当前位置:首页 >> 概况 >> 人文历史

蒙古族马头琴音乐

来源:                 【 字体:  

  马头琴是蒙古族历史上较为悠久的一种弓弦乐器,因琴首雕有马头而得名,是蒙古族音乐文化的典型代表,其造型、制作材料、音质音色、音乐表现风格和演奏方法,均体现着蒙古族的性格和内涵。马头琴音乐,在郭尔罗斯文化艺术中占有非常重要的地位,是最典型的蒙古族民间音乐表现形式,已成为前郭尔罗斯文化品牌的代表。 

  郭尔罗斯人关于马头琴渊源的观点,如今已被乐器学术界认可。马头琴从它产生那天起,就成为蒙古民族喜爱的乐器,并广为流传。它伴随着蒙古民族走过了1300多年的历史,已成为蒙古民族文化生活中不可缺少的伴侣。2006年,中国民族管弦乐学会正式命名前郭尔罗斯蒙古族自治县为“中国马头琴之乡”,同年,前郭县1199名马头琴选手广场齐奏,载入世界吉尼斯纪录。 

 

 

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】