市公安局坚决以“零容忍”态度整治夏季酒驾不降温 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市公安局坚决以“零容忍”态度整治夏季酒驾不降温

来源:         时间:2018-08-09 09:08        【 字体:  

  为有效遏制酒后驾驶交通违法行为的发生,营造安全、有序、畅通的道路交通环境。市公安局实际情况,多措并举、突出重点、重拳出击,持续组织开展酒后驾驶专项整治行动,有效预防因酒后驾驶机动车而引发重大交通事故,确保辖区道路交通安全形势平稳。 

  一、加强组织领导,落实责任分工。为确保整治“酒驾”专项行动的常态化、长效化,成立了专项整治领导小组,按照“定人、定点、定责”的工作方式,将“酒驾”整治统一行动作为道路交通事故预防常态化工作,克服麻痹思想,防止厌战情绪产生,保障和推动酒驾整治行动深入开展。一是针对气温升高、朋友聚会活动增多且活动结束时间较晚的特点,认真研究分析酒驾行为发生的规律特点,调整酒驾整治时间,将集中整治时间由原来的19时至21时推迟至21时至23时,以期取得良好的整治效果。二是各部门加大对酒后驾驶违法行为和“涉酒”交通事故分析研判,突出对重点时段、重点路段、重点车辆、重点驾驶人的整治。

  二、强化宣传教育,营造浓厚氛围。为进一步提升群众交通安全法制意识,全力预防和遏制因酒驾违法行为引发的交通事故,市公安局始终坚持宣传开路,舆论先行,积极搭建“松原公安宣传”、“交警微博”等宣传平台努力营造醉酒驾车严管整治氛围,使“开车不喝酒,酒后不开车”意识更加深入人心。积极收集全国近期“酒驾”违法的典型案例,加强车管等窗口单位宣传阵地建设,通过合理布置宣传标语、挂图等宣传形式,使前来办理业务的群众受到“醉驾入刑”的警示教育,进一步提高阵地宣传的效果,引导社会各界关注“醉驾入刑”,使广大交通参与者做到“开车不饮酒,饮酒不开车”。

  三、突出整治实效,开展无缝管控。按照“区域全覆盖、整治无缝隙”的思路,针对酒后驾驶高发区域和高发时段,实施高密度部署勤务,高频率拦截违法车辆,对酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人进行严格检查、严厉查处。一是针对酒后驾驶交通违法行为的特点和规律,将整治重点时段调整在夜晚和凌晨,集中优势警力上路检查,采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,重点加强对酒店、餐馆、娱乐场所周边重点道路的检查管控,做到对重点部位、重点路段、重点时段不漏管、不失控。二是延伸整治范围,适时将整治从城区向城郊延伸,在重要节点上部署警力,重点加强对五座以下轿车的检查力度,做到逢车必拦、逢疑必测,对酒后驾车违法行为发现一起、查处一起,杜绝“说情风”,实行“零”容忍,切实形成整治酒驾严查、严管的高压态势。三是集中行动与日常查处相结合,保障酒驾整治的常态化。在统一行动日,全警动员,全队出动,对主要路口实行全覆盖。

  四、规范文明执法,提升队伍形象。在查处酒后驾驶违法行为过程中,要求全体执勤民警、辅警严格按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求规范执法,真正做到依法行政、文明执勤、礼貌纠违,避免与违法当事人发生矛盾。一是要牢固树立证据意识,将酒精测试仪、执法记录仪等科技装备全部投入路面,在查纠过程中遇到酒后滋事、对拒绝作呼吸检测的驾驶人,依法依程序做好血液提取检测和摄像取证,及时巩固证据,进一步提高执法效率,精确有力地打击酒后驾驶等严重交通违法行为。二是要求全体参战民警、辅警要坚持理性、平和、文明、规范执法,注重以人为本,和谐执法,杜绝徇私、办人情案等情况发生,尽量避免不必要的执法纠纷,最大限度地减少不和谐因素,努力实现执法效果和社会效果有机统一。同时,市公安局还要求全体民警、辅警提高自身的安全防护意识,配齐安全防护设备,防止在勤务过程中发生涉警伤亡事件。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】