当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市人社局前三季度重点工作顺利推进

来源:         时间:2017-11-10        【 字体:  
  

  按照全省人力资源和社会保障工作视频会议精神,市人社局以“全面总结、全面谋划、全面提升、全面深化人社工作大讨论”活动开局,筑牢民生底线,防范化解风险,勇于攻坚破难,全力推动人力资源社会保障事业快速发展,前三季度工作顺利推进,大部分指标任务已经完成或接近尾声。 

  紧盯重点指标,确保就业和社会保障等工作扎实落地 

  截至三季度末,全市城镇新增就业4.30万人,完成计划的104.56%;城镇失业人员再就业1.31万人,完成计划的106.43%;就业困难人员实现就业0.49万人,完成计划100.18%;城镇登记失业率控制在3.11%,零就业家庭援助率100%;全市转移就业66.72万人,农村劳动力职业技能培训9914人,农技工培训6437人,发放小额担保贷款6000万元,上述指标均完成或超额完成全年任务。全市城镇基本医疗保险参保90.62万人,筹集照护保险基金3632.16万元。补发2014年度失业保险稳岗补贴7360.51万元。办理劳动监察案件36件,帮助 563名农民工追发拖欠工资1367.26万元。协调处理6件,为 139人解决拖欠工资238.82万元。 

  采取过硬措施,确保人社业务工作行稳致远 

  在就业创业方面。开展了以“就业帮扶,真情相助”为主题的就业援助活动和以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”。就业扶贫工作各项措施落地生根,人力资源市场招聘活动、公益岗管理工作、农民工技能培训、创业担保贷款发放等项工作任务指标得到有效落实。

  在社会保障方面。一是城市公立医院改革顺利启动。印发了《松原市城市公立医院人事薪酬制度改革实施意见》、《松原市城市公立医院医疗保险支付制度改革实施意见》、《关于做好松原市2017年深化医药卫生体制改革部门重点任务台账工作的通知》等配套文件,按要求取消了公立医院药品加成,将门诊诊查费、诊疗项目等收费标准提高部分纳入全市医疗保险支付范围。深化医疗保险支付制度改革,按病种结算的病种数量达到了100种。二是城镇基本医疗保险覆盖面进一步扩大。建筑行业参保单位数量有较大突破。三是与新疆、广西等8个省市开展了医疗保险异地就医直接结算工作,与国内3500多家异地就医定点医院联网。四是养老金调待工作圆满完成,机关事业单位养老保险改革并轨工作平稳运行。

  在人事人才方面。加强干部队伍管理,完善机关事业单位工作人员惩戒、辞退、考核激励、监督约束等制度,形成严格的监督约束机制。完善事业单位人事制度改革,完成了事业单位岗位设置和称职评聘等工作。重视人才强市战略,与市委组织部联合开展“松原名师”、“松原名匠”评选活动,以此带动了人才工作深入开展。

  在劳动关系方面。印发了《关于进一步加强预防和解决拖欠农民工工资问题实施意见》等5份文件。组织开展了全面治理拖欠农民工工资问题集中整治月活动,安排部署了农民工工资保证金缴存情况专项检查,协调安排了农民工工资支付应急周转金。我市“探索行政执法新模式,完善拖欠工资长效管理新机制”经验在全省劳动保障监察工作会议上进行了交流。制定了《松原市深化市管国企负责人薪酬制度改革实施方案》,经市政府常务会、市委常委会讨论通过并印发执行。

  坚持改革创新,加大新业务新任务新工作探索力度 

  在充分发挥人社职能作用的同时,面对出现的新情况新问题,市人社局勇于探索、积极作为,不断推进人社工作更上一层楼。一是积极参与“7.04”燃气燃爆事故伤亡人员的治疗赔偿工作。事故发生后,市人社局响应号召,积极行动,及时为救治伤员接收医院在季度总额中预拨945万元医保基金,并按市委、市政府要求,牵头制定了《关于“7.04”燃气燃爆事故受伤人员治疗赔偿实施意见》,同时组织开展伤亡人员参加工伤保险及有关情况调查,组织开展工伤申报确认工作。二是主动推进《吉林油田医疗工伤生育保险纳入地方领导管理工作实施方案》的落实工作,为实现吉林油田医保属地化管理的“无震荡”交接打下了基础。三是有序开展失能人员医疗照护保险,实现了失能人员生活护理与疾病治疗的无缝对接。吉林日报、人民日报等国内多家主流媒体先后多次做了专题报道,引起了社会广泛关注。四是城市“一卡通”工程稳步推进。市人社局起草了《松原市城市一卡通建设方案》,经市政府六届十一次常务会议讨论通过,以政府文件下发。下一步,该局将组织人员到先进省市进行考察,与相关部门制定我市城市一卡通发展规划,进行基础平台建设。(苗义光 张天骄) 

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】