当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 省级工业集中区

乾安工业园区

来源:                 【 字体:  

  乾安工业园区是2005年由省政府开发办备案的省级工业园区,位于乾安县城西出口,与县城毗邻接壤。规划面积1.1平方公里,建成面积0.67平方公里,未开发面积0.43平方公里。园区党工委、管委会属县委、县政府派出机构,管委会下设2个科室。区内现有规模以上企业12户,已建成酒精、蛋白饲料、乙酸乙酯等一批重点项目,农副产品加工特色产业已初步形成。

  乾安工业园区产业基础良好,基础设施建设完善,累计完成投资6000多万元,起步区已达到“七通一平”。园区毗邻县城,地理位置优越,处于吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部,长春、哈尔滨经济带中间地段,松原市西部,距松原市城区60公里。乾安县是松原市的卫星城,2008年荣膺全国最具投资潜力中小城市百强。全县幅员面积3136平方公里,拥有耕地180万亩,盛产玉米、高粱、杂豆等农作物,年粮食总产量100万吨,农作物秸秆150万吨,是全国著名的商品粮基地。地下石油已探明储量达3亿吨,近期可开采1.5亿吨,是中油股份有限责任公司4个原油储量超亿吨的区块之一。天然气储量1200亿立方米,现日供气量达到30万立方米,二氧化碳储量2亿立方米。乾安铁路、公路、水路四通八达。京哈、京齐、长白、通让等铁路,京哈、长白、长哈等多条国省干线公路从县城通过或与县城相连。从县城出发90分钟可达长春或哈尔滨空港。距吉林省第一大内陆河港——松原港70公里,沿松花江水路可上溯吉林市,下至哈尔滨,入黑龙江直通俄罗斯伯力港。距大安港100公里,距营口港600公里。就区位优势而言,松原乾安已成为联结东北三省和内蒙古自治区8市14县,辐射3100万人口的重要交通枢纽和物流中心。

  一、区内重点企业情况

  松原天安生物制品有限责任公司是园区最大的玉米生物化工龙头企业,累计完成投资达7.95亿元,总资产6.6亿元。公司占地面积35万平方米,建筑面积3万平方米。现有职工770人,其中:中高级技术人员84人。现酒精生产规模在国内酒精行业中排第三位,生产工艺在同类企业中处于领先地位,玉米加工能力在全国玉米深加工行业中名列前十名,是省级农业产业化重点龙头企业。该公司生产的“吉利安”牌系列产品,远销国内外。“吉利安”牌食用酒精被吉林省人民政府授予“吉林省名牌”产品称号。目前年加工转化玉米50万吨,年产食用酒精16万吨,无水酒精10万吨,乙酸乙酯10万吨。公司目前产品主要销往吉林、辽宁、河北、江苏、安徽、四川、黑龙江等十几个地区,并且逐步向国外市场进行扩展,已出口至美国洛杉矶、三藩市、雅买加、萨尔瓦多、新加坡、特利尼达等国家和地区,在国内外市场上形成了较为固定的销售网络。

  园区内还有万通石油集团公司、博惠源实业有限公司、惠鑫农副产品加工等工业企业。乾安县博惠源实业有限责任公司生产的“双军”牌速冻粘玉米被吉林省人民政府认定为“吉林名牌农产品”。

  二、园区所享受的优惠政策

  乾安县积极鼓励外来投资者投资兴业,并给予一定的优惠政策。新上工业、农产品加工项目以及固定资产投资在1000万元以上的其它项目,在注册、建设、生产经营过程中,办理各种证照只收工本费,属于县级以下收取的行政事业性收费一律免收;属省市部门收取的费用,由县内对口部门负责协调,降到最低线。

  固定资产投资1000万元以上(含1000万元)工业、农产品加工项目,经营期10年以上的,从投产之日起,企业所得税缴入县级体制收入部分前5年全部返还企业,后5年减半返还企业。企业增值税缴入县级体制收入部分前3年全部返还投资企业,第4年至第6年按75%的比例,由县财政部门返还给企业,专项用于该企业技术创新和新产品开发。

  固定资产投资1000万元以下的工业、农产品加工项目,经营期在10年以上的,从获利年度起三年内缴纳的企业所得税地方留用部分,从投产之日起,两年内缴纳的增值税地方留用部分,由县财政部门返还给企业,专项用于该企业技术创新和新产品开发。

