当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭县推进农业种植结构调整纪实

来源:         时间:2017-04-21        【 字体:  

  近年来,前郭县坚持以农业供给侧改革统揽全局,以调大规模、调优结构、调出特色、调高效益为目标,加快推进农业种植结构、品种结构和区域布局调整,辐射带动农业经济稳步增长,为打造西部特色生态农产品加工转化示范县注入扛鼎之力。

  “壮胆”——强化措施保障,让农民敢种

  按照“区域化、规模化、标准化”的要求,前郭县着力建设好优质农产品生产基地,形成优质农产品产业带,扩大生产规模。鼓励引导农民依法、自愿、有偿流转土地经营权,推动优质农产品基地建设上规模上水平。组织科研院所、大专院校、种业集团及龙头企业等,瞄准高档农产品消费市场,引进适应消费者、生产者、经营者需求的优质品种。大力推广“企业+协会+农户”的产业化经营模式,发挥好专业合作组织的纽带和服务作用。积极与松原现代农业发展投资控股集团有限公司、松原棚膜经济投资有限公司合作,扩大棚膜经济发展范围。加大长白公路沿线瓜菜经济走廊建设力度,进一步完善日光温室、蔬菜大棚等生产设施,积极引导农户发展棚膜瓜菜种植,重点做好瓜菜延后“错峰”上市文章,提高销售价格,增加收入。依托旅游景点,引导农户发展农业观光园、“农家乐”等休闲观光农业,推动一三产业融合发展,促进农民增收。

  “输氧”——加强培训指导,让农民会种

  科学技术是农业增产增效的加速器。前郭县启动了农业科技入户工程和农业技术推广体系建设,重点推广测土配方施肥、玉米螟生物防治、农区统一灭鼠、玉米地膜覆盖等技术和一批主导品种,全县主要农作物良种覆盖率达到100%,手机测土配方施肥信息服务实现全覆盖,科技进步对农业增长的贡献率提高到60%左右。注重加大优质农产品种配套栽培技术的引进和推广,加强农技服务体系建设,切实抓好科技入户工程,提高优质农产品生产的科技水平。通过论坛峰会等形式,加快县乡级农技人员技术更新,并利用培训活动对全县农民进行培训。去年以来,共举办各类培训班490期、电视科技讲座30期、科技赶集5次,累计培训农民10万人次,印发培训手册等技术资料5万份。积极做好新技术、新品种的推广试验示范。建立科技示范基地30个,总面积达到4500亩,培养科技示范户1000户。累计推广新技术16项,推广新品种39个。

  “降压”——抓好流通销售,让农民乐种

  为使果菜提早上市,抢占市场,前郭县充分做好市场分析和销售途径选择,根据市场反馈调整农业产业结构。整合现有资源,加大招商引资力度,支持加工企业的发展,加快企业技术改造和体制创新,引导支持龙头企业与农民建立互惠互利的利益关系,形成企业和农户双赢的机制。充分发挥已经获得国家“三品”认证的农产品名牌效应,按照现代市场“优质、安全、特色”的需求,加强营销网络建设。通过精心组织“农博会”“农交会”等活动,加大前郭优质农产品宣传和推介力度,进一步提高农产品的市场占有率。目前,全县规模以上农产品加工、销售企业达到150户,其中省级产业化龙头企业11户,市级产业化龙头企业49户。带动农户82000户,年加工量达200万吨,年销售收入65亿元,农产品综合加工率达到70%以上,精深加工率达到70%以上。以吉河私家生态农场、金色阳光“一亩地”农场基地为依托,通过开发电子商务平台,建设县域服务基地,构建区域内农副产品网上销售体系,扩宽销售渠道。目前,新开网店120个,实现销售额近千万。

  据了解,2017年前郭县将采取“1+1+1”模式调整种植结构。“一减”,即调减籽粒玉米种植面积,调整后的籽粒玉米占总播种面积的58%。“一稳”,即稳定水稻种植面积,占总播种面积的23%。“一增”,即以长白公路沿线和西部乡镇为重点,增加瓜菜、中草药、杂粮等经济作物和其他粮食作物种植面积,占总播种面积的19%。(王国成 王娣 王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】