当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

省卫计委检查组来松调研我市计划生育基层基础工作

来源:         时间:2017-04-20        【 字体:  

  日前,为全面了解和掌握全省县、乡(镇)计划生育机构和队伍建设、全员人口数据平台运行、全面两孩政策相关配套政策落实等情况,进一步贯彻落实全省计划生育工作会议精神,省卫生计生委检查组来到我市,对计划生育基层基础工作开展情况进行调研。

  近年来,市卫生和计划生育委员会加强卫生计生行政管理职能建设,大力推动卫生计生机构的尽快融合。市级率先垂范,提早部署,及时落实。早在2014年2月11日,市政府出台松原市卫生计生机构合并的三定方案,并于当年3月份完成了机构整合任务。县(市、区)先后出台了三定方案,落实整合。从2014年3月到2017年3月,各县(市、区)都出台了机构整合的三定方案。市政府积极作为,力促县乡村的真正融合。

  加快全员人口数据平台运行,努力提高统计数据质量。大力加强人口数据库和人口信息平台建设和应用。全员人口个案主要数据录入准确率达99%,出生人口统计录入率达100%,个案主要数据库完整率、逻辑关系准确率达99%。平台运行及监管能力进一步加强。

  落实“三线”考核,提升党政领导及相关部门对卫生计生工作的重视及配合程度。积极落实计划生育目标管理责任制。坚持把计划生育国策执行情况作为评先选优、干部任用的重要考核标准,并实行定期考核检查,对考核结果进行通报。加大考核力度,坚持突出重点、精简高效、求真务实、客观公正、奖惩并举、责任追究的原则,使考核评估真正做到客观反映各地工作实际,发挥导向和杠杆作用。

  积极落实全面两孩政策,努力完善计划生育服务管理体制。稳妥实施全面两孩政策。目前,我市生育一孩、二孩的夫妻携带相关证件即可进行登记。积极推进生育服务证制度改革工作。为政务大厅计生窗口、各乡(镇)及部分村配备了操作软件、电脑、现代化的高拍仪等设备,并在县、乡(镇)、村(社区)三级计生窗口实行“首接即办制”,形成了网上办证“简化、方便、快捷”的新常态工作机制。进一步巩固与加强阳光计生行动。让广大基层群众及时准确地了解新的生育政策、奖励扶助政策、办事程序、服务与维权、动态信息公示等内容,确保全面两孩政策顺利实施。(吕崯琭)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】