纪念2018年世界气象日新闻发会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

纪念2018年世界气象日新闻发会

来源:         时间:2018-03-21 10:03        【 字体:  

各位新闻媒体的记者朋友,大家好!

首先,感谢大家长期以来对气象工作的关注、支持和宣传报道。下面,我就今年纪念“世界气象日”系列活动情况作一简要介绍。

今年323世界气象日纪念活动主题为“智慧气象”。

宣传主要内容是结合气象防灾减灾和保护生态环境等热点,大力普及气象知识,弘扬科学精神;展示气象现代化建设成果,弘扬气象文化。

围绕这一主题,市气象局组织全市气象部门、联动社会力量开展系列纪念活动,主要有八项内容:

一、召开专题新闻发布会

今天下午,邀请多家媒体,通过宣传普及和传播气候变化的科学知识,鼓励公众更多地参与到 “世界气象日”系列宣传活动中来,了解掌握气象灾害应对知识,积极开展防灾减灾和抗灾自救,促进科学防灾、主动避灾、有效减灾、积极保护生态环境。

二、组织开展对外开放日活动

321日上午,组织松原观测站、松原市气象台免费对外开放,接待参观,开展气象观测场体验活动,供参观群众了解天气预报制作相关气象知识。

三、组织播放专题宣传片

组织各县(市、区)气象局根据本地实际情况,与对外开放日活动同步,利用气象信息电子显示屏循环播放专题宣传片。

四、校园科普宣传

联合宁江区气象局,结合今年世界气象日主题,组织气象专家于322日到宁江区建设小学做专题报告,向青少年宣讲智慧气象、防灾减灾、安全生产等科普知识,激发学生关注气象科学的兴趣。

五、气象志愿者进农村科普宣传

结合安全生产“七进”,充分发挥退休干部及气象志愿者的热情,拟于321日组织志愿者到伯都乡、雅达虹等工业园区进行针对性气象科普宣传。

六、开展气象科普进社区活动

联合宁江区气象局在社区开展防灾减灾、安全生产气象科普宣传,以咨询及发放世界气象日专刊、气象灾害防御科普等宣传材料的形式展开。为社区居民普及气象防灾减灾、安全生产气象知识,提升居民应对气象灾害时的自救互助能力。

322宁江区气象局到新福社区周边开展科普宣传。

323日松原市气象局组织职工和志愿者到伯都讷广场开展现场宣传,设立专家咨询台、赠送宣传材料,宣传气象科普知识,解答疑惑。

七、各县(市、区)气象局同步开展系列科普宣传活动

各县(市、区)气象局在325日前举办对外开放日、校园科普和进农村、进社区、进企业等系列活动。同时根据实际情况,充分利用多样的宣传手段和新媒体等宣传媒体进行广泛的科普宣传。

八、充分利用新媒体开展纪念世界气象日系列宣传活动

充分利用网站、气象微信、微博、手机短信平台、电视气象预报专题片等各种新媒体大力宣传世界气象日主题,以及在气象防灾减灾、保护生态环境等方面取得的进展和贡献,有利于提升宣传和科普效果。

以上是整个活动的安排,再次感谢多家媒体的参与,并全方位多角度宣传报道世界气象日系列活动和气象事业多年来取得的成绩,谢谢!

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】