当前位置:首页 >> 概况 >> 工业园区 >> 市级园区

沿江旅游开发区

来源:                 【 字体:  

  松原沿江旅游开发区位于吉林省中西部,地处松嫩平原,坐落在第二松花江右岸。它主要是对南起善友林场,北到三江口湿地自然保护区,东至松原港工业集中区,全长80余公里,面积为7500公顷的沿江林地、滩涂、湿地进行规划、开发、建设。

  松原沿江旅游开发区以区位优势和交通枢纽优势的松花江沿岸为依托,以湿地生态为亮点,以沿江开发为主线,积极整合旅游资源,全力打造龙华风景区(已上划松原市)、西山风景区和三江口湿地自然保护区三大旅游精品景区。

  三江口湿地自然保护区是省级自然保护区,地处松花江、第二松花江、嫩江三江交汇处,规划总面积3500公顷。三江口湿地自然保护区以保护三江口洪泛平原湿地生态系统及丹顶鹤、东文白鹤、白头鹤和大鸨等珍稀水禽的栖息为重点,积极开发湿地资源,为珍稀濒危的野生动物创造一个良好的生存环境,同时为各地游客打造一个适宜旅游、观光的湿地美景,充分发挥湿地生态系统的各种功能和效益,达到人与自然和谐共存。

  拟在保护区建设:芦苇荡、观鸟塔、观鸟屋、观景栈道、观鸟亭、鸟类科教馆、钓鱼台、逸仙阁等。

  西山自然风景区位于宁江区新城乡农林村西山,占地50公顷。主要是依托新城乡农林村、鳇鱼圈等地自然环境优势,建设新型生态度假区、采摘园等自然景点。拟投资8000万元,将景区打造成松原市区的又一个独具特色的旅游地。其中包括:一是新型生态度假区项目,结合社会主义新农村建设,以生态农业开发为重点,把推进新农村建设与发展乡村旅游结合起来,打造一条以旅促农、以旅助农、以旅富农、以旅兴农的科学发展道路。二是鳇鱼圈度假村项目,主要有特色餐饮娱乐区、廊道、绿化及园林小区、林荫步道、水边休闲、戏水等。

  西山自然风景区建成后,会形成以瓜果采摘、钓鱼、景观欣赏、体验农家乐趣为重点的,集生产、观赏、度假、会议于一体的新型生态度假区。

  沿江旅游风光带是宁江“旅游新区”建设的核心组成部分,通过科学规划、开发、建设,将把沿江旅游风光带打造成集水域风光、森林景观、宗教文化和湿地生态景观于一体的休闲、娱乐、观光、度假的大型沿江旅游带和辐射吉林、黑龙江、内蒙古三省十二市的中心花园,实现旅游资源向旅游产业的整体跨越,促进宁江旅游经济板块迅速形成。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】