市林业局开展严厉打击乱捕滥猎和非法经营利用候鸟违法犯罪活动 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市林业局开展严厉打击乱捕滥猎和非法经营利用候鸟违法犯罪活动

来源:         时间:2018-11-06 08:11        【 字体:  

  日前,市林业局、市工商局和吉林省野生动物保护协会在宁江区集贸市场及前郭县花鸟市场等重点区域开展打击乱捕滥猎和非法经营利用候鸟违法犯罪执法检查活动。旨在通过综合打击防范、治理整顿等强效措施,严厉打击乱捕滥猎和非法经营违法犯罪活动,维护生态平衡,促进生态文明。

  活动当天,执法人员在前郭县花鸟市场巡查时,发现1人贩卖野生鸟类,立即对其进行现场盘问并深入调查。经查,在贩卖人家中共发现20只捕鸟笼、2片粘网、铁杆6个,贩卖人承认曾用捕鸟工具猎捕野生鸟类的行为。目前,该贩卖人以涉嫌非法狩猎罪被刑拘。

  整个执法过程中,共收缴野生鸟类35只、兽夹580余只、粘网用立杆350余根、各类捕鸟笼100余只。执法人员现场销毁捕鸟笼,对捕鸟工具贩卖者给予警示教育作用。同时,执法人员加强宣传力度,向广大市民发放野生动物保护宣传单500余份,讲解普及保护野生动物的相关法律常识,提高公众的爱鸟护鸟意识。

  据悉,自10月22日开始,市林业局联合市工商局集中发力,在全市组织开展为期一个月的严厉打击乱捕滥猎和非法经营利用候鸟违法犯罪活动,取得阶段性战果。在今后的工作中,该局将继续加大打击力度,并呼吁人民群众从自身做起参与到保护野生动物行动中来,全力促进人与自然的和谐发展,为努力构建和谐美丽的松原增添力量。(朱嘉明)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】