中国政府网 吉林省政府网
首页>互动交流>意见征集>《松原市工信和信息化专项奖励政策(草案)》征询社会公众意见

当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集 > 《松原市工信和信息化专项奖励政策(草案)》征询社会公众意见

《松原市工信和信息化专项奖励政策(草案)》征询社会公众意见

 

松原市工业和信息化专项奖励政策

(征求意见稿)

 

为全面提升我市工业经济综合竞争实力,切实推动工业经济优化结构转型升级,鼓励中小企业和民营经济做大做强 ,加快信息化发展步伐,充分发挥财政资金对企业的引导和推动作用,精准支持全市工业经济稳增长、调结构、增效益,依据中华人民共和国中小企业促进法》、《吉林省促进中小企业发展条例》、《吉林省工业转型升级行动计划(2017-2020年)》(吉发〔201718号)《吉林省省级重点产业发展专项资金管理办法》(吉财产业〔2017514号)、《吉林省省级中小企业和民营经济发展专项资金管理办法》(吉财产业〔2017515号)法律法规规定要求,特制订本政策。

第一条 设立工业和信息化专项奖励资金

市政府批准设立2018年年度奖励资金2400万元,纳入2019年市财政预算,以事后奖补形式兑现,重点支持有增量或有增量潜力的工业和信息化企业,以后各年年初考核上一年指标完成情况,奖励资金纳入下一年预算兑现。

(一)支持企业增加投入,促进企业改造升级

对新扩建的工业企业,固定资产实际投资额达到2000 万元,投产后实现设计能力70%以上的项目,给予50万元奖励;对符合国家产业发展政策,完成技术改造资金投入达到1000万元,投产后实现设计能力70%的技改项目,给予50万元奖励;被认定为国家级、省级“两化融合”示范企业、贯标企业和经省级以上认定的制造业服务化企业给予30万元奖励。

(二)支持企业做大做强,促进工业稳定增长

对首次年主营业务收入达到10 亿元的工业企业(以统计部门提供数据为准),给予50万元的奖励;对年主营业务收入达到1000万元,税收实现100万元的信息化企业,给予30万元奖励;对纳入规模企业培育计划的小微工业企业,年主营业务收入首次突破 2000 万元,并纳入规模以上工业企业统计的,给予10万元奖励;对恢复生产的停产、半停产规上工业企业,生产能力实现80%的,给予20万元奖励。

(三)支持中小企业和民营经济快速发展

对符合贴息政策支持产业的中小企业,在各经办银行获得贷款额度达到300万元的,按利息的30%给予贴息,最高不超20万元;对年新增贷款担保额达到注入资本2倍以上,平均年担保费率不超过2%且为民营企业提供担保达到业务量70%的担保机构,给予10万元奖励;对获得省级孵化基地称号的企业,给予20万元奖励;对获得省级以上技术中心的企业,给予30万元奖励。

(四)国家、省和市鼓励支持的工业和信息化企业发展的其他项目。

第二条 本政策申报条件

  1、项目申报单位必须是在松原市行政区域内注册的独立法人企业,具有较强的资金筹措和项目实施能力,生产经营状况良好。

  2、项目符合国家和我市产业政策。

  3、申报单位具有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和专业的财务管理人员,企业总体财务状况和纳税信誉良好,企业年度决算经过会计师事务所审计。

4、申报项目需符合安全生产和环保督查相关规定,失信惩戒对象企业不得申报。

第三条 附则

1、本政策不适用于政府性投资项目。除为中小企业提供服务的中介机构外,所述企业均指工业或信息化企业。

2、凡多重获奖按从高从优、不重复享受的原则执行。

3、此奖励政策,由市财政局会同市工信局共同负责专项奖励资金的管理工作。市财政局负责专项奖励资金的预算管理和资金拨付,对资金使用情况进行监督和评估;市工信局负责专项资金的年度支持方向和扶持项目,会同市财政局组织项目申报和评审;当年累计考核奖励资金额度封顶2400万元(含2400万元),如有超出,降低奖励标准,奖励结果报市政府批准后执行。

4、各县(市、区)应参照此办法制定相应的奖励政策。

相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码