当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭生态观光农业有了“领头羊”

来源:         时间:2017-04-21        【 字体:  

  春末的4月,鹅黄隐约,新绿悄绽。走进前郭县查干湖镇妙音寺村咏春观光采摘园,垄垄草莓地里,颗颗红艳艳的果实点缀在簇簇绿叶间,焕发出勃勃生机。前来游玩的人们络绎不绝,有的三五好友结伴,有的一家老小上阵,不少游客还拿起手机在园里拍照合影。

  妙音寺村,环境优美,资源丰厚。早在2015年,该村就以查干湖旅游开发和民族优惠政策为契机,投资2700万元建设了占地13.4公顷的咏春观光采摘园,向着现代观光农业、特色农产品果蔬采摘、休闲旅游业方向迈进。据该采摘园负责人介绍,目前园区拥有高标准温室33栋,其中3栋可通过手机远程监控进行现代化管理,年利润可达240万元。园内的水果、名贵药材、特色蔬菜等都按照有机农业的标准栽培,完全不使用转基因工程技术,不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,保证其无污染、富营养,守护百姓舌尖上的安全。同时,依托采摘园成立的妙音寺村绿色果菜专业生产合作社,携手25户失地农民注册了“众富达”牌商标,并申办了有机农产品认证。目前,园区内的农产品已远销至北京、上海、广州等地,客户好评如潮。据悉,预计在“五一”劳动节前,该采摘园可收获本地葡萄、火龙果、礼品西瓜等10万公斤。

  为满足城乡居民日益增长的休闲需求,咏春观光采摘园利用查干湖的旅游资源优势,凭借黑龙江八一农垦大学园艺研究院的技术支持,大胆探索“农业+旅游”新业态,依托园内特有的地形地貌,投资3000万元建设太阳能日光温室生态采摘园、连栋大棚珍奇特植物博览园、时空隧道长廊、圣水湖农家院等,致力将其打造成东北地区植物种类最珍奇、科技含量最高、民族风情最浓郁的四季观光采摘园,以填补查干湖景区多年来没有现代观光农业的空白,为前郭“扩权强县”新名片烙上第一枚“生态农业、生态旅游”的耀眼印记。园区建成后,将满足游客赏花、游园、摘果、住宿、餐饮、劳作体验等多方位需求,带动周边农户增收,推动前郭县生态休闲观光农业再上新台阶,为该县打造西部特色生态农产品加工转化示范县注入一支强心剂。(张莹 徐敏)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】