市档案局积极开展民生档案调研工作 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市档案局积极开展民生档案调研工作

来源:         时间:2018-07-11 08:07        【 字体:  

  民生档案是人民群众在生产生活等社会事务活动中涉及民生所形成的具有查考利用价值的材料、资料,是社会管理活动的历史记录和维护群众权益的原始凭证。尤其是教育、就业、分配、社会保障、医疗卫生、社会稳定等方面的档案,在民生事业中起着至关重要的作用。

  党的十九大以来,我市档案部门准确把握档案工作发展趋势,把学习贯彻党的十九大精神与抓好各项工作结合起来,对标对表,真抓实干,坚持以服务为重心,做好民生档案工作。为进一步做好民生档案工作,市档案局牵头成立调研组,于5月30日至6月上旬,多次走进市人社局、市住建局、市卫计委、市中心医院、临江社区卫生服务中心等单位和部门,同时深入宁江、前郭、扶余、长岭、乾安5个县(市、区),开展民生档案工作情况调研。

  通过调研发现,我市民生档案在收集、整理、保管、信息化方面正在逐步规范,利用效果日益明显。但也存在部分单位对民生档案工作重视不够,制度落实不到位;民生档案保护经费不足、馆库建设滞后;档案行政管理部门对民生档案工作监管难度大;民生档案的社会共享度不高;民生档案工作干部队伍不稳定,业务素质相对薄弱等突出问题。对此,市档案局在调研过程中,与相关部门积极沟通,寻求解决民生档案问题的有效途径。

  在今后的民生档案管理工作中,我市将进一步加大力度,争取把档案工作列入党委和政府的议事日程,强化监督管理,加强统筹协调,凝聚部门共识,形成齐抓共管的崭新局面。同时,建立健全民生档案规章制度体系,全面应用信息技术,强化资源整合,完善查阅利用体系,不断研究探索更科学的民生档案管理和服务模式,努力构建新时代民生档案资源共建共享体系,给松原百姓提供一个现代化的高效民生档案服务平台,为建设幸福松原作出新的更大的贡献。(马晶 吕崯琭)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】