当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 市级园区

乌兰图嘎工业集中区

来源:                 【 字体:  

  

  乌兰图嘎工业集中区坐落在前郭县乌兰图嘎镇境内,该镇是前郭县西部民族中心镇和区域性物资集散地。全镇下辖12个行政村,总人口35000人,城镇化水平达到50%以上。2011年,全镇产值实现21亿元,其中工业实现13亿元。是吉林省“十强镇”和“吉林省重点镇”。乌兰图嘎工业集中区始建于2004年,于2005年被市委、市政府批准为市级工业园区,2008年完成省级特色园区认定。园区以着眼长远、整体规划的理念为指导,依托天然气资源优势,重点引进天然气综合加工项目,并围绕现有企业开发引进上下游产品,延长产业链条,初步形成了以天富实业为主的绿色能源加工业、以东响公司生产超细玻璃纤维和玻璃球为主的玻璃纤维制造业和鸿乔企业集团的木制品加工业的集团发展模式。

  基础设施完备。园区控制区面积20平方公里,发展区面积5.5平方公里,起步区面积2平方公里,现已建成1.2平方公里。几年来,园区基础设施建设已累计投资1.2亿元,起步区内主干道路、电力设施、天然气管道、排水、供水、防洪、通讯传输等工程已全部完成,达到了“七通一平”的标准,具备了承载大项目、发展大产业、形成大集群的基础条件。

  区位优势明显。乌兰图嘎是前郭县西部的重要交通枢纽,大广高速、明沈公路(203线)和长白公路中线在镇内纵横交错,距松原83公里,距长春120公里,距沈阳市300公里,距离哈尔滨245公里。

  资源禀赋优越。园区内天然气资源丰富,中石油吉林油田松原采气厂坐落在乌兰图嘎镇境内,现已探明天然气储量1000亿立方米,日产量达200万立方米,日向外输送天然气100万立方米。所产天然气具有热值高、成分单一、性能稳定、压力充足、燃烧效果好等优点,是生产玻璃(纤维)类制品的理想燃料,同时可作为化工原料。中石化查干花气田天然气输气管道直接铺设到乌兰图嘎工业集中区,日供应天然气30万立,能够为园区油气化工产业发展提供充足的动力保障。

  产业基础雄厚。目前进驻园区内规模以上的工业企业已有11户,固定资产投资达到12亿元。其中吉林省天富能源集团有限公司建成的LNG、CNG项目,占地12万平方米,总投资3.5亿元,日加工天然气12万立,年可实现产值1亿元,实现利税3000万元;松原东响玻璃纤维有限公司建成的超细玻璃纤维和球窖项目,占地5.7万平方米,总投资3亿元,占地年产超细玻璃纤维5000吨,年可实现产值7000万元,创汇200万美元,年利税1500万元;吉林省鸿乔企业集团建成的实木门及透气窗项目,占地  14万平方米,总投资2.5亿元,年可加工实木门30000套、透气窗10000立,年实现产值4000万元,实现利税1000万元;投资1亿元的吉林亚盛节水设备有限公司,采用以色列生产技术,生产的膜下滴灌管成功应用于东三省及内蒙古地区的膜下滴灌项目建设。

  招商政策优惠。按照企业集群化发展趋势,前郭县给予乌兰图嘎工业集中区特殊的招商引资优惠政策:

  1、固定资产投资额在500万元以上的企业,自获利年度起,3年内缴纳的企业所得税地方留成部分,由县级财政部门专项用于该企业技术创新和新产品开发。

  2、投资高新技术企业(经有关部门认定),以出让方式取得土地使用权的,土地出让金县级留成部分即征即退。

  3、工业项目土地出让金县级留成部分,按以下比例返还给该企业:固定资产投资额在500—2000万元(不含2000万元)的,按60%比例返还。

  4、固定资产投资额在500万元以上的项目,所涉及的行政事业性收费县级留成部分,自建设年度起,2年内免收,以后年度按最低标准收取。

  5、企业以自有房地产作价与投资者合资、合作的工业项目,符合城市规划,在办理房产过户时,其房产契税由县级财政部门专项用于该企业技术创新和新产品开发。

  6、各级政府和部门为投资者提供优质服务。政务大厅采取一站式办公,办事内容、办事程序、办事权限、办事时限、办事结果、收费依据和标准公开;实行跟踪服务。

  7、对引进的项目,由项目引进单位派专人领办、协办项目前期的立项、注册、登记等有关事宜,提供全程服务。

  8、认真实施每月25天宁静日的规定。在其他时间内,任何单位、任何人到企业检查,都要报县软环境办公室批准。

  发展前景广阔。省、市政府分别制定了《关于加快推进全省石油化工产业发展的意见》和《关于印发加快推进石化产业发展的意见》等扶持石化产业发展的多项优惠政策。目前,前郭县正在全力加快推进“三化统筹”,县十三次党代会更确定了“三三九五”的工作思路,着力实施九大工程,重点攻坚“石化基地”工程建设,在能源、资金、政策、技术等方面给予了园区全方位的支持。省、市、县的一系列政策举措,为乌兰图嘎工业集中区发展提供了重大机遇。

  海纳百川,有容乃大。在郭尔罗斯跨越发展的大潮中,在各界精英、有识之士的鼎力支持、团结协作下,自强不息的乌兰图嘎人将全力推行让投资者动心、省心、舒心、放心、安心的“五心工程”,使美丽富饶的乌兰图嘎成为投资的热土、创业的摇篮、财富的生长地,衷心地欢迎各界朋友前来乌兰图嘎工业集中区区投资兴业。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】