当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 省级开发区

吉林松原石油化学工业循环经济园区

来源:                 【 字体:  

   吉林松原石油化学工业循环经济园区(以下简称石化园区)是2011年10月13日由省政府批准设立的省级工业开发区。松原石化园区位于松原市东南部。东起前炼石化东街,西至大广高速城区东绕越线,南起铁南街,北至长白铁路,总规划面积28.69平方公里,其中,起步区面积4.64平方公里。

  松原石化园区是吉林省两大化工园区之一,享有省级化工园区的优惠政策。松原石化园区是松原市打造“石油化工城”的产业载体,省、市政府高度重视,政策倾斜,全力支持。园区自成立以来,依托本地丰富的石油、天然气、粮食等资源优势,以市场为导向,以产品为纽带,以产业共生、物质循环、资源高效利用为特征,加大招商引资力度,完善服务配套功能,致力于开拓石油化工、天然气化工和生物化工并行发展的产业新格局,突出打造具有较强辐射能力和竞争能力、产值超千亿的生物质能源和化工产业基地。

 

 

 

  石化园区的主导产业以生物质能源和化工产业为核心,以石油化工和天然气化工为两翼,倾力打造国内顶级、世界领航的化工产业集群基地。生物质能源和化工产业是利用农林废弃物等可再生或循环有机质为原料,以高密度转化为基础,以生态技术创新为支撑,以工业化生产为重要方式,制造生物质能源的现代绿色产业。通过区内企业——松原来禾公司的研究实践,取得了“秸秆纤维素发酵及其综合利用技术与示范”的科技成果,具备了工业化规模生产的条件。依托本地及周边丰富的秸秆等农业废弃物资源,以生物质能源和化工产业为主导,可炼制1200万吨农业废弃物,主要产品100万吨纤维素乙醇、100万吨纤维素丁醇,产生副产品-沼气20亿立方;木质素480万吨、厌氧污泥和好氧污泥500万吨。

 

 

 

  园区具备优越的投资环境。土地资源丰富,现已收储工业用地150公顷。基础设施日益完善,新建的三路一桥开通了园区路网框架。园区水电资源丰富,配套管网畅通,园区自建热电厂、污水处理厂,能够保障企业水、电、气、暖及供排水需求。工业用电0.75元/度,日可处理污水10万吨。

 

 

 

  园区以服务企业为宗旨,致力于打造令投资者满意的软环境。向投资者赋予极为优惠的政策扶持,提供资金和用地等方面的大力支持。园区注重提高办事效率,全面实行项目代办制,企业落户相关证、照办理由园区招商局全程代办,为投资者提供全程“一线式”服务。园区严控无故入园检查,禁止非法干扰企业正常生产经营活动。园区与各大银行建立了密切联系,可为入区企业提供融资方便。

 

 

 

  松原石化园区财政局设立招商引资资金,凡在园区投资兴办的工业企业,均享受招商引资资金支持。企业在建设期间缴税形成的园区本级财力全部通过招商引资资金拨付给企业;自企业投产之日起5年内,前3年内缴税形成的园区本级财力全部通过招商引资资金拨付给企业;后2年内缴税形成的园区本级财力50%部分通过招商引资资金拨付给企业。

 

 

 

  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】