当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 市级园区

查干花牧业(化工)园区

来源:                 【 字体:  

  一、园区概况

  查干花牧业(化工)园区前身是查干花牧业园区,于2005年成立,2007年3月被松原市人民政府批准晋升为市级牧业园区,2011年经前郭县政府批准成立查干花化工园区,2012年经前郭县编制委员会批准,将两个园区合署办公成立查干花牧业(化工)园区,实行“一套班子、两块牌子”的管理机制。园区经政府批准,建立了一级财政并设立一级国库,为园区发展奠定了坚实的基础。园园区总规划面积700平方公里,其中:起步区面积460平方公里(牧业园区起步区454平方公里,化工园区起步区6平方公里)。园区下辖19个行政村,1个社区,10个分场,5个林区,全区草原面积36500公顷,耕地面积27650公顷,总人口41000人。是前郭县蒙古族聚居区,也是前郭西部民族乡镇的经济、文化中心。前郭县已成为联结东北三省和内蒙古自治区8市14县的重要交通枢纽和物流中心,以园区为中心,500百公里半径经济辐射圈内人口总数约10350万人,人口比重约占东北四省区85%以上。

  二、区位优势

  园区位于吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县西部,地处前郭县、长岭县、乾安县、通榆县四个县结合部位;东距前郭县城100公里,北距白城市220公里,南距长春市150公里。县内“双乌”公路、县级乾安至长岭、乾安至长春、明沈公路四条公路在区内通过,距大广高速公路仅15公里,可直达北京、长春、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。从前郭县城区南行90分钟可达长春机场,北行120分钟可达哈尔滨机场。松花江、嫩江、黑龙江航道畅通,附近有松原港、大安港等内河港口,可同俄罗斯、日本、哈尔滨、齐齐哈尔等地直接通航。即将开工建设的查干湖机场就坐落在前郭县。

  三、资源保障

  园区拥有丰富的天然气资源,园区内现有中石油吉林油田分公司松原采气厂和中石化东北油气分公司松南采气厂两大采气厂,为园区提供充足的油气资源保障。中石化东北油气分公司松南采气厂,与园区隔道相望。境内已探明天然气储量1000亿立方米,现日产量达800万立方米,中石油吉林油田分公司松原采气厂日外输天然气达到150万立方米,中石化东北油气分公司松南采气厂日外输天然气达到140万立方米。天然气输气管道直接铺设到查干花牧业(化工)园区。所产天然气具有热值高、成分单一、性能稳定、压力充足、燃烧效果好等优点,是生产玻璃(纤维)类制品的理想燃料,同时可作为化工原料。天然气成分为:甲烷90.4%,乙烷1.69%,丙烷0.4175%,丁烷0.22%,异丁烷0.155%,正戊烷0.051875%,异戊烷0.048125%,正己烷0.05625%,二氧化碳0.5%,氮6%,热值35121.98千焦/m3。

  四、发展战略

  园区规划发展以油气化工产业及畜牧业为主体,依托我区内丰富的天然气资源、牧业资源、人力资源等资源,积极发展天然气液化(LNG)、天然气提纯、聚乙烯醇、二氧化碳基降解塑料项目,大力开发玻璃纤维、玻璃容器、玻璃工艺制品、畜牧业养殖、乳品加工、屠宰精细加工、饲草饲料加工等特色产业。

  五、园区企业

  查干花牧业(化工)园区目前落户的主要企业有中石化东北油气分公司松南采气厂,中石油吉林油田分公司松原采气厂(长岭长深气田),吉林省乾源能源开发有限公司,香港金彩发展有限公司,武汉秀马科技有限公司、伊利集团查干花鲜奶中转站、园区建立奶站17处(日产鲜奶已达到25吨)、查干花镇民发肉业加工厂、牧业园区牲畜交易市场等。

  六、投资服务

  前郭县政府对到园区投资建厂的企业,出台了《前郭县单体投资项目成本要素价格》和《工业企业设立程序》等投资政策。(详见附表1、附表2)

  七、投资环境

  前郭县政府为鼓励投资者到工业园区兴办工业企业,制定出台了《鼓励投资若干规定》、《招商引资中介人奖励办法》及《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府印发前郭县关于进一步加强招商引资工作管理若干规定的通知》等相关法律法规和政策。 

  前郭县委、县政府高度重视查干花牧业(化工)园区产业的发展建设,积极努力把天然气资源优势转化成产业优势和经济优势,园区将进一步加大工作强度和服务力度,竭诚为前来投资的企业做好各项服务工作,及时帮助企业解决在投资建设中遇到的困难和问题。

  八、优惠政策

  1、固定资产投资额在500万元以上的企业,自获利年度起,3年内缴纳的企业所得税地方留成部分,由县级财政部门专项用于该企业技术创新和新产品开发。

  2、投资高新技术企业(经有关部门认定),以出让方式取得土地使用权的,土地出让金县级留成部分即征即退。

  3、工业项目土地出让金县级留成部分,按以下比例返还给该企业:固定资产投资额在500—2000万元(不含2000万元)的,按60%比例返还。固定资产投资额在2000—5000万元(不含5000万元)的,按80%比例返还;固定资产投资额在5000万元以上的,按100%比例返还。

  4、固定资产投资额在500万元以上的项目,所涉及的行政事业性收费县级留成部分,自建设年度起,2年内免收,以后年度按最低标准收取。

  5、企业以自有房地产作价与投资者合资、合作的工业项目,符合城市规划,在办理房产过户时,其房产契税由县级财政部门专项用于该企业技术创新和新产品开发。

  6、各级政府和部门为投资者提供优质服务。政务大厅采取一站式办公,办事内容、办事程序、办事权限、办事时限、办事结果、收费依据和标准公开,实行服务承诺。

  7、对引进的项目,由项目引进单位派专人领办、协办项目前期的立项、注册、登记等有关事宜,提供全程服务。

  8、认真执行每月25天宁静日的规定。在其他时间内,任何单位、任何人到企业检查,都要报县软环境办公室批准。

  查干花人将以最大的热情欢迎企业投资建厂,以最饱满的热情、最优惠的政策和最宽松的环境,衷心地欢迎各界朋友前来查干花牧业(化工)园区投资兴业。

  联系方式:

  园区党工委书记、管委会主任:巴  图

  电话:0438-3060001     

  手机:13894980098    

  邮箱:wdh0098@163.com 

  园区招商局局长:包国庆

  电话:0438-2682007  

  手机:18658412773  13894953377

  邮箱:18658412773@163.com

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】