当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

我市全民健身工作生机勃勃

来源:         时间:2017-07-25        【 字体:  

 

  市文广新局不断开展丰富多彩的群众体育运动,推动全民健身活动深入开展,形成全民运动热潮。

  群众体育活动百花齐

  放年初,市文广新局依托我市得天独厚的自然资源,开展了“玩冰踏雪·健康吉林”2016—2017年度吉林省冰雪体育系列活动,在吸引了不少国内外冰雪爱好者的同时,推动了全市冰雪运动的开展。

  为丰富我市中小学生的冬季户外文化体育生活,1月3日至9日,市文广新局和市教育局在查干湖体育中心联合举办了“松原市中小学生冰雪冬令营”活动,来自全市600多名中小学生参加了滑冰、滑雪、雪地足球等活动,掀起了全民冰雪运动热潮。同时,在查干湖体育中心雪地足球场举办了2016—2017年度中国查干湖五人制雪地足球公开赛,来自国内外的8支代表队参加了比赛。

  4月27日,“谁是舞王”中国广场舞民间争霸赛总决赛在中央电视台一号演播大厅进行。我市广场舞队代表吉林省与青海队、贵州队争夺全国前三甲排名。在两轮紧张激烈的比拼之后,我市广场舞队夺得本届大赛亚军,取得了我市在全国群众体育活动中的最好成绩。中央电视台5套频道5次在黄金时段转播了我市代表队参加的各级赛事实况,在此期间插播了以蒙满文化、石油文化为特点的宣传松原短片,向全国推介和宣传松原,提高松原知名度,扩大了影响力。

  近日,在我市举行的“2017年全国百城千村健身气功交流展示系列活动大赛吉林省启动仪式及展示大赛”集中展现了我市全民健身运动成果。

  星星之火成燎原之势

  日前,市文广新局正在对市本级26处体育基础设施(民生工程)进行调查摸底,正按实际所需组织采购招标工作,预计于10月份完成安装调试并投入使用,市本级体育基础设施建设初步完成,基本上能满足市民健身需求。

  市文广新局不断加大社会体育指导员培训力度。目前,通过举办国家二级健身气功社会体育指导员培训班,已培训国家二级健身气功社会体育指导员100人。组织精干力量深入长岭、扶余举办国家二级社会体育指导员培训班,培训国家二级社会体育指导员120人。

  7月14日,国家体育总局社会体育指导中心主办的全国柔力球大篷车公益惠民推广万里行来到我市,来自全市160名柔力球爱好者参加了活动。同时,我市全民健身志愿者培训班正式开班。如今,这些社会体育指导员以“火种”效应明显,带动了更多群众参与健身,走进体育运动,呈现出体育运动软硬件建设齐头并进的良好态势。

  全民健身枝繁叶茂

  市文广新局在组织开展常态化体育活动的同时,加强了高危险性体育经营项目管理,为体育爱好者运动安全提供保障。在春节前和4月末,市文广新局会同文化综合执法支队先后对市辖区内的游泳馆、攀岩馆等进行全面的安全检查。对检查中发现的问题及时解决,对未取得高危体育经营许可证的场所,按照法律规定责令其限期办证,对不符合营业标准的下达了限期整改通知,为市民安全健康地进行体育运动保驾护航。

  市文广新局在松原新闻APP开辟了文广新局专栏,实时报道和宣传我市全民健身工作,使全民健身家喻户晓。同时在健康专栏开辟了全民健身专题,上传了四套全民健身视频资料和一套312经络健身视频,用于指导群众科学健身。

  为推动政府购买体育公共服务进程,促进体育消费,在松原广播电视台开辟全民健身活动之《健康总动员》栏目,每期15分钟,已在松原电视台一套播出12期,进一步提高了全民健身运动的知晓率,形成了全民健身运动的良好舆论氛围。

  市文广新局积极采取多种扎实有效的措施,不断推进全民健身运动纵深发展。通过举办健身气功展示和比赛,为全省健身气功爱好者搭建起交流展示的平台。举办滑雪、游泳等比赛活动,旨在推动形成全民健身的新时尚,提高全民健康水平,实现全民健身和全民健康深度融合。(于力卓 尚桂华)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】