松原市地名管理办法(征求意见稿) - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 意见征集 >> 松原市地名管理办法(征求意见稿)

松原市地名管理办法(征求意见稿)

来源:         时间:2018-04-18 15:04        【 字体:  
  第一章 总 则 
  第一条 为加强地名管理,适应社会主义市场经济和对外交往的需要,实现全市地名标准化和规范化,根据国务院《地名管理条例》和《吉林省地名管理规定》,结合本市实际,制定本办法。 
  第二条 本办法适用于本市行政区域内的地名命名、更 名、使用、标志设置等与地名管理相关的活动。 
  第三条 本办法所称地名包括: 
  (一)市、县(市、区)、开发区、乡(镇)、街道办事处等行政区划名称及居民委员会、村民委员会等群众自治组织名称; 
  (二)居民小区、集镇、自然村(屯)、农林牧渔场等居民点名称和街、路、胡同、广场等名称; 
  (三)江、河、湖、沟、湾、丘陵等自然地理实体名称; 
  (四)具有地名意义的铁路、公路、桥梁、涵洞、码头、闸坝、水库及房屋等构筑物、大厦等建筑物名称; 
  (五)专业部门使用的具有地名意义的台、站、场名称以及风景区、游览区、自然保护区、纪念碑(塔)、名胜古迹等名称; 
  (六)其它具有地名意义的名称。 
  第四条 按照国家、省和市的规定审批的地名为标准地名。 
  第二章 地名管理机构 
  第五条 市、县(市、区)地名管理部门在同级人民政府的领导下,对本行政区域内的地名实行统一管理。县(市、区)地名管理部门在业务上接受市地名管理部门指导。 日常工作由同级人民政府民政部门所属的地名办公室(简称地名办)负责,其主要职责是: 
  (一)贯彻执行有关地名管理的法规、规章; 
  (二)负责推行地名标准化,并依法办理地名命名、更名工作; 
  (三)监督管理标准地名的使用; 
  (四)负责编制、组织设置地名标志,并检查验收; 
  (五)负责对公开出版的地图和书刊的地名审核,提供有关的咨询服务; 
  (六)收集整理地名资料,管理地名档案; 
  第三章 地名命名、更名与注销 
  第六条 地名命名应当符合下列规定: 
  (一)维护国家主权、领土完整和民族尊严,有利于人民团结; 
  (二)符合城市规划和地名规划要求,反映历史、文化和地理特征,含义健康,用字规范,名实相符,使用方便; 
  (三)不使用国家领导人名和外国地名; 
  (四)本市城区内街、路、胡同、居民区不应重名,同一县(市、区)行政区域内,街、路、胡同、乡、镇、村、屯、街道办事处、居民委不应重名; 
  (五)不使用生僻字,同类地名避免使用同音字和近音字; 
  (六)行政区划名称与驻地名称统一; 
  (七)以楼、厦、广场、公园等名称作通名的地名,必须符合国家规定的地名命名标准; 
  (八)定性语词与事实相符。 
  第七条 禁止擅自进行地名命名。 
  第八条 违反本办法第六条规定的地名应当更名。地名应当具有稳定性,禁止随意更改地名。 
  第九条 一地多名、一名多写、或者形、音、义不准确的地名,应当确定统一名称或者规范用字。 
  第十条 地名管理部门可以根据地名规划和城市建设需要,依照地名更名程序对地名进行调整。 
  第十一条 已不使用的地名应当注销。 
  第十二条 新建、扩建、改建建设项目,建设单位应当到地名管理部门办理地名命名手续。办理地名命名手续,应当提交地名位置图和地名命名申请书。大型建筑物、广场、有特色的居民区还应附建筑景观图。 
  第十三条 松原经济技术开发区和松原哈达山生态农业旅游示范区各类地名命名、更名和注销,由市地名管理部门审核,市人民政府批准。
  各县(市、区)所管地名命名、更名和注销,由所在县(市、区)地名管理部门审核,征求当地乡(镇)人民政府意见后,报县(市、区)人民政府批准,并报市地名管理部门备案。 
  第十四条 行政区划名称(含居民委员会、村民委员会)的命名、更名和注销,征求同级地名管理部门意见后,按照行政区划变动的审批权限和程序报批。批准后的名称,报上级地名管理部门备案。 
