当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

省委书记巴音朝鲁在长岭县调研纪实

来源:         时间:2017-03-30        【 字体:  

  

  省委书记巴音朝鲁深入长岭县大兴镇顺山村,调研走访脱贫攻坚进展。

  这是在贫困户李敏家中了解危房改造情况。包谨通 摄

  早春三月,乍暖还寒。

  在全省上下深入贯彻落实全国“两会”精神之际,3月28日,省委书记巴音朝鲁来到长岭县调研。巴音朝鲁先后深入项目现场、棚菜基地、贫困农户家中和村部,同基层广大干部群众共商改革发展、脱贫攻坚大计,并代表省委、省政府向松原广大干部群众送来亲切问候和美好祝愿。省委常委、省委秘书长张安顺,副省长隋忠诚,市委书记李相国,市长高材林一同调研。

  如何深刻领会、准确把握全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神实质,深化供给侧结构性改革,加强农村基层党组织建设,推动农业种植结构调整和备春耕生产,打赢脱贫攻坚战,是巴音朝鲁此次调研的重要内容。他强调,要深入贯彻落实全国“两会”精神,把思想和行动统一到习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神上来,扑下身子、真抓实干,深入推进供给侧结构性改革,坚决打好打赢脱贫攻坚战,全力推动各项工作稳中有好有进有突破。

  交通先行 打通西部开放通道

  巴音朝鲁十分关心西部贫困地区交通设施建设。他首先来到永久镇,深入长西铁路太平山隧道建设现场。长西铁路东起长春开安,西至内蒙古西巴彦花,属于国家“十二五”和铁路中长期网规划项目,是国家首批推出社会资本参与基础设施的80个示范项目之一。沿着场内便道,巴音朝鲁实地察看隧道施工进展,通过施工平面图仔细了解项目规划、资金投入和通车后运输能力。土地征占是否顺利?水土保持如何规划?项目融资有没有缺口……他兴致勃勃地同项目投资方和施工单位负责同志聊起来。

  长西铁路项目负责人告诉巴音朝鲁,铁路正线内征地基本结束,项目建设融资得到了省市县三级有关部门的大力支持。项目在设计时就充分考虑了对周边环境的影响,特别是全长3640米的太平山隧道采取斜井、正洞同步施工,最大限度地降低了地表作业面。

  长太高速公路是横贯我省中西部的重要干线通道,全长164公里。巴音朝鲁十分关注该项目,曾多次调度推进相关工作。长岭县委书记陈德明介绍,该项目计划采取PPP模式,吸取社会资本参与建设,前期工作进展比较顺利。

  巴音朝鲁指出,长西铁路和长太高速项目是助推我省西部地区加快发展、整体提升的开放通道、惠民通道、小康通道,要全力支持推动工程建设,力争项目早日建成,让沿线群众尽早受益。

  企业带动 推进农业供给侧结构性改革

  晰晰马铃薯深加工项目是目前全省同类最大项目。巴音朝鲁来到项目建设现场,与企业负责人亲切交谈,详细询问企业投资规模、生产能力和市场前景以及马铃薯订单签订面积和带动农户规模。该公司与省内外科研院所合作培育了“晰晰”系列马铃薯品种,现已同1000多户农民签订了800公顷马铃薯种植订单,预计8月份建成鲜马铃薯全粉生产基地。得知该项目由松原籍企业家王雪楠投资兴建,巴音朝鲁十分高兴,鼓励他多关注家乡发展,努力做出更大贡献。

  巴音朝鲁对当地干部说,要充分发挥龙头企业的作用,通过多种模式引导农民调整种植结构,全力抓好农业供给侧结构性改革,进一步提高农业供给质量,促进农民持续稳定增收致富。当前,要突出抓好农业备春耕生产,组织开展好科技下乡活动,引导农民尽早确定种植品种、播种面积,协调涉农企业储备好化肥、种子等农资,为全年粮食生产工作奠定坚实基础。

   精准务实 坚决打赢脱贫攻坚战

  长岭县是省级贫困县,巴音朝鲁一直关注着这里的扶贫工作。

  在大兴镇顺山村,扶贫棚菜基地干净整洁,贫困群众彭玉超的温室大棚热气扑面。巴音朝鲁步入大棚,仔细询问市场销路,同他一起算玉米种植与蔬菜种植效益账。去年,顺山村在省委组织部的帮扶下,建起了14栋现代化温室大棚,全部面向贫困户发包,既发展壮大了村集体经济,又带动14户贫困户增加收入,实现了当年脱贫。巴音朝鲁对通过产业开发增强贫困村“造血功能”的做法给予肯定。他说,脱贫攻坚,产业是根本。要始终把产业扶贫牢牢抓在手里,持续加大各类扶贫项目特别是产业项目的建设力度,有力带动贫困群众当期脱贫,进一步夯实长远发展的基础。

  沿着干净整洁的村屯道路,巴音朝鲁边走边察看村容村貌。在贫困户李敏新建成的现代苏式民居,巴音朝鲁走进客厅、卧室、厨房和卫生间,察看生活条件,了解建设模式,翻看相册了解改造前的危房情况。当得知这个村从实际出发推进危房改造和产业发展,村民的经济状况、精神面貌和居住环境发生明显变化时,巴音朝鲁感到非常高兴。他说,脱贫攻坚既要靠党的好政策,还要靠自己的努力,用双手创造幸福家园。农村建设要因地制宜,考虑实际需求,留住田园特色。这样,农民才能住得舒心。

  在顺山村一站式服务大厅,巴音朝鲁与办事群众拉家常,详细了解他们的生产生活情况,宣讲全国“两会”精神。他认真察看服务群众记录,叮嘱在此巡回办公的大兴镇各站所工作人员要从群众需求出发,使服务更加精细、规范、高效,不断提升服务质量和水平。巴音朝鲁还观看了松原市大数据精准扶贫信息平台应用演示,询问数据更新、动态跟踪管理等情况。他说,这个平台很好,精准掌握了扶贫动态进展,提高了扶贫工作效率和精准度。

  调研期间,巴音朝鲁听取了松原市、长岭县、三团乡六十八村和省直相关部门脱贫攻坚工作情况汇报,对我市脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。巴音朝鲁指出,过去一年,各地各部门认真落实省委、省政府的工作部署,切实把脱贫攻坚作为政治任务全力抓在手上,力度大、措施实、效果好,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了基础、增强了信心。今年,脱贫攻坚面临更多硬骨头。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作的重要讲话精神,始终保持克难攻坚、决战决胜的精神状态,扎扎实实打好这场输不起的硬仗。要迅速行动,特别是省市县各级领导同志要深入一线、以点带面,把脱贫攻坚工作持续推向深入。要进一步加大项目建设和资金投入力度,始终把产业扶贫、机制扶贫牢牢抓在手里,加大政策、资金支持力度,增强脱贫攻坚整体性、实效性。要进一步调动各方面积极性,鼓励支持青年返乡创业,引导贫困群众靠自己努力改变落后面貌。要坚决克服形式主义,把“实”字贯穿于脱贫攻坚的全过程,杜绝层层加码,防止“数字脱贫”,防止群众“假脱贫”“被脱贫”。要进一步加强基层党建,充分发挥好农村党员干部的模范带头作用,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  省发改委主任安桂武,省交通厅厅长王振才,省发改委副主任、省扶贫办主任张宝成,市委副书记武胜国,市委常委、市委秘书长姜国凡,副市长王浩等参加活动。(王佳)

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】