当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 省级工业集中区

扶余弓棚子工业集中区

来源:                 【 字体:  

 

 扶余弓棚子工业集中区始创于2003年4月,当年12月5日被松原市人民政府批准为市级工业园区,2006年12月11日由省政府开发办批准为省级工业集中区,2008年12月经省工信厅批准设置为扶余弓棚子木材加工产业特色工业园区,并通过发展规划核准。集中区规划区面积3平方公里,起步区面积1平方公里。完成了集中区总体规划编制工作、基础可研和区域环评编制工作。

  集中区机构独立,确定编制12人,内设项目招商局、规划建设局、经济发展局、综合事务局等4个职能局,确保集中区各项工作有条不紊、扎实有效的运行起来。2004年12月组建木制品加工行业商会,开展行业自律工作,收到了较好的效果。

  一、科学布局、特色浓郁

  集中区位于301省道和143县道交汇处的弓棚子镇。距京哈高速公路26公里,距京哈铁路27公里,距下岱吉码头38公里,地理位置优越,水陆交通发达。

  集中区内企业以木材加工为产业特色。截至目前,集中区内企业已发展到110户,规模以上企业36户,年加工木材量达百万立方米,主要产品有:松木集成材、柞木地板、细木工板、细木工芯板、多层板、 刨花板、单板等,产品除在国内热销外,“金牌”和“虎王牌”等产品还远销于韩国、德国、美国、日本、台湾等国家和地区。已经形成产业集群,具有一定的产业优势。

  截至目前,集中区内拥有“金牌”、“虎王牌”、“松源宏福”等知名品牌,并已通过工商部门进行注册。

  二、优势明显、快速发展

  集中区立足于优越的地理区位优势、便利的水陆交通优势、集聚的企业规模优势、先进的技术工艺优势、丰富的木材资源优势、旺盛的市场需求优势和优惠的政策环境优势,围绕着把产业作大作强作优的目标,各项工作进展迅速,呈现出又好又快的发展局面。

  自集中区成立以来,经过几年的发展和壮大,企业的生产技术和生产工艺得到了长足的进步,大部分企业已告别“作坊式”生产,科技含量日渐增多,工人技术熟练,人员众多,创新意识高。

  三、奋力开拓、效益明显

  自集中区设立以来,在省市领导的亲切关怀下,在扶余县委、县政府的正确领导下,集中区一班人和广大业户团结拼搏,负重自强,走出了一条从无到有,从小到大,从弱到强的发展之路。

  集中区努力为企业发展搭建平台。我们在扶余县委、县政府的大力支持下,多方筹措资金,在规划区内修建了“一横两纵”4公里的混凝土道路,并实施了亮化工程。初步形成了完善的电力、通讯、广播电视等基础设施。邮电设施完备,邮电网络已经形成,与国外及港澳台200多个城市、国内近2000个城镇开通了直拨电话;开办了磁卡电话,EMS特快专递业务。并加入了国际计算机互联网络。邮电通讯极为方便。在为现有企业搞好服务的同时,也为产业集群的进一步壮大预留了广阔的空间;根据地区经济发展需要,我们多方筹措资金创建了占地面积为7899平方米,建筑面积为1900平方米的创业孵化基地,为那些项目居于木材加工产业链上端,有项目、无厂房,资金不足的企业入区孵化,提供了生成与壮大的平台。

  此外,我们还建立了信息网站,通过网络把集中区和各户企业连为一体,及时、快捷地为企业的原料采购、产品销售、工人招聘、技术创新等方面提供超前服务,受到企业欢迎。去年以来,我们还与省内外的大专院校、科研院所和科技公司建立了广泛的联系,把产业、产品存在的问题反映给这些科研单位,并及时把最新技术和最优产品推介给企业,推动产业优化升级,增强了区域的竞争力。

  经过集中区与企业几年的不懈努力取得可喜的成绩,超额完成了各项经济指标,得到上级主管部门和县委县政府的认可。     

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】