  第十五条 铁路、港口等交通设施名称,由主管部门提出方案,征求同级地名管理部门意见后,按照管理权限,分别报请各主管部门批准,并报上级地名管理部门备案。 
  第十六条 地名管理部门对批准的地名,核发《标准地名使用证》。 
  第四章 标准地名的公布与使用 
  第十七条 各级人民政府依法批准的地名为标准地名。地名管理部门要以公告和简报的形式向社会公布标准地名。 
  第十八条 下列范围应当准确使用标准地名: 
  (一)行政机关、司法机关制作的文件、法律文书; 
  (二)行政机关以及法律、法规授权的组织进行的行政管理; 
  (三)广播、电视、报刊、地图、教材、广告和各类典、录、志等出版物; 
  (四)公民、法人和其他组织从事的各类活动; 
  (五)以地名派生的名称; 
  (六)其他使用地名的事项。 
  第十九条 地名应当按照国家规定的规范汉字书写;字形以《印刷通用汉字字形表》为标准;中国地名的罗马字母拼写以《汉语拼音方案》和中国地名委员会确定的拼写规则为标准。 
  第二十条 少数民族语地名的汉字译写,以中国地名委员会制定的译写规则为标准。 
  第二十一条 禁止用外文拼写中国地名。 
  第二十二条 地名管理部门应当定期编纂本行政区域的地名录、地名志、地名词典、地名图等标准地名出版物提供社会使用。有关单位出版与地名相关的出版物,应当经地名管理部门审核。 
  第五章 地名标志的设置与管理 
  第二十三条 各类地名应当设立地名标志。 市、县(市、区)地名管理部门依照国家地名标准规范,在适当的地方设置地名标志。 
  第二十四条 地名标志应当包括下列内容: 
  (一)标准地名汉字的规范书写; 
  (二)标准地名汉语拼音字母的规范拼写; 
  (三)明码的阿拉伯数码。 
  第二十五条 本市城区的地名标志,由市、区地名管理部门负责统一编排和设置;各县(市)及小城镇的地名标志设置,街路、楼门牌设置与管理由当地民政部门负责。 
  第二十六条 地名标志设置所需费用:街、路、胡同牌和楼门牌设置所需费用,由各级地名办作出预算,从本级政府城市维护费中列支。农村村屯标志设置所需费用,由当地乡(镇)政府筹集。公路上地名标志的设立和维护费用,由各级交通部门负责。其他地名标志的设立与维护费用由主管部门负担。地名标志要按国家标准(GB17733-2008)监制。 
  第二十七条 地名标志的管理部门应当加强对地名标志的维护、管理,保持地名标志的清洁、完整。 
  第二十八条 任何单位和个人不得擅自移动、损坏和破坏地名标志。建设单位需要移动地名标志的,应事先向地名管理部门申报,并负责恢复原状。 
  第六章 地名档案 
  第二十九条 地名管理部门依照有关规定建立地名档案。地名档案实行分级管理制度。 
  第三十条 市地名管理部门负责指导县(市、区)地名管理部门的地名档案管理工作。地名档案工作在业务上接受同级档案部门的指导和监督。 
  第七章 罚 则 
  第三十一条 各级地名管理部门应当加强地名工作的管理、监督和检查。对擅自命名、更名或使用不规范地名的单位或个人,应发送违章使用地名通知书,限期纠正;对逾期不改或情节严重、造成不良后果者,地名管理部门应根据国务院《地名管理条例》的有关规定,对其进行处罚。 
  第三十二条 地名标志为国家法定的标志物。对损坏地名标志的,地名管理部门应责令其赔偿;对偷窃、故意损毁或擅自移动地名标志的,地名管理部门报请有关部门,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;情节恶劣、后果严重、触犯刑律的,依法追究刑事责任。 
  第三十三条 阻碍地名管理人员依法执行公务的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  第八章 附 则 
  第三十四条 本办法自发布之日起施行。 
  1999年9月15日发布施行的《松原市地名管理办法》既行废止。 
  

  公示时间:2018年4月18日——2018年5月9日。

  联系方式:松原市民政局区划地名科 2288916。

  


  (责任编辑:sywz012)
【E-mail推荐 【纠错】