当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

碧水蓝天 宜居新景
——我市积极开展生态环保工作绘制宜居新画卷

来源:         时间:2017-08-22        【 字体:  
查干湖生态环境保护试点项目马营泡面源污染拦截治理工程将进一步改善周边生态环境。 包谨通 摄
莲花塔高耸入云。 李鹏程 摄
 
 

    碧水天蓝、山青水秀,草长莺飞、燕语呢喃……呼吸干净甜美的空气,感受清新自然的气息,是党的十八大美丽中国的美好愿景,也是我市多年来的奋斗目标。

  为了让物美、景色美、环境美,近年来,我市牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕加快推进绿色产业城市和生态宜居城市建设,以提升全市生态环境质量为核心,以污染防治和生态修复为重点,提升管理手段,统筹实施生态环境保护,强化风险源头管控,努力为全市人民构筑一个绿水青山、天蓝草绿的宜居新景。

  为了碧水蓝天 铁肩担责在先

  承载着热切的期望,肩负着厚重的责任,为了让全市人民尽快共享鸟语花香的田园之景,我市制定了《松原市生态环境保护职责规定》,形成“党政同责,一岗双责,政府全面负责、环保部门统一监管、相关部门各负其责、全社会广泛参与”的“大环保”工作新格局。与此同时,还印发了《松原市加强生态环境监督员队伍建设实施方案的通知》,建立了示范区(前郭县、宁江区)基层生态环境监督员队伍。其中前郭县环保局还增设了临时机构“前郭县环境保护局生态环境监督员管理办公室”,与各乡镇(场)、园区(开发区)共同管理生态环境监督员队伍日常工作,组织生态环境监督员队伍进行业务培训,建立人员信息库。仅去年一年,全市就完成了8个镇,14个乡,233个建制村,11个农、林、牧场,24个社区的生态环境监督员填报录入工作。

  今年初,省政府研究生态环境保护专题会议和2017年全省生态环境保护座谈会召开后,我市高度重视,制定了2017年县(市、区)政府和市直部门生态环保工作责任清单。环保部门制定了工作责任清单,将年度工作任务全部分解落实到责任单位、科室,提出明确的时限要求。对省环保厅部署的工作任务,局班子召开专题会议进行研究,制定了专项工作责任清单,落实到分管领导和责任单位并明确了具体完成时限,任务、责任、时限全部落实。

  为了山青水秀 驻守源头安全

  自然与人福祸相守、唇齿相依,全力遏制污染,防止生态退化是市委、市政府首要解决的问题。突出抓好大气污染防治、加快秸秆禁烧工作有效落实、加强机动车环保检验机构监督管理、抓好土壤污染防治,市委、市政府从源头上驻守安全,出了一系列新招、实招。抓住了清洁能源试点省的政策,就煤改电申请立项。目前已报到国家能源局,待批准后,可大大加快燃煤小锅炉淘汰步伐。今年上半年,市区已淘汰燃煤小锅炉15台,累计淘汰90台。对通过核实验收的4家,兑现补贴资金39.44万元。对城区的大型供热锅炉,市政府已经投资1.2亿元,对5座实施脱硫脱硝改造,未建脱硫脱硝设施的供热锅炉全部取缔并入油田供热管网。

  为了加快秸秆禁烧工作的有效落实,推广秸秆机械化粉碎还田技术和保护性耕作技术,促进秸秆肥料化利用。目前,全市大中型秸秆粉碎还田机拥有量达到412台,完成秸秆机械化粉碎还田技术推广任务417万亩。免耕播种机拥有量达到9463台,完成保护性耕作任务214.5万亩。

  我市还完成了机动车排污管控系统升级及与省级平台对接,加强机动车环保检验机构的监督管理。市环保局、公安局下发《关于开展机动车污染防治专项行动的通知》,加强黄标车运行监管和淘汰工作。已设定15条主要街路为黄标车限行道路,制定了松原市黄标车淘汰补贴政策,截至5月末,共淘汰黄标车1859辆。

  今年,结合城区道路改造和综合管廊建设,继续加大雨污分流和污水管网建设,全年将分别完成雨污管网建设共18.969公里和17.448公里,上半年已陆续动工。同时,启动江南10万吨/日污水处理厂和石化园区3.5万吨/日污水处理厂建设,目前正在开展各项前期工作。为了启动土壤污染防治,努力改善土壤环境质量,编制了《土壤污染防治行动计划实施方案》,目前已完成初稿,审核报批后组织实施。

  为了草长莺飞 狠抓基础工作

  为了进一步优化环评审批程序和手续,为经济稳增长、民生持续改善提供优质环保服务,我市制定了《松原市环保局建设项目审批工作规程》,进一步优化网上行政审批系统,依据省环境保护厅有关文件,缩短审批时限,实现审批流程的简便化、标准化。

  建立了重大项目信息库,对录入信息库的重点项目开辟行政审批“直通车”,特事特办,快速审批。凡须报请省级以上环保部门审批的重大、重点建设项目,派专人提供全方位的技术咨询服务,配合投资方做好项目报批的各项前期准备工作。同时,加大信息公开力度,主动公开环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序,环境影响评价文件受理情况,拟作出的审批意见和审批决定等环境影响评价政务信息,实现环评审批全过程公开。截至今年5月末,共办理审批事项268件,办结率达到100%,满意率达到100%。

  此外,我市还建立了生态环境保护项目储备库,共有项目162个,总投资161亿元。完成了2016年度政府环保目标责任制对县级考核和迎接省政府考核工作,完成了《松原市环境保护“十三五”规划》编制工作,完成了国控企业自行监测结果公开监管工作。自行监测结果公布平均完成率为99.36%,公布率为100%。完成了2016年环境统计年报工作。

  为了燕语呢喃 强化真监实管

  加强监督管理,才能更好地推动环保工作落实。为此,我市全面实施了网格化监管,落实环境监管双随机抽查机制。今年上半年随机抽查企业共78家,立案查处环境违法行为19起,下达处罚金额92万元。对吉林油田所属单位及吉林油田油气合作开发相关公司的建设项目环评手续、环境应急预案及演练方案、环境信息公开等方面进行检查,共检查企业44家,27家企业存在问题。针对检查中发现的问题,市环保局要求吉林油田各单位高度重视,积极整改。

  我市还开展了全市固体废物管理信息申报工作。今年上半年共审批危险废物转移107批次,其中跨省转移1批次,跨市转移14批次。目前已完成66批次危险废物转移,其中油泥、油土11036.57吨,沾染油泥彩条布173.66吨,废机油226.352吨,废树脂49.3吨,废弃铅酸蓄电池13.334吨,污水处理厂污泥约2774.25吨,生活垃圾焚烧飞灰约15858.9吨,废弃化学药品0.2513吨。截至目前,已经审批了全市180家大小医疗机构产生的医疗危险废物上半年转移申请,发放转移联单1080份,转移医疗废物约200.7吨,医疗污泥532.07吨……

  夏末秋初,新的节点。带着人民群众的热切期盼,全市上下正在全力推进环保工作和生态文明建设,相信不久的将来,美丽松原,必将绘出一幅山青水碧、天蓝草绿的新画卷。(王佳)

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】