  三、园区优势

  一是区位优势明显。就乾安工业园区本身区位而言,位于县城西南角,与县城毗邻接壤。长白公路、科铁公路从园区旁交叉通过,人流、物流、信息流、劳动力相对集中,公、铁交通十分便捷。金融、医疗、通讯、学校、居住等各个方面,可直接依附于城镇,配套功能齐全,容易接受城市的辐射和周边地区的资源支持。

  二是产业发展方向明确。乾安园区是省级特色园区和农产品加工示范区,能够享受上级部门优惠政策,发展特色产业。为此我们聘请长春市工程咨询公司(甲级资质)编制了《乾安特色工业园区产业发展规划》。围绕玉米、秸秆等资源,依托现有的乙醇、乙酸乙酯、瓦楞纸、冰醋酸、丙酮、丁醇、玉米胚芽等优势产品,重点包装了玉米蛋白质项目、玉米胚芽油项目、玉米芯综合利用项目、秸秆生产建材项目、玉米淀粉生产L—乳酸项目、汽瀑纤维板项目、玉米苞皮加工项目、瓦楞纸包装箱项目,大力提高了特色项目科技含量和可操作性,全方位利用玉米及其副产品,研发新产品,最大程度的延伸产业链,将玉米“吃干榨尽”。 

  三是龙头企业带动作用突出。区内的松原天安生物制品有限责任公司是吉林省农业产业化重点龙头企业,其酒精生产能力在全国排名第三位,生产工艺处于国内领先水平,不仅解决了乾安县卖粮难等问题,也实现了农产品的就地转化增值,增加了乾安的经济总量,拉动了全县经济的增长。运输业、物流业、服务业等同企业相关联的配套产业也得以快速发展。

  四、园区发展方向

  在“十二五”及今后一个时期,园区将紧紧围绕国家产业政策,以科学的发展观为指导,以环境保护、循环经济、又好又快发展为主线,充分有效地利用现有资源,完善产业服务,促进产业配套,形成一个产业集聚、良性循环的产业发展链条。重点做大做强农副产品加工主导产业,积极培育生物制药、新能源、新型建材等相关产业,使园区真正成为乾安工业新的增长点、承载项目的集聚区。

  一加快发展生物化工产业。在现有食用酒精、无水酒精、蛋白饲料、玉米胚芽、乙酸乙酯的基础上,继续协助企业扩大规模、开发新产品、再上新项目。开展以秸秆为原料生产纤维丁醇、秸秆发电等项目的招商,探索以天然气代替秸秆为燃料,充分利用我县丰富的秸秆资源,开发新的产品。

  二加快发展农畜产品、冷藏食品加工业。以我县万头牛养殖基地、长青牧业的养殖基地和屠宰加工为龙头,做好牲畜养殖、屠宰、加工这篇文章。进一步调整冷藏食品结构,继续扩大冷藏企业生产规模,协助企业提高自主研发创新能力,搞好新产品的开发、升级和改造。用科技手段提升产品质量和产量,向高领域、大范围、高科技含量、高附加值方向发展。寻求与发达地区和沿海地区同类企业联营互动,扩大企业市场空间和技术支持。力争使全县冷藏食品加工能力达到25万吨,成为全省乃至东北三省知名的冷藏食品加工仓储基地。积极引进企业,对我县具有地理标识的黄小米进行精加工、精包装,打出品牌,创出名牌,形成产业。推进农产品物流建设,降低农副产品加工企业成本。

  三开发太阳能、沼气新能源产业。作为全省第一家光伏发电示范基地,“十二五”期间,在此基础上加大工作力度,争取促成吉林省太阳能北方中心落户乾安。引进企业进行太阳能光热转换、光电转换及配套设备等项目开发。把风能发电与光伏发电相结合,走风光互补等多元化新能源发展道路;以万头牛养殖和长青牧业为依托,引进国内外投资者,建立大型沼气站,将沼气进一步提纯。同时积极开发农作物秸秆、薪柴、农林废弃物和动物粪便生产沼气等生物质能源项目。

  四是开发天然气资源利用产业。利用我县丰富的天然气资源,开发以天然气为燃料生产玻璃制品或其它产品的项目。吸引沈阳等地区天然气供应不足的玻璃制品生产企业,向我县转移。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】