当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

一季度我市CPI同比上涨2.4%

来源:         时间:2017-04-21        【 字体:  

  日前,我们从国家统计局松原调查队了解到,今年一季度我市居民消费价格指数同比上涨2.4%,其中食品烟酒价格下降0.6%、非食品烟酒价格上涨3.7%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨3.4%。

  监测数据显示,一季度我市构成CPI的八大类商品和服务价格“一降七涨”,其中食品价格同比下降0.6%,衣着上涨4.5%、居住上涨1.2%、生活用品及服务上涨1.6%、交通和通讯上涨1.9%、教育文化和娱乐上涨1.8%、医疗保健上涨13.7%、其他用品和服务上涨3.4%。

  一季度食品价格下降1.5%,是近年来食品价格首次出现下降的走势。其中,鲜菜和鸡蛋价格降幅较大。鲜菜价格下降15.9%,一方面受暖冬气候影响,鲜菜主产地产量高、供应充足。另一方面鲜菜销售渠道多元化,一改过去农贸市场占主体的模式,各大商超连锁经营,产地直接进货,降低运输、储存成本,导致鲜菜价格下降明显。鸡蛋价格下降15.8%,主要受市场供大于求等因素影响。(张俊玲 韩冰)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】