吉林省第四生态环境保护督察组向松原市反馈督察情况 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

吉林省第四生态环境保护督察组向松原市反馈督察情况

来源:         时间:2018-10-19 09:10        【 字体:  

  按照省委、省政府统一部署,2018年7月28日至8月11日,省第四生态环境保护督察组对松原市开展了生态环境保护督察。10月18日,督察组组长孙谦同志代表督察组向松原市委、市政府反馈了督察情况,市委书记李相国作了表态发言,市委副书记、市长王子联主持会议。

  督察认为,近年来,松原市全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护重大决策部署,统筹推进生态环境保护各项工作。2017年全市环境空气质量稳步向好,空气质量优良天数达到290天、比2014年增加8天。完成了松花江和哈达山水库水源地规范化建设;全市正在启动实施的污水厂扩建和提标工程3个,已建成的5座城市污水处理厂日处理能力达到了21万吨。完成乡镇卫生院医疗废物集中收集体系建设,全市医疗废物收集率达到98%;投资4亿元建成日处理1000吨的垃圾焚烧发电厂,从根本上解决了城市垃圾集中处理问题。3年来,全市共立案査处环境违法行为632起,处罚金额3492.84万元。

图为会议现场  张鑫革摄

  督察指出,几年来,松原市加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,但由于“一油独大”的产业格局还没有根本转变,长期积累的生态环境问题正在逐步凸显出来。

  一是贯彻落实国家和省生态环境保护决策部署力度不够。对加强生态环境保护工作认识不足,生态环境保护“党政同责、一岗双责”落实不到位,“重经济发展、轻环境保护”的想法还不同程度的存在,一些行业还存在监管不够到位和执法力度不够严厉的问题。

  二是中央环保督察反馈问题整改质量有待提高。部分整改任务排查结果与中央环保督察反馈意见差距很大。中央环保督察组交办的个别案件还存在敷衍整改或整改不到位等问题,一些已经整改销号的案件整改不彻底,留有“尾巴”或成为“半拉子”工程,达不到恢复原地貌的整改要求。

  三是市政基础设施欠账较多。全市12个省级以上经济开发区和工业园区都没有建成独立的污水处理设施和集中供热设施,全市5个重点镇、3个重点流域建制镇没有建成污水处理设施,各县(市、区)雨污管网合流问题比较突出,松原市江南污水处理厂长期超负荷运行,扶余市等污水处理厂存在超标排放问题。部分饮用水源地保护工作不规范,保护区圈定范围达不到省政府批复的距离要求。宁江区民主村临时生活垃圾填埋场清理不彻底,乾安县东北部简易垃圾填埋场还存在继续堆放新的生活垃圾问题。

  四是大气污染防治任务很重。城市扬尘问题比较突出,全市可吸入颗粒物年均值居高不下,2017年没有达到国家考核要求。截至2017年年底,全市16794台黄标车仅淘汰11891台,未按期完成省政府下达给松原市的淘汰任务。至督察进驻时,全市76台20蒸吨以上非电燃煤锅炉仅完成25台除尘和脱硫改造任务。

  五是环境风险隐患不容忽视。松原石油化工股份有限公司和扶余市汇海酒业有限责任公司达不到安全防护距离和卫生防护距离,风险隐患很大。长期油田开发带来的环境风险逐步显现,油区生态恢复和环境风险防范的任务很重。采油井的落地油或事故污水,输油管网“跑冒滴漏”等问题,对土壤和水体造成的污染问题应引起重视。

  六是生态环境保护问题较多。全市草原管理存在“数字管控多、实质管理少”的问题,致使毁草问题长期得不到遏制。在全市5个自然保护区内,均不同程度存在违章建筑拆除不彻底,地基和硬化地面依然存在,建筑垃圾未及时清运出保护区,没有达到“恢复自然地貌”的整改要求。

  督察要求,松原市要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移地走高质量发展之路、绿色发展之路,加快推进吉林省西部生态经济区建设。深刻把握新时代新担当,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,全力保护好松原市的蓝天、绿草、清水、净土。强化生态建设,

  高度重视草原、湿地、湖泊的生态作用,保护好林地、湿地、草原、湖泊共融共生的自然美景,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  督察强调,松原市委、市政府要根据《吉林省2018年生态保护督察实施方案》要求,结合督察组提出的意见和建议,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,抄送省生态环境保护督察办公室,并在6个月内报送整改完成情况。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交松原市委、市政府处理。

  李相国同志表示,省环保督察组反馈的意见,充分肯定了我市在生态文明建设和环境保护工作方面取得的成绩,同时严肃指出了存在的突出问题,提出了一系列指导性、针对性、操作性都很强的意见建议。指出的问题,一针见血、切中要害、中肯实在,松原市委、市政府诚恳接受、认真对待,照单全收、坚决整改。保护好松原的蓝天碧水,是我们义不容辞的责任,也是新时代赋予我们的光荣使命。我们将在省委、省政府的坚强领导下,在省第四环境保护督察组的监督指导下,把生态环保工作作为重中之重,以最高的标准、最严的要求、最硬的措施,扎扎实实抓好督察问题整改,圆满完成督察整改各项任务,全面提升松原生态文明建设和环境保护工作水平,以实际工作成效向省委、省政府交上一份满意的答卷。

  出席反馈会的还有:督察组有关人员,松原市委、市政府相关领导,市人大、市政协、市检察院主要领导,市直部门主要领导,各县(市、区)党委、政府主要领导及分管领导。(王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】