当前位置:首页 >> 互动 >> 意见征集 >> 松原市2017年民生行动计划

松原市2017年民生行动计划(征求意见稿)

来源:        时间:2016-11-17        
【 字体:  

关于对《松原市2017年民生行动计划

(征求意见稿)》公示的说明

 

保障和改善民生是实现松原转型发展的重要内容,是落实市委抓住“一个统领”、建设“两个城市”、打好“三大战役”的重要举措,是实现富民强市的重要体现。为持续提高城乡居民的生活质量和幸福指数,市委、市政府决定2017年继续组织实施民生行动计划。按照“定位清楚、符合民意、量力而行、统筹兼顾”的总体要求,形成了《松原市2017民生行动计划(征求意见稿)》。

为提高行动计划制定的科学性和社会参与度,体现政府部门问需于民、问计于民的工作思路,使行动计划更加贴近百姓、体现民意、回应期盼,市政府从即日起在市政府网站上公示《松原市2017民生行动计划(征求意见稿)》,请广大市民结合自身实际,针对《行动计划》中制定的目标、实施工程和建设项目等内容提出具体意见建议,于1126日前进行反馈

意见反馈电子邮箱:msyjfk@163.com。请注明姓名、工作单位和联系方式。

附件:《松原市2017民生行动计划(征求意见稿)

 

  松原市人民政府办公室

                         2016年11月17


松原市2017年民生行动计划

(征求意见稿)

 

保障和改善民生是实现松原转型发展的重要内容,是落实市委抓住“一个统领”、建设“两个城市”、打好“三大战役”的重要举措,是实现富民强市的重要体现。为持续提高城乡居民的生活质量和幸福指数,市委、市政府决定继续组织实施民生行动计划。

一、指导思想

紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路,以经济社会发展为支撑,以改革开放和自主创新为动力,着眼百姓现实需求,以“突出热点性、注重便民性、秉持普惠性”为重点,全面推进百姓安居、环境治理、市政便民、饮食饮水、教育医疗和社会救助六大工程,努力实现产业富民、创业富民、项目富民、发展富民、增长富民,让人民群众实实在在感受到生活水平年年有提高,生活质量年年有改善,社会和谐年年有进步。

 二、坚持原则

(一)坚持自下而上与自上而下相结合的原则。既要问需于百姓、人大代表、政协委员和社会各界,使确定的民生项目能够接地气、顺民心、得民意,又要统筹兼顾,建立党委领导、政府推进、部门实施、社会参与的工作机制。

(二)坚持政府主导与社会参与相结合的原则。既要坚持底线思维,强化政府职责,优化民生服务,又要充分调动社会各个方面的积极性、主动性和创造性,共同参与民生事业的建设。

(三)坚持尽力而为与量力而行相结合的原则。既要把百姓身边的事、家门口的事作为政府的大事,尽心竭力把好事办好、实事办实,又要充分考虑各方面的条件和承受能力,使改善民生的力度与经济社会发展水平相适应。

(四)坚持政府投资与市场化运作相结合的原则。既要做好民生项目基础产业布局,继续加大政府投资引导力度,又要构建起国省投资、政府投入、企业自筹、市场化运作和民间资本进入的融资模式。

三、主要任务

2017年,全市民生项目建设主要围绕六个方面展开。

(一)推进百姓安居工程,使群众居住条件更加舒适。加快推进棚户区改造,加强老旧小区的综合整治力度,继续实施背街小巷改造,不断改善群众居住环境。 

    1、棚户区改造项目。改造棚户区面积20.8万平方米、2600套,改善棚户区居民居住条件,提升城市品位。

2、老旧小区综合整治项目。对城区内20万平方米的老旧小区进行地下管线改造、地面硬化、庭院绿化、亮化、围合等综合整治,改善百姓居住环境。

3、巷路改造项目。对市城区7条破损严重的背街小巷街路面进行全面改造,方便百姓出行。

    责任部门:市住建局、宁江区政府

(二)推进环境治理工程,使群众生活环境更加优美。通过开展新农村建设、农村改厕、城市公厕建设和城市出口专项整治,努力打造天蓝、地绿、水净、城美的清新环境,助推建设绿色产业城市、生态宜居城市

