当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

客运车辆“户籍化”筑牢夏季交通安全

来源:         时间:2017-07-14        【 字体:  

  七月份以来,持续高温炎热暴雨天气极易发生,给行车环境带来较大的安全隐患,为坚决遏制和防范重特大事故的发生,市公安局交警支队加强夏季事故预防工作,保障客运车辆不出问题,全力打造夏季客运车辆交通安全防线。

  召开针对客运车辆安全整治工作的专题会议,研判分析当前交通安全形势。深入查摆日常工作中可能存在的各种安全管理隐患,进—步提高思想认识,举—反三,吸取教训,结合辖区实际,制定切实可行的工作举措,强化责任落实,采取超常措施,加大对客运车辆安全管控力度,坚决有效遏制重特大道路交通事故的发生。

  严格落实责任追究机制,签订客运安全责任状,积极组织各大队警力深入到运输企业进行全面的夏季安全大检查,认真对照档案的资料和数据,对运输企业进行详实的比对和检查,对客运车辆实行“户籍化”信息管理,建立专门档案,全面掌握车辆车牌号码、车辆型号、核定载客人数、车属单位、经营方式、经营许可证号、道路运输证号、联系电话、司机姓名、住址、驾龄等情况。实行跟踪管理,禁止带病车上路行驶,将隐患消除在“出门”前。

  建立重点整治对象,把摩托车,长途客、货运车以及傍晚停靠在各餐饮娱乐场所的小轿车等车辆作为重点整治对象。对于摩托车,要求全体民警对辖区摩托车进行严格管控,严查摩托车涉牌涉证等交通违法行为;对于长途客、货运车辆,在重点路段和时段布控,严查疲劳驾驶、客车超员,货车超载超速等交通违法行为;对于傍晚停靠在各餐饮娱乐场所的小轿车,密切结合酒驾专项整治行动,采取突击查巡的方式,严查酒后驾驶。

  积极组织民警深入客运企业对客运车辆驾驶人开展面对面、一对一的谈话和交流,通过展示事故现场挂图、事故案例视频等方式,开展形式多样的交通安全宣传活动,进一步提高企业管理人员及驾驶员的交通安全意识,从思想上切实绷紧“安全弦”不松懈。深入辖区人口密集场所,采取发放宣传资料、摆设咨询台、张贴宣传画报、宣传标语等方式,对群众进行形式多样的交通安全宣传活动,教育群众严格按照交通安全法律法规的规定,确保自身出行安全。(孙东迪)

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】