当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

市政府网站倾力打造为老百姓服务标准化平台

来源:         时间:2017-01-04        【 字体:  

 

  市政府网站是市政府对外发布政务信息、提供办事服务、实现网络问政的总平台,也是通过互联网宣传展示松原形象的总窗口,是我市最权威的门户网站。多年来,市政府以打造人性化、科技化、信息化网站为出发点,始终要求网站坚持以人为本,以公众为中心,倾力为公众和企业服务,以实实在在的行动赢得了关注度和影响力。2016年,网站总点击量达到70904496次,总浏览量达到45313972次,相关报道被各媒体网站转载1500余次,其中被中央级媒体转载30余次。

  整合资源  政务信息、权威政策查阅更加便捷

  为让公众网上查询更加方便快捷,市政府办公室充分整合了全市31个部门以及县(市、区)级网站数据,在网站上设置了“概况”“新闻”“政务”“互动”“专题”“办事”六大板块,以资讯、图文、音视频等形式展现,让公众能够轻松地获取政府信息。为确保政务信息及时、准确、全面发布,市政府办公室还与各相关部门建立了庞大的信息联络员队伍,加强了与民生领域各单位的沟通联络,力求让公众第一时间掌握到全方位、多角度的信息。网站还设置了“政策文件”专栏,用以发布市政府印发的各项政策文件,不仅实现了与市政府网站群平台的数据互通,还可以一网通查各部门的法规文件。网站还专门开设了“图解”栏目,用最简单易懂的文字和漫画为公众进行相关解读。

  拓展服务  办事流程、城市概况提前知晓

  为了让公众有需要时第一时间就查询到各种办事事宜,市政府网站整理发布了全市27个部门的181项办事指南信息,提供相应的联系电话、电子表格下载等服务,根据办事主体不同和办理事项相关性进行了分类,公众可以根据自己要办的事宜在对应的分类和部门内查找。网站还与市政府政务服务中心合作,正着手开通网上办事服务大厅服务,服务开通后公众办事将更加便捷。同时,在网站“概况”板块,公众还可以通过文字、图片、视频等方式,全面深入地了解松原的历史、人文、经济等情况,在最短的时间内感受松原魅力。

  完善功能  互动交流、浏览检索畅快智能

  多年来,市政府网站始终将为民服务作为工作中的核心任务,特设了互动频道,架起公众与政府的连心桥。开通了“网络访谈”“12345市长信箱”“意见征集”“网上信访”“投诉举报”等在线服务窗口。通过与12345市长公开电话办公室服务的有效整合,公众可以在“互动栏目”板块向政府提意见、写建议、投诉问题,市长公开电话办公室的工作人员会及时跟进并向公众反馈处理结果和进度。通过“意见征集”栏目,公众可以就当前政府出台的政策文件提出意见,由工作人员整理后反馈给相关部门进行处理。通过“网络访谈”栏目,公众可以在访谈预告发出时提出问题,由访谈嘉宾进行解读和解答。网站还在原有PC站的基础上开通了“手机版”网站,确保公众可以随时随地通过电脑、手机等终端设备访问政府网站,系统将自动匹配最适合的浏览页面,让公众以最佳的浏览方式查阅网站相关内容。为了让视障人士等身体机能差异人群能够在网站上无障碍获取信息,无障碍版网站即日将上线运行,我市也将成为省内目前唯一开通无障碍政府网站的城市。此外,网站还升级了站内检索功能,升级后将实现精准搜索,为公众带来更佳的访问体验。(张启明 王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】