长岭县绿色生态农业发展综述 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

长岭县绿色生态农业发展综述

来源:         时间:2018-06-26 09:06        【 字体:  

 

  时下,走进长岭,一片片田野铺展大地,一棚棚蔬菜青翠碧绿,一座座新宅错落有致,一条条道路四通八达……岭上大地,处处生机勃勃,活力彰显,好一派产业兴旺、和谐繁荣、物阜民康的喜人景象。

  近年来,长岭县绿色农业发展紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个大局,聚焦持续增加农民收入这个核心,突出富民产业培育这个重点,进一步发挥资源特色优势,加大产业结构调整力度,转变农业发展方式,积极发展绿色农业基地建设,按照“稳粮、扩经、提质、增效”的原则,积极引导农民科学调整种植结构,着力打造产业突出、特色鲜明、布局合理的长岭无公害马铃薯示范基地、长岭有机谷子示范基地、长岭无公害西兰花示范基地、长岭绿色肉牛养殖示范基地、长岭“吉松岭”有机杂粮示范基地等十五大绿色农业基地,走出一条具有长岭地域特色的现代农业发展之路。

  布局——打造绿色循环农业“新样本”

  走进长岭县“吉松岭”有机杂粮示范基地,基地负责人徐兴库一边带领记者参观,一边向大家娓娓道来他的发展理念,“我们‘吉松岭’前期主要经营谷类、高粱、大黄米的加工以及豆类与农副产品精包装、销售等,年加工能力在3万吨以上。大家现在看到是生物菌有机肥生产线,年可生产10万吨生物菌有机肥。我们接下来再去参观的是后期成立的养殖、种植合作社,每年养殖合作社蛋鸡数量在15万只。这样一来,我们自己生产的粮食作物,一部分可以卖,一部分用来生产有机肥,生产的有机肥一部分销售,一部分用来养殖蛋鸡,蛋鸡产出的鸡蛋用于销售,回收的鸡粪作为肥料用于种植农作物。”一条“绿色有机基地种植+全程机械化作业+智能化蛋鸡养殖+谷物蛋鸡饲料生产+有机肥生产+食品公司加工包装线上线下销售”的可持续循环发展模式完整地呈现在眼前未来三年,“吉松岭”公司计划投资2.3亿元建设“吉松岭现代农业观光田园综合体项目”,计划在长岭县建设采摘观光棚、温泉家庭式别墅宾馆、农田观光点、采摘果园等,此项目可带动长岭县的农业、畜牧业、旅游观光业等经济发展,也可带动当地的贫困户脱贫。

  近几年,长岭县发展循环农业,改善农业生态大环境。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,大力发展农业循环经济。以资源利用节约化、生产过程清洁化、农业废弃物资源化、生产和生活的无害化为主线,以高效产业为主导,以规模基地建设为基础,以农村沼气和加工企业为纽带,以现代农业科学生产技术为支撑,转变农业增长方式,拓宽农业发展领域,最大限度提高资源利用效率,实现经济、生态和社会效益的统一。引导、推动广大农业生产主体积极调整产业结构,转变生产方式,主动参与和投入发展循环农业。

  融合——培育全产业链绿色生态“新魅力”

  长岭县众起无公害棚膜西红柿示范基地的一幢幢钢架结构标准化阳光大棚格外引人注目。“农产品越让人放心,越能卖出高价。”基地负责人车恩荣深谙此道,在“有机、绿色、无公害”上下足了功夫。

  长岭县发展高效绿色生态农业按照“优质、高产、高效、生态、安全”的农业发展理念,以绿色消费需求为导向,以提高农业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力为核心,立足县内的科技、人才、资源优势和经济社会优势,因地制宜、突出产业特色、创新管理体制和机制,使农业资源得到合理有效利用。加强品牌建设,培育打造农业知名品牌、文化品牌和绿色品牌,创立优质农产品名牌产业链,绿色有机农业已成为长岭优势产业的一张“王牌”。绿色农业的发展带动了相关产业发展,绿色农业基地产业发展,促进了农产品加工业和服务业等相关产业的快速发展。据统计,长岭县的农产品加工业占整个农业企业的1/3以上,促进了绿色观光、休闲农业的快速发展,绿色观光、农家乐、园艺采摘、赏花、休闲垂钓等都得到了较快发展,长岭已出现多家蔬菜、葡萄、草莓等采摘观光园,每年吸引了大批城镇居民前去采摘游览,带动了当地餐饮等服务业的快速发展。

  扶持——政策照亮农业发展光明“新前景”

  初夏时节,走进长岭德百兴西兰花农民种植专业合作社的大棚,到处都是一派绿意盎然、生机勃勃的景象,只见一个个蔬菜大棚排列整齐、颇具气势。推开大棚门,一股热浪迎面扑来,一株株青翠欲滴的小苗正在努力地向上生长。“基地被评选为绿色基地后,多亏市县两级政府的大力扶持和帮助,解决了资金和抗旱灌溉配套设施问题。”基地负责人刘岩说道。

  近几年,长岭县突出加大对产业龙头企业的政策扶持力度,优化企业发展环境,鼓励企业扩大再生产。

  建立重点企业保护制度,每个企业由一名县级主要领导挂点联系,帮助和指导企业发展,杜绝对企业的“三乱”行为,确保企业正常生产。2018年,县委、县政府全力提高绿色农业生产实力。大力推进制度创新,完善有利于绿色农业发展的政策和法律体系,增加对农业的财政投入,推动农村金融市场化改革,建立绿色农业推进组织。在制定政府产业政策时,科学规划、合理布局,充分发挥资源、区域优势和区域特色,做到绿色农业产业合理布局。一方面,通过政府补贴以及设立绿色农业发展基金的方式,给予从事绿色农业开发的企业和个人补偿;另一方面,政府和相关部门充分发挥作用,在技术推广、绿色认证和开拓绿色市场方面给予帮助和辅导,使绿色农业经济发展具有明确的发展方向和较强的操作性。各相关部门全力配合,不断加大绿色农业基础设施的建设投入,为发展绿色农业经济提供基础设施保障,同时加强绿色农业环境管理,为绿色农业经济提供一个良好的发展环境。

  如今,放眼长岭广袤大地,一个个宜居生态村庄跃入眼帘,一个个承载着希望与幸福的“绿色梦想”如彩练般在山水间延伸,一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根……一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在长岭大地上徐徐展开。(刘德喜 刘伟伟)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】