省第四生态环境保护督察组赴前郭开展下沉督察 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

省第四生态环境保护督察组赴前郭开展下沉督察

来源:         时间:2018-08-09 21:08        【 字体:  

  近日,省第四生态环境保护督察组分组深入前郭县开展了下沉督察工作。

  督察组在前郭县相关部门负责同志陪同下,深入前郭县八郎镇、平凤乡等地进行调研,重点察看中央环保督察交办案件整改落实情况以及水、大气、生态等方面环境保护工作开展情况。

  在八郎镇北上村,督察组实地察看了中央环保督察交办的2413号信访案件整改情况。去年中央环保督察期间,北上村群众反映我市一通信企业在村民口粮地里建设信号基站,施工期间存在破坏耕地现象。接到交办案件后,前郭县委县政府高度重视,迅速召开会议研究问题整改措施。2017年8月,前郭县国土资源局向涉事通信公司下达了《责令停止违法行为通知书》和《行政处罚决定书》,责令其6个月内退还非法占用的土地,拆除在非法占用的土地上新建的通信基站及通信机房,限期恢复土地原貌,并依法进行了处罚。因该通信公司逾期未履行行政处罚决定,前郭县国土资源局于今年3月依法向法院申请了强制执行。目前,该处涉案地上物已经全部清除完毕。

  省第四生态环境保护督察组进驻期间,前郭县各相关部门严格按照督察组要求,迅速对督察组交办的群众信访举报案件进行了处理。8月3日,群众向督察组反映,前郭县妇幼保健院斜对面垃圾站无人处理、异味严重问题。前郭县接到交办案件后,连夜对交办的信访案件进行整理分类,并要求相关责任单位立即核实整改,迅速解决信访问题,回应社会关切。当天,前郭县城市管理行政执法局及时调动人员及铲车,经过昼夜奋战将垃圾彻底清运,又采取了防护措施防止问题反弹。群众身边的难题及时得到解决,纷纷称赞“环保督察给力,政府整改迅速!”

  为了将中央和省生态环境保护督察信访案件整改落到实处,前郭县委、县政府严格按照有关要求,整改前强化责任区分,建立了多部门联动机制;整改中坚持“实事求是、立行立改”原则,依法依规处理案件,切实提升办理效率;整改后能够做到举一反三,防止问题反弹,并依法从严追责问责。(韩冰)

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】