当前位置:首页 >> 概况 >> 人文历史

陶克陶胡

来源:                 【 字体:  

  陶克陶胡(1864—1922),蒙古族孛儿只斤氏,简姓为包。1864年农历四月初八,出生在郭尔罗斯前旗塔虎城三家子屯一个毫克台吉家庭。父亲叫恩和毕力格,母亲叫巴应嘎。

  陶克陶胡反抗蒙古封建王公及清廷的起义,以几十人的兵力与成千上万官军在东北与东蒙广阔地带进行了100余次激战,是历史上少见的率军起义以胜利告终的民族英雄。

  陶克陶胡起义配合了1911年辛亥革命前全国范围的反清斗争,动摇了清朝统治,打响了反清反封建的第一枪。陶克陶胡于1922年4月在库伦(今乌兰巴托)病逝,终年58岁。人们为了纪念这位用生命保卫家园的民族英雄,创编了蒙古族琴书《陶克陶胡》,首创者为民间艺人孝兴阿。半个多世纪以来,传奇式英雄陶克陶胡的故事,在东北地区和蒙古草原上广为流传。人们为了怀念陶克陶胡这位民族英雄,还创作了长篇叙事琴书、民歌《陶克陶胡》,讴歌了蒙古族人民不屈不挠的斗争精神。

 

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】