当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

激流勇进谋发展转型崛起谱新篇
——我市建市二十五周年经济转型发展综述

来源:         时间:2017-06-26        【 字体:  

  

  二十五年风雨兼程,二十五年峥嵘岁月,二十五年光阴流转,转眼间,松原这座城市,已经由一个牙牙学语的孩童,成长为一个朝气蓬勃的青年。二十五年来,面对错综复杂的经济发展形势,历届市委、市政府始终把经济建设放在首位,励精图治、披荆斩棘,千方百计稳增长,坚定不移调结构,谱写出了一部振奋人心的年轻城市跨越发展的建设史篇。

  黑土流金,我市依油而建,因油而兴。作为资源成长型石油城市,在1992年建市之初,石油工业产值占全市工业的比重就高达90%以上,到了2010年,吉林油田油气当量产量仍可达到750万吨,因此,多年来,“工业立市、项目带动”一直是我市的主要经济发展战略。然而,因油而兴,也会因油而滞。“一油独大”的产业格局决定了这座年轻的城市,终会禁不起石油市场的“风吹草动”。随着国际原油量价齐跌,我市的经济发展也迎来了前所未来的挑战,如何突破资源型城市的困境,在发展中突围,成了市委、市政府近年来深深思考的课题。为了破解“一油独大”的突出矛盾,决策者拿出了决断的决心和勇气,逆流而上、顺势而为,砥砺前行、求新求变,先后确定了“转型发展、富民强市,建设‘幸福松原’”和“生态振兴、转型崛起,为全面建成‘两个城市’、让全市人民生活更加美好而努力奋斗”的发展目标,确立了“壮大石油开采、油气化工、农产品加工三大支柱产业,发展装备制造、新能源和新材料等优势产业”多元产业齐头并进的发展思路和“做大做强‘四大主导’产业,加快发展化肥、生物质、新能源、生物医药、健康养生、电子商务等优势新兴产业,特别是要把发展绿色农业作为主攻方向,加快建设绿色农业城市”的战略目标。

  激流涌进、星夜兼程,风雨无阻、踏浪前行……市委、市政府以上率下抓招商,千方百计稳增长,坚定不移调结构,全市上下干部群众戮力同心、真抓实干、辛勤奋斗,几年来,我市多元化的产业基础逐步夯实,转型步伐明显加快。

  ——工业逆境突破。盼盼食品、史丹利复合肥、新研牧神农机等一批大项目建成投产,农产品加工、化肥、装备制造业形成集群态势,生物质、新能源、新材料等新兴产业稳步发展。工业园区不断发展壮大,全市规模以上工业企业突破600户,地方工业比重逐年上升。

  ——现代农业加快发展。哈达山水利枢纽工程建成运营,松原灌区建设全线推进,粮食年产量达到750万吨阶段性水平。绿色农业基地达到190万亩,“三品”认证总量达到159个。农业综合机械化水平居全省首位。牧业强市建设迈上新台阶。

  ——服务业加速提档升级。增加值占GDP的比重达到40%。全市旅游年收入突破100亿元。商贸物流集聚区建设有序推进,一批高端商贸综合体建成运营,电子商务等新型业态蓬勃兴起。金融业发展量质齐升,银行业金融机构存贷显著增长。

  ——经济发展实现了稳中有增,产业结构更趋优化合理,项目建设进展顺利、势头良好。2016年,我市全市地区生产总值实现1800亿元,比1992年净增1758多亿元。在地方级涉油收入年均下降15.9%的不可控因素影响下,地方级财政收入完成50.7亿元,年均增长3.9%,其中地方级非油财政收入年均增长8.9%。全社会固定资产投资完成1480亿元,是1992年的96倍。社会消费品零售总额完成665亿元,是1992年的28倍……

  二十五年,光阴荏苒,二十五年,从数字变迁看经济发展!在这份厚重的“稳增长”“调结构”成绩单中,我们可以看到,这其中凝聚着全市广大干部群众的智慧和力量,饱含着全市上下奋力拼搏的热情和干劲儿。

  昨日的业绩已载入史册,新的创造寄望于明天。未来五年,我们的“主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长7%左右,地方级财政收入与经济保持同步增长;三次产业比重调整到13:44:43,绿色产业增加值比重达到50%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业比重提高8.2个百分点;城乡居民人均可支配收入年均增长7%左右。”市第六次党代会上,市委书记李相国的讲话掷地有声!未来的远景已经谋划,“生态振兴、转型崛起、全面建成‘两个城市’”的号角也已经吹响,年轻的松原青春方好,正满载着冲劲儿和干劲儿奋力前行!(王佳)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】