当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会

来源:         时间:2016-11-10        【 字体:  

  11月10日上午,市委宣传部组织召开就业创业政策解读新闻发布会,市就业服务局副局长黄强同志发布相关政策情况。

  吉林日报、松原日报、松原日报.晨讯、松原广播电视台、松原网络广播电视、松原新闻网、松原市人民政府网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据介绍:本场新闻发布会主要解读了我市现行的社会保险补贴、创业担保贷款、农村转移就业劳动者技能培训补贴等政策。

  一、社会保险补贴

  (一)对单位的社会保险补贴

  一是范围标准。对招用就业困难人员的企业、公益性岗位安置就业困难人员的单位以及招用毕业年度高校毕业生并与之签订1年以上劳动合同的小微企业,按企业(单位)为其当年实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的部分。

  二是补贴期限。招用就业困难人员及公益性岗位安置就业困难人员单位,以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,距法定退休年龄不足5年可享受至退休(最长不超过5年),其余人员最长不超过3年。招用毕业年度高校毕业生的小微企业,补贴期限最长不超过1年。

  三是程序手续。招用就业困难人员的企业、公益性岗位安置就业困难人员的单位和招用毕业年度高校毕业生的小微企业,应向当地人社部门申请社会保险补贴并提供以下材料:符合条件人员名单、《就业创业证》复印件、或毕业证书复印件、享受社会保险补贴年限证明材料、劳动合同复印件、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单),以及各地需要的其他材料。申请材料经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

  (二)对个人的社会保险补贴

  一是范围标准。就业困难人员和离校1年内未就业的高校毕业生,实现并申报灵活就业;毕业3年内高校毕业生自主创业;吉林籍农村劳动力进入省内城镇自主创业。以上4类人员以个人身份缴纳社会保险的,按当年实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的50%给予补贴。

  二是补贴期限。就业困难人员以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,除距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外(最长不超过5年),其余人员最长不超过3年。对2008年12月31日前,已享受过灵活就业社会保险补贴的下岗失业人员,即时达到距法定退休年龄不足5年,仍处于灵活就业状态,可再次享受社会保险补贴至退休。对离校1年内未就业的高校毕业生补贴期限最长不超过2年。对毕业3年内的高校毕业生和进城创业农村劳动力补贴期限最长不超过3年。

  三是程序手续。符合条件人员向当地人社(就业)部门申请社保补贴并提供下列材料:《就业创业证》复印件或毕业证书复印件、农村劳动力相关证明、灵活就业证明材料、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单),以及各地需要的其他材料,自主创业人员还需提供工商营业执照、税务登记证、户口本、身份证、缴费收据等材料。申请材料经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。

  二、创业担保贷款

  创业担保贷款是指通过政府出资设立创业贷款担保基金,由政府成立的创业贷款担保机构或委托其他担保机构提供担保,由合作的银行业金融机构发放,财政部门予以贴息的一项用于鼓励自主创业、促进就业的一项政策性贷款。

  (一)扶持对象。个人创业者在法定劳动年龄内,持有《就业失业登记证》或《就业创业证》从事个体经营、合伙经营或组织起来创业的人员。主要包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、高校毕业生、创业农民、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口等。

  (二)贷款额度期限。对符合条件的个人创业者贷款额度最高不超过10万元,贷款期限最长不超过2年。

  (三)贷款条件。有具体经营项目;银行信用记录良好;个人创业者应除助学、扶贫等政策性贷款以及首套住房贷款外,夫妻双方应没有其他未清偿商业贷款。广告业、桑拿、按摩、网吧、房地产及其他国家有关政策不予鼓励的行业不享受此政策。

  (四)程序办理。贷款申请人持相关资料向创业地担保机构提出申请,担保机构对贷款申请人及反担保人资格、相关资料进行初审,对符合贷款条件的申请人,告知下一步需要配合办理事项,并及时组织实地现场考察。对考察合格的及时办理贷款及反担保手续,签订有关贷款合同,经办银行向贷款申请人发放贷款。

  三、农村转移就业劳动者技能培训补贴

  (一)范围标准。补贴对象为农村转移就业劳动者,每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。享受职业培训补贴期限最长不超过12个月。补贴标准为每学时人民币5元。培训时限为:A类240学时、B类120学时、C类80学时,每学时45分钟。

  (二)补贴比例。对参加就业技能培训,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书,6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书,按培训补贴标准的80%给予补贴。

  (三)程序手续。参加就业技能培训的农村转移就业劳动者,可向当地人社部门申请职业培训补贴并附以下材料:职业培训补贴申请表、培训人员《身份证》复印件、职业资格证书(复印件)、就业证明材料、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。申请材料经人社部门审核后,财政部门按规定将补贴资金直接拨付给申请者本人个人银行账户。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】