4、新农村建设项目。49个行政村进行农村道路建设、排水沟建设、农户围墙大门改造和村部及休闲广场建设,改善农村人居环境。

    5、农村改厕项目。改造农村住户厕所3000处,改善村民生活条件和农村卫生环境。

    6、市城区公厕建设项目。在市城区、旅游景点等人流密集场所新建水冲公厕和环保公厕,方便城区百姓生活,改善城区环境。

    7、城市出口专项整治项目。对城区高速路和一、二级路出入口市容环境进行专项整治,重点治理车辆乱停乱靠、遗撒滴漏污染路面等情况,有效改善城区出口的市容秩序。

责任部门:宁江区政府、哈达山管委会、市农委、市市容局

(三)推进市政便民工程,使群众得到更加方便的公共服务。启动便民服务广告牌和便民导游图建设,继续实施交通便民设施和城市监控系统建设,推进冰上运动中心和宁江客运站建设,进一步完善社会公共服务能力,不断提高城乡居民幸福感。

8便民服务广告牌建设项目。新建跨街广告牌、擎天柱广告牌和灯箱广告牌等形式的便民服务广告牌500处,方便百姓发布信息。

    9便民导游图项目。在车站、广场和旅游景区等游人集中地段,建设旅游景点导游图,方便游客出行游览,促进旅游事业发展。

10、交通便民设施建设项目。新建道路交通指示牌62块,建设道路中央隔离护栏15400延长米、机动车非机动车隔离护栏3000米,渠化道路路口标线25处,提高城市交通运行效率,确保百姓安全方便出行。

11、城市监控系统建设项目。在市区内商贸集中区、学校、广场、十字路口等复杂场所、重点区域和重要路段安装高清视频探头,提高社会治安防控能力,打造良好治安环境。

12、松原市冰上运动中心建设项目。启动建设松原市冰上运动中心,包括室内冰场和附属设施共7650平方米,丰富市民文体活动,促进冰上体育运动发展。

13、宁江客运站建设项目。新建宁江客运站1.2万平方米,日输送旅客可达1.5万人次,改善城乡居民出行条件,满足百姓方便快捷的出行需求。

14、松原市青年创业园项目。新建4000平方米青年创业园,为青年创业提供免费场所、人才培训、技术支持、联系融资贷款和争取国省政策等服务,扶持青年创业团体。

15、松原市青少年综合服务平台建设项目。新建500平方米青少年综合服务平台,通过提供青年创业就业指导、残疾青少年和特殊青少年的关爱活动、读书沙龙和心理咨询等服务,促进青少年全面健康发展。

责任部门:松发集团、松旅集团、市交警支队、市公安局、市文广新局、市交通局、团市委

    (四)推进饮食饮水工程,使群众的餐饮安全得到有效保障。开展食品监督检测、肉蛋奶检测、农产品农残检测、饲料监督检测,不断提升食品安全防范能力。启动哈达山水质自动监测站建设工程,满足城乡居民健康用水、安全用水的实际需求。

    16、食品安全检验检测项目。全年完成快速检测36000批次,常规检验960批次,有效防范食品安全风险。

17农产品农残检测项目。全年完成果蔬样品8大类19个品种检测2000批次,有效防范农药残留的果蔬安全风险。

18、肉蛋奶抽样检测项目。全年完成超市、农贸市场、屠宰企业的畜产品猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鸡蛋等检测120批次;养殖企业的生猪、肉牛、肉羊的瘦肉精(尿样)检测4000批次,确保百姓对肉蛋奶的安全需求。

19、饲料监督检测项目。全年完成我市饲料生产企业和进入我市市场的饲料产品抽样检测90批次,全面提升饲料行业的安全水平。

    20、药品检验楼建设项目。建设松原市药品检验楼,配置各类药品检测仪器和设备,全面提升药品检验检测能力。

21、哈达山水质自动监测站建设项目。建设具有水质采样、自动分析、远程监控等相关功能的水质监测站,实现哈达山水库水质的即时监控,确保城市水源地水质安全。

    责任部门:市农委、市食药监局、市环保局

(五)推进教育医疗工程,促进社会事业良好发展。把中小学建设放在更加突出的位置,不断改善教学环境,扩大优质教育资源覆盖面,全面提升整体教育水平。强力推进市中心医院异地新建,启动市妇幼保健院综合楼建设,不断完善医疗卫生服务体系,全面提升群众健康水平。

22、中小学建设项目。新建逸夫小学教学楼、回族小学综合楼、建设小学科技楼和1所九年一贯制学校,重建新民中学和大洼中学校舍,完善相关教学功能和附属设施,改善教学条件。

23、“儿童之家”建设项目。在儿童较集中的社区和村屯,利用现有房屋,购置电脑、学习机、图书和体育器材等设施,建设30所儿童之家,为儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、心理疏导等服务,确保儿童健康成长。

