当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

我市实施社区“人才提质”工程

来源:         时间:2017-04-21        【 字体:  

  我市在全市社区党组织中实施“人才提质”工程,通过育练并重、用管结合、帮教互补等措施,着力提升社区工作者、志愿者和特长人才等“三支队伍”的能力素质和服务质量,为打造“温馨家园”党建品牌提供人才支撑。

  育练并重,树立服务居民“排头兵”。强化社区工作者队伍建设,突出“选、育、创”等关键环节,着力打造一支作风优良、素质过硬的社区干部队伍。优“选”强基础。拓宽选人渠道,通过跨社区交流、社会“能人”竞选、后备干部递进等方式,选拔优秀人才进社区“两委”班子,实现了“五提高一强化”,即35岁以下社区“两委”成员达到36.5%;45岁以下社区党组织书记达到60.5%;大专以上学历社区“两委”成员达到76.1%;取得社会工作师资格人员达到4.5%;社区党组织书记和社区居委会主任“一肩挑”达到86.6%;社区“两委”班子整体功能得到进一步强化。优“育”促提升。强化培训提素质,建立“三级联动”培训机制,分级实行“精英式”“骨干式”和“覆盖式”培训,轮训社区干部3000余人次。注重实践强能力,组织社区干部“入网定责”,落实区域化管理责任,实现社区干部到523个社区网格责任片,联系群众,落实工作,锻炼能力。优“创”激活力。创新服务手段,开发建设手机移动端应用软件和电脑终端服务平台,推行“智慧社区”服务模式。前郭县开展“一键通”居家养老服务模式。由政府出资购买了“一键通”居家养老呼叫平台系统,协调家政服务机构提供服务,为全县空巢老人、失独老人、失能老人和残疾老人进行贴心服务,服务对象达113户176人。明确服务责任,开展“精品示范社区”创建活动,通过开列任务清单、建立目标责任制、强化日常督查等措施,使社区工作者开展工作有标准、服务群众有抓手。

  用管结合,打造服务居民“先锋队”。在全市100个社区成立在职党员志愿者和社会志愿者服务团队,开展便民利民助民服务。在服务内容上,坚持“四个并行”,即:民生保障服务与文化惠民服务并行,扶助困难群体与服务全体居民并行,参与社区组织服务与志愿者服务并行,共性化服务与个性化服务并行。服务方式上,在社区设置了四大类别岗位、48个服务项目,由党员结合自身特长主动认领。目前,全市各级党组织中共有23554名在职党员到居住地社区报到,认领志愿服务岗位64737个。以圆梦居民“微心愿”和开展“四民”亲情化服务等活动为载体,共为居民办实事好事4851件,解决实际问题2556个。在服务监督上,建立了各级领导干部联系帮扶薄弱社区、市直部门(单位)包保帮建社区等工作制度,增强了志愿者参与社区服务的主动性和责任感。

  帮教互补,培养服务居民“生力军”。全面挖掘培育社区居民特长人才,建立相对稳定的特长人才队伍,充分调动更多有生力量参与社区服务。建库立档。对社区居民特长人才分门别类形成人才档案。目前,全市社区人才库已收录文化、艺术、体育等方面的特长人才699名。从人才库中有重点地选拔社区干部后备人才,并通过定期组织学习培训、适当布置工作任务以及组织社区干部与后备人才进行“1+1帮带”等方式进行培养,全市已选拔培养了社区后备人才220名。全市100个城市社区组建文艺表演、书画摄影、运动健身等各类文化艺术团体432个,并组织他们在自娱自乐的同时,面向身边居民开展相关志愿服务,带动辐射社区居民积极参与到社区服务和社区活动中来。(林野 刘丹)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】