当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

我市力促国企党建补足短板、达标升级

来源:         时间:2017-04-20        【 字体:  

  我市按照“基层组织建设规范提升年”的部署要求,结合本地实际,积极探索创新国企党建的新方法、新路径,立足实施“达标升级”工程,着力打造“核心基石”党建品牌,积极推进国企党建水平全面提升。

  抓班子,强基础,核心配备一步到位。采取“下派上挂、内育外聘”等措施,统筹安排国有企业领导人员和党政机关干部职工双向交流挂职,通过组织选拔与市场化选聘相结合的方式,补充壮大企业法人代表队伍。全市采取市场化选聘方式选拔企业领导人员13名,进一步完善了国有企业法人代表治理结构。健全完善“双向进入、交叉任职”领导体制,推动符合条件的国有企业党委书记与董事长“一肩挑”实现全覆盖。目前,全市共有27名国有企业负责人兼任党组织书记。

  抓典型,强引领,样板示范一步到位。以“基层抓亮点、企业树典型”为基本思路,全力打造党建精品项目和特色品牌,初步形成了“一企业一典型、一支部一亮点”的全新国企党建工作格局。松原市供热公司党总支,通过开展“党员示范岗”“红旗供热站”“尽责在岗位,满意在供热”等一系列活动,使党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,有效提升了自身服务水平。松原市公路客运中心站党支部立足打造“宾至如归、情满旅客”服务品牌,树立起基层党支部服务群众的新样板。

  抓制度,强规范,机制建设一步到位。严格落实“三会一课”、组织生活会、党员活动日、党员先锋岗、民主评议党员等传统党内生活制度。在全市国有企业基层党支部普遍建立党建工作经常性督查指导机制,持续开展基层党组织晋位升级活动,健全完善软弱涣散基层党组织整顿转化长效机制。指导符合条件的国有企业对自身章程进行修改完善,在章程中明确党建工作总体要求,将党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及其他治理主体的关系,确保工作有抓手、行动有方向、操作有遵循。

  抓管理,强作风,落实责任一步到位。实施责任制管理,认真开展国有企业述职评议考核工作,对全市196名国有企业党组织书记抓基层党建工作进行了述职评议考核,保证了主体责任落到实处。实行目标管理,制定了《国有企业党建重点任务清单》,明确了5个方面15项重点工作任务。印发了《松原市国企党建目标管理考核办法》,细化了7个方面考核项目及分值,将上级精神和全市工作部署、相关政策、总体要求进行了具体化和规范化。强化考评结果运用,把考评结果与企业领导人员任免、薪酬、奖惩等挂钩,坚持做到综合考评不称职的不得领取绩效年薪,使国企党建工作由软指标变为硬约束。(林野 刘丹)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】