当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

乾安县打通贫困群众“任督二脉”

来源:         时间:2017-02-08        【 字体:  

  2016年,乾安县的脱贫攻坚战打出了漂亮仗,全年整合资金2.1336亿元,谋划实施脱贫项目166个,实现脱贫1681户、2731人。漂亮的数据是实实在在干出来的,它首先缘于当地脱贫工作对症下药,做到了精准施策。

  对症下药离不开组织领导。12个专项推进组,141个驻村工作队,25位第一书记,脱贫攻坚战打响前,乾安县组织精兵强将,制定攻坚谋略,出台《实施方案》《帮扶办法》《考核细则》等文件29个。

  对症下药离不开精准识别。通过走村入户、逐户排查、张榜公示等措施,全县4414户、7120人贫困对象被录入省扶贫开发信息系统,实现了全国联网动态管理。

  养血润燥,加大资金投入

  乾安县一方面积极争取国家、省危房改造项目和资金,投入泥草房改造结余资金526万元,危房改造贫困户每户补助均提高5000元。同时,动员天地人、长虹、华民等企业和个体工商户筹资402.6余万元,重点用于危房改造,部分贫困户再次享受补助3000元。另一方面,乾安县又通过召开全县推进危房改造现场会和农村危房改造工作会以及东、西部重镇片会等会议,加之各乡(镇、园区)放弃“十一”休假,广泛宣传危改优惠政策,充分调动了贫困户改建积极性,为做好危房改造工作奠定了扎实基础。

  固本培元,谋划项目带动

  乾安县全年整合资金2.1336亿元,这些钱可都用在了刀刃上。其中的8746万元,用在了119个基础设施类项目上,重点改善贫困村的住房、水、电、路,另外1.2590亿元,则花在了47个种植养殖项目上。285栋瓜菜大棚、6个养殖小区,拓宽了大伙的脱贫路子。295个新成立的各类农村经济合作组织,吸纳了2068户贫困户,统一管理,获利分红。另外,乾安还引入两户光伏企业,在以后的20年里,可为200户无劳动能力的贫困户每户每年补助3000元。

  壮筋续骨,依靠多点开花

  2016年,乾安县新修养护道路412公里,实施安全饮水工程12处,新打农田井99眼,建成文化小广场34个,建设高效节水灌溉农田1.38万亩,改造高标准农田11.9万亩;新农合国家、省和县级配套资金足额到位1138.89万元;教育公用经费基准定额资金足额到位1693.7万元;卫生部门10次进乡村体检、诊治贫困人员2600人,实施健康体检3800人,实行建档立卡贫困人口县域内就诊先诊疗后付费;民政部门将符合条件的建档立卡贫困户338户658人全部纳入低保保障范围,实现应保尽保……

  好办法落到实处,自然就有好结果。乾安县余字乡岁字村,114栋瓜菜大棚内生机盎然,每栋大棚可实现经济收入7000元左右。全村59户贫困户已有24户成功脱贫,这以后的日子好过了。

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】