当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

扶余市调整优化种植结构 拓宽农民增收渠道

来源:         时间:2017-02-09        【 字体:  

  2017年,扶余市将以优化种植业结构为目标,在保证粮食产量稳定在300万吨水平的基础上,适度调减籽粒玉米种植面积20万亩,新增棚膜蔬菜种植面积2000亩,马铃薯种植面积10万亩、花生种植面积120万亩,支持农民增加大豆、鲜食玉米、瓜菜以及杂粮杂豆种植面积50万亩,大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业,拓宽农民增收渠道。

  一是科学编制2017年农业种植计划,调整优化种植结构。在“两江一河”沿岸,建设“扶余大米”品牌标准化种植核心示范区,新增水稻种植面积7500亩;在中西部乡镇,建设“扶余四粒红花生”绿色基地,辐射带动四粒红花生面积达到50万亩。在沿主要公路两侧发展设施农业和特色种植业,突出发展棚菜、瓜菜、红树莓、食用菌等特色产业,支持种植大户、农民专业合作社和农产品加工企业打造具有扶余特色的农产品品牌。

  二是落实农业补贴政策,适度扩大规模经营。落实和完善农业“三项补贴”、玉米生产者补贴及种植结构调整补贴政策,推进耕地轮作制度试点,完善农业结构调整政策。重点支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。选择三井子镇永久村作为土地流转试点村,整村推进土地流转。推进农牧结合,循环发展,调整优化农业种养结构。加快发展特色农业,加快推广节水、节肥、节药技术装备。突出抓好畜禽规模养殖场建设,加快推进畜牧业生产规模化、标准化进程。加强与正邦公司合作,大力发展社会化养殖,争取发展600户规模养殖户,每户养殖1000头,年出栏60万头生猪,由正邦公司统一收购。

  三是突出发展绿色产业基地,大力发展特色农业。依托6个棚膜蔬菜生产基地,目前正在着手编制扶余棚膜蔬菜生产示范区项目规划,计划投资5.6亿元,整合包装项目8个,通过引进吉林诚信爱谷现代农业科技有限公司,采取“公司+合作社+农户”的形式,到2020年将三岔河镇双龙泉村、新城局村、联盟村和蔡家沟镇腰号村打造成东北最大的绿色蔬菜生产基地,现已完成投资7635万元,今年预计投资1亿元。同时,投资40万元委托浙江民本咨询公司为我市编制了“扶余四粒红花生公用品牌发展战略规划”,计划投资54089万元,建设36万亩花生高产、稳产基地。瞄准市场需求,通过“基地+专业合作社+农户”的模式,引导广大农户参与红树莓、露地瓜菜、鲜食玉米等特色种植,新增红树莓种植面积300亩、露地瓜菜种植面积1万亩、鲜食玉米种植面积4000亩。

  四是积极打造品牌农业,培育知名农产品品牌。做大增盛永、绿兴等农产品品牌,重点推进国家地理标志保护产品“扶余四粒红花生”育种和提纯复壮工作,举办“四粒红花生”展销会,提升扶余农产品影响力,力争实现3到5个扶余农产品品牌创建吉林省知名品牌。同时,我们立足扶余大米的优良品质和市场占有率,正在向国家工商总局注册大米商标,通过开展一系列品牌宣传和产品营销活动,把扶余大米品牌推介出去,把大米产业做大。同时,加强农产品质量监管,提高农产品质量安全水平。推进农业标准化生产、品牌化影响,支持新型农业经营主体发展“三品一标”农产品和积极培育知名农业品牌。

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】