我市不断加快完善绿色农业产业体系 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

我市不断加快完善绿色农业产业体系

来源:         时间:2018-09-14 09:09        【 字体:  

  盛夏时节,走进长岭德百兴西兰花农民种植专业合作社,一派绿意盎然。只见一个个蔬菜大棚排列整齐,推开大棚门,一股热浪迎面扑来,一株株青翠欲滴的菜苗正在努力地向上生长。“多亏政府的好政策,把我们合作社评选为绿色基地,解决了资金和抗旱灌溉配套设施问题。”基地负责人刘岩说道。

  刘岩所说的好政策,就是绿色农业基地扶持政策。这是我市为在全市推广绿色农业,将优惠政策打包投向基地,以此加速土地规模化和标准化经营的一项举措。以此加快完善绿色农业产业体系,发挥引领示范作用,辐射和带动全市绿色农业发展,推动松原由传统农业大市向绿色农业强市转变。

  找定位求突破 描绘美丽发展蓝图

  建设“绿色产业城市”和“生态宜居城市”是我市“十三五”期间发展目标的综合性定位,支持绿色农业基地建设,是市委、市政府为壮大绿色产业确定的突破口。为实现这个目标,市委、市政府制定和完善了《松原市人民政府关于加快培育和建设绿色农业基地的若干政策意见》《松原市培育和建设绿色农业基地扶持资金管理使用实施细则》,完善贷款贴息、农机补贴、物化补助、“三品”认证、科技服务、免费参展等扶持政策,确立了涵盖水稻、玉米、花生、杂粮杂豆、葵花、酿酒高粱、果蔬、中草药、肉牛、肉羊等10大类松原优势产业和特色产业的精品示范基地,绿色农业蓬勃发展。

  强科技 提品质 确保“舌尖上的安全”

  市农科院联合中国农科院、省农科院,并组织市、县两级农业技术推广部门,在基地技术标准、生产规程等方面给予针对性指导和扶持。由于基地全部执行“三品一标”生产标准,实现了从“投入品—环境—生产—餐桌”的全程质量控制,大部分农产品实现了质量可追溯,确保产品的质量安全。经有资质的检测公司检测,基地所产出的稻米、花生、谷子、葵花、蔬菜产品完全达到绿色食品标准,基地有机质含量明显提高。

  “在我们基地,有机肥取代了化肥,全程不喷施农药,这些做法能最大限度、有效地利用绿色生产手段,达到绿色有机的效果,虽然我们的优质绿色大米每公斤要比普通大米贵几元钱,但是百姓特别认可,销路非常好。”在前郭红光农场万亩绿色水稻示范基地内,基地负责人高兴地说。

  扶龙头 创品牌 绿色农产品走俏市场

  市农委统一编制了“松原小米”“扶余四粒红花生”2个区域公用品牌,整合10余家企业,制定松原市农业品牌名录,整体宣传推介产品,构筑起松原品牌的核心竞争力,产品远销到德国、荷兰、北京、上海等十几个国家和地区,产品市场覆盖面不断扩大,市场占有率和产品附加值稳步提升。我市还积极组织基地企业参加长春农博会、绿博会、农交会等各种大型展会,在展会中宣传推介基地产品,深受消费者喜爱。

  “我们基地通过认证的‘善德良米’有机大米,是G20杭州峰会的指定用米,这得益于政府对‘善德’品牌的大力推广。我们将继续打好‘绿色有机’这张牌,为全市绿色农业发展壮大贡献力量。”松原市善德农业有限公司相关负责人充满信心地说。

  年初以来,我市绿色农业生产能力稳步提升,全市有机绿色无公害作物种植面积比例不断增加,农产品加工企业生产能力不断增强,农业产业发展成效明显。目前,全市绿色农业示范基地已经发展到124个,基地示范作用逐渐凸显,辐射带动了300万亩良田发展绿色生产,促进全市现代特色农业提质增效。相信在不远的将来,松原将成为以绿色农业为主导、生态生产生活融合发展、全国知名的绿色农业城。(刘田)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】