当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭:兴源结出“致富果” 社员年终“喜分红”

来源:         时间:2017-01-04        【 字体:  

  2013年,长岭县太平川镇新风村马场屯全体村民在党员张造力的带领下,成立了松原兴源种植农民专业合作社,该社实施统一流转土地、统一机械化耕作、统一标准化经营、统一规模化发展、统一品牌营销的“五统一”发展战略,全屯210公顷耕地全部流转,农民土地作价入股,实行年底分红。作为全县合作社的典型代表,该社采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,与农户形成了紧密的利益联结机制,实现了棚菜生产、畜禽养殖、水稻种植、果蔬采摘等于一体的农业产业化经营,获得了成功,为全省提供了可复制、可推广的发展模式,得到了省、市、县领导的高度认可。

  四年来,合作社不断加大资金投入,建成了办公用房、社员住宅楼及老年公寓、幼儿园、超市、游泳池、保鲜库等基础设施,又完成了道路硬化和山地绿化。72户村民将原有土房和宅基地作价流转给合作社后,全部住进了装修精美、且终身免交取暖费的全新住宅楼,变成了合作社里的“新型职业农民”,收入逐年提升。其中,2015年,全社人均年收入达到2.5万元,贫困户全部实现脱贫。2016年,兴源合作社也取得了可喜的成绩。3月,松原市政府在兴源合作社召开全市农民专业合作社推进工作现场会,进一步扩大了兴源的知名度和影响力。10月,“南开大学农药国家工程研究中心创新基地”揭牌仪式在兴源新村隆重举行,同时南开大学正式入股,为合作社提供了有力的技术支持和注入了新鲜血液。11月,成功与山东寿光齐民蔬菜专业合作社达成合作意向,实行产销一条龙,将进一步实现增加农业收入的目的。在借助外力的同时,合作社也在努力练好内功,通过加大“孝良香谷”品牌建设力度,1万公顷的谷子经济区已初具规模,并带来了1000多万元的经济效益。

  为兑现承诺,合作社于12月30日上午,在兴源新村召开了兴源合作社2016年年终分红大会,进行合作社成立以来的第三次年终分红。本次总计分红300万元,72户全部受益。其中农业技术员辛孝良获得2016年特殊贡献奖20万元,其他社员共分红280万元。2016年,全社人均年收入达到2.8万元,较去年增加3000元。在年终分红现场,两台点钞机哗哗作响,社员们排起长队焦急等待着,领到钱的社员乐得合不拢嘴,好一派幸福、欢乐的景象,令旁观嘉宾久久驻足、流连忘返。

  据悉,在2017年春节即将到来之际,合作社将向全体社员集中发放大米、小米、蔬菜等年货,确保每一户社员都能过上一个温暖、祥和的春节。同时,举办春节联欢晚会,邀请著名二人转演员登台献艺,让全体社员欢聚一堂庆祝新春佳节,共同迎接充满希望的新一年。(罗金瑞/文,王立宽、刘树森/摄)

   

  兴源合作社召开2016年年终分红大会,300万元人民币摆在主席台旁 

   

  培育出“孝良香谷”的辛孝良,荣获兴源合作社2016年特殊贡献奖20万元

   

  兴源合作社社员排队领取2016年年终分红,喜悦之情溢于言表 

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】