当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 市级园区

长山工业园区

来源:                 【 字体:  

  

  长山工业园区是2003年8月经市委、市政府批准成立的市级工业园区。多年来,按照“产业支撑、项目拉动、园区承载、民营主体”的工作思路,突出循环经济项目开发和招商引资这两个重点,强化园区基础设施建设,增强了园区项目的承载能力,改善了园区招商引资的软、硬件环境,使园区整体水平不断提高。

  截止2011年12月末,园区规划面积16平方公里,建成面积1.9平方公里,企业总数61户,其中规模以上企业5户,安置就业人员1663人。GDP实现115971万元,比上年增长37.5%,工业增加值实现56850万元,比上年增长53.5%,固定资产投资434576万元,比上年增加30.2%,招商引资额153029万元,比上年增加101%。

  一、区位优势

  园区处于珲乌交通轴城镇发展的中心地带,是连接松原、白城两市的重要节点。南距松原市42公里、长春市176公里,北距大安市及水运港口25公里、大庆市144公里、哈尔滨市178公里,西距查干湖景区18公里,东距肇源65公里。珲乌高速公路和长白铁路、302国道从境内穿过。域内有长山屯火车站,每天有3对快车、2对慢车、15对货车在此停靠,年铁路货运量500万吨,铁路客运量50万人次。

  二、资源优势

  园区内拥有丰富的电、热、化工气体和粉煤灰资源。大唐长山热电厂年发电70亿度,供热能力90万吉焦以上,供热压力0.3-1.5MPa;粉煤灰贮量1160万立方米,并且每年以111.3万立方米的排放量激增;中化长山化工有限公司年产生液态氧、氮各4.4万立方米,液态氩6100立方米,液态二氧化碳1.2万立方米,氧气2亿立方米,吗啉3000吨;地下石油及天然气贮量丰富;长山镇地处东北商品粮基地中心,盛产玉米、高粱、水稻、大豆、瓜果及各种生态绿色农副产品。

  三、基础设施建设

  园区内有66千伏变电站1座,变电容量6.3万千伏安;为确保企业用电,园区与新立采油厂协商增加了一条备用电源;近期我们争取中央预算内投资6950.21万元,计划建设污水处理厂1座,日处理污水1万吨。园区各项基础设施日趋完善,基本达到了“七通一平”,为项目建设提供了良好的投资环境。

  四、产业定位

  根据园区目前实际情况,重点发展三个主导产业,以电、化两厂资源为依托的建材加工业,主要发展粉煤灰烧结砖、水泥产品、建筑保温材料、防水材料、塑钢门窗、彩塑钢板材、粉煤灰水泥砌块等企业;以吉林长山化工有限公司、新立采油厂为依托的石油化工及配套产品加工业,主要发展石油开采,化工油脂,医疗药品以及为石化企业生产配套产品的企业;以中北部农产品基地为依托,主要发展种养殖业及农副产品精深加工业。

  五、比较优势

  长山工业园区比较优势明显。一是工业基础好,域内有长山电厂、长山化厂、新立采油厂等3家中直企业,电、化两厂1969年建厂、新立采油厂1983年建厂,3厂共有产业工人6459人,年利税约2.5亿元。多年来,对基础设施投入很大,一定程度上完善了园区的基础设施,同时,对附属产业及下游企业有很强的吸引力;二是园区内电、天然气、石油、粉煤灰、农产品等资源丰富,能满足企业生产原料所需,特别是在吸引石油化工及配套产业、新型建材业、农产品加工业等企业更有得天独厚的优势;三是园区土地规划面积较大,目前已储备15公顷工业用地,为企业尽快落地做了充分准备;四是交通便利,长白铁路、珲乌一级公路、302国道贯穿境内,设计有铁路专用线通过,为落户的大企业的原料购进和产品输出提供方便。

  “十二五”期间,市委、市政府将乾安县、长岭县、长山镇在发展上放在同等重要位置,在政策、资金等方面向长山镇倾斜;同时按县“十三次”党代会精神,要将长山镇打造成全省实力重镇,力争到“十二五”末期,实现财政收入突破10亿元,城镇人口达到10万人的“双十”目标,这将给长山工业园区带来前所未有的发展的机遇。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】