当前位置:首页 >> 概况 >> 行政区划

乾安县

来源:         时间:2015-07-01        【 字体:  
  乾安县位于吉林省西北部,松原市西部,东南与前郭尔罗斯蒙古族自治县毗邻,西南与长岭县接壤,西邻通榆县,北接大安县,位于东经123°21'16"124°22'50",北纬44°37'47"45°18'08"。截止2006年,乾安县现有人口297937人。其中男性为150169,女性为147768;农业人口为215716人,非农业人口为82761人。人口自然增长率为3.34‰。全县有汉、回、满、蒙、朝鲜、锡伯、苗、壮等19个民族,其中汉族人口居多,占全县总人口99.5%

  乾安县自古以来就有人类繁衍生息。春秋战国时为东胡属地;汉时为夫余部属地;三国、两晋、南北朝时为鲜卑族属地;隋时属契丹;唐时为松汉都督府属地;辽时属上京道临潢府长春州;金时属上京路临潢府;元时属中书省泰宁路;明时为奴儿干都司兀良哈干塔山前工属地;清朝和民国初年为哲里木盟郭尔罗斯前旗属地。19276月建县城,19284月定名为乾安,成立设治局,属吉林省吉长道。1946年初,我党在乾安开展工作,属中共辽吉省委三地委领导。19494月重新划归吉林省。19548月隶属白城专区。19927月松原市成立后,乾安县隶属松原市至今。

  乾安县共有6个镇,5个乡,2个省级工业园区,1个市级工业园区,1个市级农业园区,4个国有农牧场,168个行政村,292个自然屯。全县幅员面积3532.97平方公里,其中耕地189.71万亩,草原188.11万亩,林地38.96万亩,沼泽和盐碱地63万亩,苇源2.4万亩。天然碱泡73,最大的是大布苏泡,其次是花淖尔。地下石油和天然气资源丰富,已探明远景储量达3亿吨,近期可开采1.5亿吨,是中油股份有限责任公司4个原油储量超亿吨的区块之一,天然气储量500亿立方米,将在乾安境内打5眼天然气井。境内湖泡含盐、碱、硝、碘等,总储量为1350万吨。其中大布苏湖的碳酸钠储量为139.3万吨、氯化钠储量为231.8万吨、硫酸钠储量为202.3万吨,大布苏湖东侧草碳分布面积1.9万亩,储量为736万吨,其中大量矿产尚待开发。水资源比较丰富,地下水年开采量1.7亿立方米,松原市已启动哈达山水利枢纽工程,工程三年内完工,建成后的哈达山水库流经我县,届时将彻底改变我县生态环境,为水产业的发展和工业及农业用水提供了保障。大布苏泥林又名狼牙坝,位于县城西南,是黄土喀斯特地形,总面积6.7平方公里,其间横峰侧岭,沟壑连绵,千姿万态,妙趣横生,地貌奇特,堪称一绝,被列为国家级自然保护区,并建立了乾安泥林博物馆,素有“南有石林、北有泥林”美誉的大布苏泥林是难得的旅游胜地。

  一、历史沿革

  乾安县早在2000多年前便有人类繁衍生息。据史料记载,自春秋战国直至清代,这片苍茫的草原曾是东胡、鲜卑、契丹等民族的游牧地。清朝和民国初年为内蒙古哲理木盟郭尔罗斯前旗属地,1926年4月(民国十五年),经吉林省省长张作相与哲理木盟盟长、郭尔罗斯前旗蒙王齐默特色木丕勒磋商,勘放旗属西部荒地,并设官治理,11月全荒丈竣。1927年6月,始修衙署及城池,1928年4月1日,城池修竣,设治定名乾安,同时成立设治局,隶属吉林省吉长道。1933年10月1日,乾安县公布组织办法,由设治局改县称。1945年,“九三”光复后,11月划归辽北省管辖。1946年1月,改为吉江区行政公署,12月,辽吉区行政公署复称辽北省政府。1947年9月,根据辽北省委、省政府决定,将乾安县交省委后方工作委员会领导,即由省管辖。1948年7月,乾安县划归嫩江省直辖。1949年4月,划归吉林省直辖。1954年8月,隶属吉林省白城专区。1992年7月,隶属松原市。

  二、动植物资源

  乾安县属于平原地区,林木稀少,野生动物较少。鸟类有啄木鸟、野鸡、毛腿沙鸡、草原鹰、鸳鸯、白天鹅、丹顶鹤、雕、猫头鹰、家燕、麻雀、黄鹂、柳叶、腊嘴、百灵鸟、山雀、喜鹊、雀鹰、画眉、白玉、鹌鹑、乌鸦等;还有黄鼬狼、刺猬、狐狸、獾、东北兔、鼠、蛇、狗獾、蜥蜴、蟾蜍等。

  乾安县野生植物有羊草、水稗草、鬼针草、海乳草、星星草、狗尾巴草、飞燕草、黄蒿、驼绒蒿、裂叶蒿、万年蒿、茵陈蒿、艾蒿、苜蓿、碱葱、碱茅、罗布麻、蒺藜、碱蓬、芦苇、鹅绒藤、野亚麻、苣荬菜、黄花菜、猪毛菜、刺菜、马齿苋、蒲公英、麻黄、甘草、桔梗、麻黄、百合、狼毒、益母蒿、车前、防风、柴胡、绿株藜、地锦、远志、黄芩、宁苈、苍耳、文冠果、菖蒲、毒芹、慈姑、地榆、拉条榆、苕条、水蓼、葛光米、凤毛菊、马莲、大麻、玉竹、知母、白头翁、黄金菊、鼠李、细辛、龙胆草等。

  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】