当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

全市2016年残疾人事业发展侧记

来源:         时间:2017-02-10        【 字体:  

 

  没有残疾人的小康,就不是真正意义上的小康。

  去年,结合全市脱贫攻坚行动,市残联进一步加强残疾人服务体系和残疾人社会保障体系建设,推进残疾人生活保障、康复、教育、就业等全面发展,带领全市20.35万残疾人同奔小康。

  加强调查研究  破解残疾人就业难题

  残疾人同样是社会的劳动者和创造者,但是残疾人就业的确困难重重。去年,针对残疾人就业难、增收难和脱贫难等实际情况,市残联领导亲自带队开展了“大考察”“大调研”“大督导”三项重点活动,学习、探讨、研究推动残疾人就业的创新方法,促进了全市残疾人就业工作协调发展。

  结合农村实际,各级残联组织在全市重点培育了残疾人就业培训、扶贫基地,覆盖种植、养殖、加工、服装裁剪、手工编织、工笔画艺术等多个培训和扶贫项目,辐射带动了贫困残疾人家庭脱贫。

  同时,积极做好残疾人保障金收缴工作,现已收缴残疾人就业保障金2758万元,保障金投入扶持支出435万元,扶持870名残疾人创业就业。保障金投入培训支出297.8万元,培训城乡残疾人2559人。

  推进扶贫攻坚  带领残疾人同步小康

  去年,各级残联积极推进脱贫攻坚行动,带领全市残疾人同步奔向小康。

  为做到精准扶贫,认真开展了建档立卡工作,通过深入调查,对全市贫困残疾人实现一户一本情况台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,并紧紧依靠市委、市政府的领导,将生活确实困难的残疾人纳入全市总体扶贫工作“大盘子”,协调督促有关部门抓好落实,做到扶贫到人,扶贫到户,扶贫到位。

  积极开展包保村帮扶工作,在长岭县永久镇东新村挂牌成立了“松原市残疾人扶贫基地”,选择45户贫困残疾人家庭为重点扶持对象,投入10万元资金帮助发展养殖业,为每户购买鸡雏50只和近千元的鸡饲料,每户卖鸡年增收3000多元。

  今年春节前夕,市残联党组还拿出12万元专项资金开展了送温暖、献爱心集中走访慰问贫困残疾人活动,确保贫困残疾人过上一个欢乐愉快祥和的节日。

  加强保障建设 改善残疾人生活状况

  2016年,全市各级残联组织认真落实残疾人“两项补贴”制度,将困难残疾人家庭和各类一、二级残疾人全部纳入补贴范围,将市本级“两项补贴”资金列入财政预算,对各县(市、区)“两项补贴”落实情况进行了调度,促进了“两项补贴”发放工作。

  突出抓好残疾人托养服务工作。市心理医疗有限公司残疾人托养中心于去年11月正式成立。该中心以智力、精神和重度残疾人为服务对象,集托养、就业、劳动、康复、娱乐于一体,是全市唯一一所公建民营、非盈利性的残疾人托养服务机构,现已托养50人。同时,动员社会力量以“帮、包、带、扶”等形式,扶助贫困残疾人,形成了全社会帮助扶持残疾人的氛围。

  提升康复服务 缓解残疾人功能障碍

  全市各级残联组织依托市、县医疗机构,引导社会力量,组织开展系列助残活动,为残疾人送去康复服务。

  去年,全市各级残联利用“爱耳日”“爱眼日”等节日宣传活动,共向听障残疾人捐赠了价值18万元的助听器200台,为300名白内障患者实施了免费筛查和复明手术,还为残疾孩子送去了慰问金,动员爱心企业举行了捐助活动。同时,组织开展了听障患者义诊活动,全面启动康复救助项目,共康复救助脑瘫儿童52名,孤独症儿童42名,智力低下儿童40名。

  为做好康复项目管理工作,对残疾人康复定点机构进行了全面检查验收,进一步加强康复项目资金管理,并对原有市内康复救助项目重新进行了规划,进一步发挥康复工作对残疾人的帮助作用。(赵丽峰 张红)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】