当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 市级园区

松原港工贸集中区

来源:                 【 字体:  

  

  松原港工贸集中区是2005年10月由市政府批准成立的市级工业园区,位于松原市宁江区东北部,地处松花江干流南岸。在水路上,上距第二松花江与嫩江汇合处的三江口52公里,上游走三江口、嫩江可直溯齐齐哈尔市,走三江口、第二松花江可到达松原市区;下距哈尔滨港171.4公里,下游顺水可经哈尔滨、佳木斯、同江、抚远等14县市到达俄罗斯伯力港,然后入俄罗斯鄂霍次克海,走鞑靼海峡,与日本海相连。建成后将成为吉林省最大的内陆河港(现吞吐量为120万吨/年,以煤炭、木材、石料、砂土、红砖为主,春秋两季辅以杂粮杂豆运输)。在陆路上,距松原市区35公里,距长春180公里,距哈尔滨130公里,在建的大广高速公路、启动中的松陶铁路直达港区,随着松原港开工建设,这里可谓公路、铁路、水路三路交汇。这在东北各内陆港中具有无与伦比的优势。另外,这里有近50平方公里的国有退化草原,不是耕地,分别位于大广高速公路两侧,经多年风化、沙化、碱化,斑斑秃秃,已退化为废弃地和未利用地,但沿江亲水,是宁江区、松原市不可多得的可持续发展的黄金宝地。天然形成的江心岛呈月牙形,枯水期面积为4平方公里,盈水期面积为0.75平方公里,现正在做可研与防洪评估报告,待松辽委审核后,将在江心岛上做月亮湾主题公园,重点打造“中秋文化”,与松原沿江开发带融为一体,是松原生态湿地和珍贵的旅游资源。

  松原港工贸集中区是因港而建的市级工业园区。在“三化”统筹战略中扮演重要角色,集中区可以带动工业率先崛起、推动城镇开发聚集、促进农业现代化水平提升。因此,我们十分重视园区建设,采用低碳经济理念,大力发展循环经济。整个园区规划面积24.5平方公里,其中起步区面积3.35平方公里。现总体规划已经编制完毕,起步区控制性详规已经由专家评审通过。大体分为四个功能区:综合起步区(3.35平方公里)、中央核心区(2.5平方公里)、生活服务区(3平方公里)和升级拓展区(15.65平方公里)。总体功能定位是以生物制药、高新技术、现代物流、旅游观光为一体的现代化综合性港区。目前,起步区建设的可研、环评、立项、规划、地勘等手续已经办理结束,投资强度每公顷不低于2000万元,建设密度不低于50%。这样区政府依托独特的地理位置“以地招商”,即可打造一个吉黑两省交界处生态、环保、宜居的吉林第一镇和高新技术产业园。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】