当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

王凯在长岭县调研脱贫攻坚和基层党建工作时强调

发展壮大集体经济 加快脱贫致富步伐

来源:         时间:2017-04-06        【 字体:  

4月5日,省委常委、组织部长王凯深入长岭县调研脱贫攻坚和基层党建等工作。

这是在位于太平川农业园区的兴源种植农民专业合作社老年公寓,认真询问老年人的生活情况。张鑫革摄

  4月5日,省委常委、组织部长王凯来到长岭县,深入大兴镇大兴村和太平川农业园区兴源种植农民专业合作社,就脱贫攻坚和基层党建等工作进行调研。市委书记李相国、市长高材林一同调研。

  大兴村是省级重点扶贫开发村,自去年省委组织部包保该村脱贫攻坚工作以来,大力发展集体经济,棚菜基地建设和生产红红火火,目前西红柿、黄瓜等蔬菜即将上市。在棚菜基地,王凯实地察看秧苗长势,仔细了解市场销路和价格等情况。他叮嘱相关部门负责同志,要因地制宜,帮助贫困村和贫困群众选好项目、发展好产业,积极引导贫困群众利益与集体经济利益联结起来,充分调动贫困群众的内生动力,进一步增强自身“造血”功能。贫困户王秀春一家在省委组织部的帮助下,通过流转土地,增加了收入,告别低矮的土坯房,搬进了宽敞明亮的砖瓦房。王凯走进王秀春家,详细了解生产生活状况,并鼓励王秀春老两口继续保持积极乐观的生活态度,在各级组织的帮助下,找准脱贫路子,力争早日致富。在大兴村综合牧业园区施工现场,王凯认真询问项目规划、建设和施工等情况。他叮嘱相关部门负责同志,要抢抓机遇,全力加快项目建设,确保早日达产达效。

  在太平川农业园区,王凯来到兴源种植农民专业合作社,实地察看居民住宅楼、老年公寓和蔬菜基地,详细了解合作社的组建、发展历程和今年的打算。他叮嘱相关部门负责同志,要培养和吸引本地外出人才回流,加大扶持力度,发展壮大村级集体经济和农民专业合作社,进一步增加带动贫困群众脱贫致富能力。

  调研中,王凯还组织召开座谈会,认真听取了松原市、长岭县关于脱贫攻坚和基层党建工作情况汇报,并就做好下一步工作提出了明确要求。他强调,各级党组织要牢固树立“四个意识”,站在讲政治的高度,将脱贫攻坚工作作为一项重大政治责任和政治任务,拿出务实的行动、有力的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。要健全完善脱贫攻坚工作责任落实机制,进一步明晰各级党委、政府以及有关部门单位的主要责任和目标任务,确保帮扶责任实现“精准”落实,有效覆盖到每村、每户、每个人。要落实好中央和省出台的相关扶贫开发政策,有效解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题。充分调动贫困群众的积极性、主动性,着力激发脱贫致富的内生动力。依靠市场整合资源,通过发展产业带动群众脱贫致富。大力发展集体经济,盘活现有资源发展特色农业,增强村级组织自身“造血”功能。要通过选优配强基层党组织带头人、整顿软弱涣散基层党组织、选派“第一书记”、健全完善考核评价机制等措施,进一步加强基层党组织建设,使其成为推动脱贫攻坚工作的坚强战斗堡垒。同时,要加强村容村貌整治,抓好农村公共服务设施建设,进一步改善农民群众生产生活环境。

  市委常委、组织部长、统战部长徐淑红,市委常委、市委秘书长姜国凡等参加调研。(王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】