24、松原市实验高中图书科技楼建设项目。新建图书科技教学楼1.5万平方米,拓展学生知识面,满足高水平教学需求。

25、“良师工程”项目。鼓励中小学面向社会、面向省外、面向全国引进青年优秀教师,提高我市教育教学水平。

26、“英才工程”项目。通过对中小学生的个性、爱好、习惯和智力进行综合分析,有针对性地进行教育和辅导,为学生的终身学习能力打下良好基础。

27、松原市中心医院异地新建项目。总建筑面积15万平方米,包括综合楼、医技楼、感染病房、儿童医院和全科医生培训基地,新增病床1400张,项目建成后,可满足城区及周边百姓就医需求,促进地区卫生健康事业发展。

28、松原市妇幼保健院综合楼建设项目。建设妇幼保健院综合楼2.2万平方米,包括妇幼保健院、中心血站、卫生监督所、松原市卫校和120急救中心等5所卫生服务机构,全面提高我市医疗卫生保障能力。

责任部门:宁江区政府、市妇联、市教育局、市卫计委

(六)推进社会救助工程,使贫困弱势群众生活更有保障。建立城乡低保标准与经济发展同步增长机制,积极开展困难群体的无偿法律援助,继续实施贫困妇女“两癌”筛查救助,加大春蕾职业助学和贫困妇女技能培训的力度,完善养老服务体系建设,全面提升保障待遇和保障水平,消除群众后顾之忧。

    29、城乡低保提标项目。确保城乡低保保障标准不低于城乡常住居民人均可支配收入的20%25%,有效缓解贫困人群的基本生活困难。

    30、法律援助项目。对全市困难群体提供无偿法律援助,加强对偏远农村乡镇的法律援助宣传,提升法律援助办案质量,维护好弱势群体合法权益。

31、贫困妇女“两癌”筛查救助项目。筹集社会资金,加大政府财政投入力度,对“两癌”贫困妇女患者给予3000-10000元的治疗救助,更好地保障贫困妇女的生命健康。

32、春蕾职业技术教育助学项目。资助140名初中毕业的贫困女生,接受幼师和护师等适合女性相关专业的职业技术教育,提高贫困女生的就业技能。

33、城乡贫困妇女就业培训项目。依托妇女就业培训基地,进行家政技能、手工制作和电子商务培训,全年培训1200人,帮助城乡妇女转变就业观念,掌握创业就业技能,增加贫困家庭的收入。

34、政府购买居家养老服务项目。采取政府购买社会组织居家养老服务、扶持和购买农村基层老年协会服务的方式,为市城区符合条件的300名失能半失能老人、空巢老人、独居老人提供助医、助洁、助劳等服务,切实提高老年人生活质量。

责任部门:市民政局、市司法局、市妇联

四、推进措施

(一)加强组织领导。各级党委政府要把民生工作摆到更加突出的位置,与经济工作同谋划、同部署、同推进、同考核。建立主要领导负总责、分管领导直接抓、部门分工明确、责任落实到人的工作机制,形成上下联动、齐抓共管的局面。市、县(市、区)要成立民生工作领导小组,要建立健全相对独立的、能够调度和推动项目建设的民生工作机构,创新市直部门之间、市县两级之间的沟通协调机制,确保民生行动计划的有效落实和推进。

(二)实施专项推进。各责任主体要逐一制定实施民生项目的时间表路线图,落实推进措施和具体责任人。要加大人力、物力、财力的保障力度,配齐配强工作力量,确保民生项目有序推进,按计划完成目标任务。各责任部门要将常规工作与民生工作有机结合起来,统筹兼顾,结合部门工作职责,加大民生工作研究深度,拓展民生工作研究领域,强化民生工作项目谋划,为全市民生推进提供有力支撑。

(三)落实责任考评。按照一张蓝图绘到底、一张表格考到底的要求,明确任务,落实责任,逐项研究,对号入座,做好细化分解,把任务量化到部门,细化到岗位,明确到人头,确保每项任务都有目标、有时限、有措施、有责任,一件一件落实到位。市政府督查室、市民生办就保障和改善民生工作开展经常性督促检查,定期通报情况,推进工作落实。对业绩优秀的单位和个人给予表彰,对工作不力、效果不好的单位和相关负责人实行问责。

(四)加大宣传力度。拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式,充分展示民生工作成果,确保把民生行动计划宣传到位,提高广大人民群众对民生行动计划的知晓率和满意度,不断激发广大群众作为民生工程的共建者、共享者、监督者的热情和干劲,努力营造全市上下关注民生、建设民生的良好舆论氛围。

 

  (责任编辑:sywz012)
【E-mail推荐 【纠错】
nativeShare.js Demo