当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 省级工业集中区

吉林前郭经济开发区

来源:                 【 字体:  

 

 2011年末,开发区建成面积达到12平方公里,企业总数156户;规模以上企业发展到36户,安置就业人员16720人。2011年,集中区地区生产总值实现295400万元,工业增加值235700万元,全口径财政收入29410万元。

  区位优势:吉林前郭经济开发区西起城区查干淖尔大街,东至前郭灌区灌溉管理局锡伯屯提水站,北靠第二松花江南岸,南邻长松高速公路,位于松原市和前郭县城区东南部的城乡结合部,是302国道、203国道、珲乌高速、大广高速途经松原的咽喉要地,生产和资源要素相对集中,区位优势明显。全区规划总面积34平方公里。下辖前郭镇,包括4个行政村、7个自然屯和9个社区,总人口约10万人,其中流动人口约2万人。

  资源优势:周边物产丰富,已探明石油储量12亿吨、天然气1000亿立方米、油母页岩326亿立方米、二氧化碳1000亿立方米(纯度99.99%)、硅砂2亿吨,除此以外还拥有储量可观的高岭土、陶土、膨润土、玛瑙、泥炭、耐火土、天然碱、芒硝、盐等矿产资源。集中区地处世界著名的黄金玉米带,周边县区是国家大型商品粮基地和油料基地,粮食总产量达750万吨,其中玉米产量580万吨,水稻产量90万吨,大豆产量8万吨,葵花籽产量5万吨,花生产量30万吨。优质牧草30万吨。农作物秸秆总量730万吨,是东北地区重要的畜牧业生产基地。

  基础设施建设:2003年以来,开发区累计投资6亿元完善了基础设施建设,修建7条主干路近12000延长米;6.3万千伏安的变电站一座,架设高压线路11000延长米;日供水1.5万立方米自来水厂一座,铺设供排水管线15000延长米。开发区基础设施日趋完善,达到了“七通一平”,为项目建设提供了良好的投资环境。

  产业定位:区内企业集群数量逐年攀升,开发区产业特色逐渐突出,逐步形成了农副产品加工业和建材业两大支柱产业,并且区内机械加工业、石油化工业和现代服务业也逐渐发展壮大,形成了大项目支撑,小项目集群,二、三产业配套发展的格局,产业特点和产业优势日趋明显,项目关联度日渐加强,产业特色逐渐突出。目前,开发区已经成为前郭县项目建设的聚集地,招商引资的主战场。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】