政扶持等含金量较高的优惠政策,推动企业更好更快的发展。全面营造“亲商、安商、富商”的服务理念,受到了广大投资者的广泛好评。

  伴随着工业崛起,开发区的基础设施也日臻完善。目前,区内老规划区已经实现“五通一平”,局部地方达到了“七通一平”,新规划区内的基础设施建设也正在按规划紧锣密鼓的进行。四通八达的道路,顺畅的供排水系统、发达的通信网络、油田热电厂的热电联供、油田主管线丰富的天然气供应,彰显着经开区基础设施配套的能力。新天地、吉粮康郡、镜湖波尔多等十几个高档住宅区,镜湖公园、新天地广场等休闲、娱乐、健身场所,特点鲜明的城市美化、亮化、绿化,全方位地为投资者和广大市民提供了优良舒适的生活空间。

  宽敞整洁的城市街巷、色彩斑斓的都市霓虹、整齐林立的工业园区、完善的基础设施和社会功能,共同烹制着松原经济技术开发区的财富盛宴。

  三江交汇松原地,中山“东镇”聚宾朋。商机无限的松原经济技术开发区笑迎四海宾朋,在未来的日子里,在繁花似锦的季节中与您相约,携手播撒精诚合作的种子,共同收获美好的明天。

  

  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】