当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 市级园区

王府工业园区

来源:                 【 字体:  

  一、基本情况

  1、园区基本情况

  王府工业园区地处松原南35公里,距长春110公里,302国道、长白铁路、长松高速公路贯穿园区,长松高速公路在王府境内设有出口,交通十分便利。王府工业园区是2005年10月25日,被松原市政府批准为工业园区的,是市级管理的工业园区。园区控制区为38.24平方公里,规划面积为11平方公里,其中起步区2平方公里,建成面积2.5平方公里。2009年由吉林省城乡设计院为园区编制了总体发展规划。目前园区没有独立机构,由党委政府代行其职能,党工委书记、管委会主任由党委书记兼任,副主任由镇长、党委副书记兼任,配有一名统计员,没有其它工作人员

  在园区经济发展上,我们除了靠自身努力外,更主要是要大力开发本地现有资源,引进大项目,靠域外资金开发本地资源。首先要采取走出去的办法,寻找开发本地资源的合作伙伴,把本地资源优势转变为经济优势。

  2、园区入企业情况

  通过招商拉动,投资带动和创新驱动,积极引进适合本地的企业和项目,截至目前,园区入住各类企业37户,其中工业企业10户,农业企业3户,网络公司3户,合作社2户,商品流通企业19户。上述企业生产正常,发展势头强劲。其中,规模以上企业达到7户,分别是:富汇风电场、康健饮品公司、金糠化工有限责任公司、溶源饮品有限公司、信发新型墙体材料公司、立德农业科技有限公司、宏祥肥业有限公司。园区企业主要以化肥、纯净水、建材、糠醛、风电产品为主,工业企业运行基本正常。全镇运输业十分发达,人流、物流量大,是松原南部重要的商品集散地。全镇民营企业总户数1815户,从业人员7708人。2011年,全镇民营企业实现销售收入305000万元,利润18250万元,上缴税金4326万元。其中,规模工业企业达7户,从业人员391人,可实现销售收入225000万元,利润13500万元,上缴税金3300万元。

  二、2012年招商引资和项目开发情况

  2012年县里给我镇下达的招商引资任务是3亿元,目前已签约落地的项目共6项,计划总投资37500万元,占全年任务的125%。其中:工业项目1项,计划投资10000万元,其它项目5项,计划投资27500万元。

  (一)工业项目

  工业项目有一个即正宏粮油综合加工项目。这一项目是今年2月份引进的,4月初开工建设的,项目占地31000平方米,其中建筑面积15000平方米。年产豆油1500吨,年产白酒1500吨,年加工大米3000吨。该项目预计总投资1亿元,其中:固定资产投资(打井、上电、土建工程、大米加工生产线、豆油加工生产线、白酒酿制生产线、地衡、场地硬化及运输车辆等)7000万元,流动资金3000万元。项目建成后可解决500人的就业问题。目前该项目规划、环评、土地征用已结束,地面硬化、上电、打井已完成80%。热榨豆油生产线已在甘肃兰州订货,白酒酿制生产线已在江苏洋河酒厂订货。从办公楼和厂房正在建设当中,但由于资金问题,工程进展缓慢,预计10月末投入生产。

  (二)其它项目:

  其它项目五个:

  1、王爷府花园综合楼开发项目。这一项目是去年8月引进的,项目占地14000平方米,其中,建筑面积26598平方米(二层商企楼4098平方米,两栋6层住宅楼22500平方米)。项目预计总投资5000万元。该项目从2011年9月份开始动工,到目前,主体工程基本完工,完成投资3500万元。2012年3月末开始收尾工程,现已交付使用。

  2、新生绿色蔬菜产业基地项目。这一项目是2012年1月引进的,项目占地40万平方米,建设高效日光温室400栋。今年春季完成100栋,秋季完成300栋。项目总投资12000万元。项目建成后可安置劳动力就业2000人以上。该项目已开工建设,地基已挖完,正在购砖,10月初投产。

  3、玉米种子经营综合楼项目。这一项目是2012年4月引进的,项目占地1.5万平方米,其中:建筑面积7200平方米,年经营种子5000吨。该项目预计总投资3500万元,其中固定资产投资2200万元,流动资金1300万元。目前,项目选址、立项、环评都已结束,正在设计、施工前的准备当中,预计7月中旬开工。

  4、特种养殖项目。这一项目是2012年3月引进的,项目位于二部落村,主要从事藏獒养殖。项目占地5000平方米,建筑面积2000平方米,养殖藏獒50只。项目总投资2000万元,其中固定资产投资(圈舍、种獒)1700万元,流动资金300万元。现已完工并购入种獒32只。

  5万事利家园小区开发项目。这一项目是今年4月引进的,由扶余开发商陈立学开发建设,预计总投资5000万元,占地面积7000平方米,建筑面积25000平方米,主要开发商企和农贸市场。现在正在拆迁当中,预计7月末开工建设,年底前交付使用。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】