当前位置:首页 >> 概况 >> 行政区划

宁江区

来源:         时间:2015-07-01        【 字体:  

  宁江,一座悠久历史与现代文明互融、山水风光与人文风情相宜、经济发展与社会和谐共促,具有满蒙文化底蕴的现代化城市,成立于1995年12月12日,位于吉林省中西部,松花江、第二松花江和嫩江汇合处。这里物华天宝,人杰地灵,素有“粮仓、肉库、渔乡、油海”之美誉。宁江区是全市政治、经济、文化的中心,幅员面积1313平方公里,辖17个街道58个社区、5个乡镇82个行政村,总人口53万。有汉、满、蒙、回、朝等20多个民族。

  宁江历史文化悠久。早在西汉时期,这里就由古老的岁貊人建立了我国东北地区第一个少数民族部落国家—古夫余国。南北朝时,此地属勿吉。隋朝时,属伯咄部。唐朝时,为渤海国扶余府。辽时设宁江州,今区名宁江就源于此。

  金时,分属会宁府会宁县和隆州府利涉县。明朝后期先后属女真塔山左卫和科尔沁蒙古。后金立国后,复为满族(女真后代)所辖,后被誉为满族发祥地。这里既有渤海郡国的繁荣场景,又有兴金灭辽的辉煌历史,更有远近闻名,底蕴厚重的文化。区内长岗子青铜文化遗址、伯都讷辽金古城遗址、熊家亮遗址等众多文化古迹,证明了宁江历史文化与中原历史文化的血脉联系,更突显了宁江历史文化的辉煌灿烂。

  宁江自然资源丰富。区内矿产资源品种多,储量大,品位高。主要有石油、天然气、油母页岩、硅砂、耐火土、硝等。石油储量1.3亿吨,天然气储量10亿立方米,油母页岩达100万立方米,硅砂土2亿吨,高领土储量2000万吨,碱储量140万吨。宁江土地肥沃,物产丰富,气候温和,适合于各种作物生长,盛产玉米、水稻、大豆、油料、杂粮和瓜菜、林果等优质农产品。区内森林辽阔,有丹东松、金长白赤松(俗称美人松)、沙柳、落叶松、黄花松等20多个品种,沿江4000公顷森林资源被列为省级森林公园。牧草种类繁多,有羊草、碱茅、芦苇、虎尾草、野苜蓿等常见草类300多种。水产资源丰富,以盛产40多种淡水鱼而闻名省内外。

  宁江区位优势明显。宁江地处于吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东与扶余县为邻,西、南与前郭县接壤,北与黑龙江省肇源县隔江相望。作为东北地区的重要交通枢纽和物流集散地,区内公路、铁路、水路四通八达。京哈、长白铁路穿城而过,203国道、102国道、京哈、大广高速公路、图乌、开方等国省级公路贯通东西南北,水路从松原港,可直航吉林市、齐齐哈尔市、哈尔滨市、佳木斯市,通过乌苏里江进入黑龙江而出海。海路7小时到达营口巴鱼圈港,10小时到达大连港。航空90分钟到达长春机场,120分钟到达哈尔滨机场,可谓区域中心,八方通达。

  宁江经济快速发展。建区以来,宁江经济总量不断壮大,综合实力明显提升。2012年,全区地区生产总值完成320亿元,区本级财政收入达到5.1亿元,城镇居民人均可支配收入达到21703元;农民人均纯收入达到8738元。区属雅达虹工业集中区、松原港工贸集中区和沿江旅游开发区,各项基础设施建设日趋完善,承载功能显著增强。郊区高效农业快速发展,棚膜经济日益壮大。现代农畜产品加工业标准化进程不断加快,农畜产品质量显著提高。经过多年的开发建设,现已初步形成了石油化工、装备制造、农副产品深加工等主导产业和旅游休闲、新型建材等新型产业。同时,信息、金融、会计、咨询、法律服务等第三产业不断壮大,带动了服务业整体水平的提高。

  宁江社会繁荣稳定。全区教育、文化、卫生等项事业欣欣向荣。教育事业稳步发展,通过整合教育资源,实施素质教育,全区教育事业现入一个新的发展时期,宁江教育的品牌已经享誉全省。文体活动广泛开展,以社区文化、广场文化和农村文化为主的群众性文体活动精彩纷呈,一年一度的“伯都讷端午文化旅游节”被评为最具弘扬传统节日节庆奖。卫生事业长足发展,医药卫生体制改革不断深化,城乡基本医疗服务体系日益完善。就业、社会保障、农村公路、泥草房改造和安全饮水工程全面实施,民生福祉明显改善。信访维稳、社会治安、应急管理等工作扎实推进,人民群众安全指数显著提高,全区社会繁荣稳定。

  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】