当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

乾安县奏响社会主义核心价值观的生动之歌

来源:         时间:2017-04-21        【 字体:  

  为扎实培育和践行社会主义核心价值观,乾安县积极推动“井方好人?引领风尚”主题实践活动深入开展,褒奖凡人善举,传承中华传统美德,弘扬社会正能量,力争为践行社会主义核心价值观提供不竭动力,也为“五个乾安”建设提供坚实道德支撑。

  据悉,乾安县已连续4年组织开展了“井方好人”评选活动,先后评选出“井方好人”300余名,“松原好人”100余名,“吉林好人”10名,还有一名入选为“中国好人榜”候选人。今年,乾安县将继续深入挖掘好人典型,完善好人评选制度,落实好人帮扶政策,积极打造“乾安好人现象”,引导市民自觉践行社会主义核心价值观。

  深入挖掘培树好人。乾安县采取“群众+组织+媒体”相结合的推荐办法,自下而上地深入发现和挖掘好人典型,同时会同乾安县志愿者协会等民间组织大力挖掘、选树优秀志愿者典型,通过省市“美德少年”评比等活动深入挖掘优秀美德少年典型。对于新典型,乾安县坚持走进他们的生活中,面对面了解,深入挖掘他们背后的故事;对于老典型,乾安县坚持加强巩固提高,精化好人事迹,积极向上级推荐,让更多的“井方好人”成为“松原好人”“吉林好人”“中国好人”。

  完善好人评选制度。乾安县将进一步完善好人评选制度,在全县各乡镇、社区、机关单位、企业等部门建立四级维报体系,力争将“井方好人”评选活动作为各地各部门的常规性工作来做。同时,协同团县委等部门成立“井方好人”评选委员会,针对参评人选资格、事迹材料的真实性等方面进行审核,确保高标准高质量地抓好评选活动。

  落实好人帮扶政策。为鼓励更多的人加入到好人队伍中来,乾安县制订下发了《关于帮扶礼遇道德模范、“身边好人”实施办法》,协同当地民政、财政等部门对符合帮扶条件的道德模范和“井方好人”在就业、生活中给予帮助,同时广泛发动社会各界群众关注、帮扶身边的道德典型。截至目前,乾安县为16名好人发放免费体检卡,5户生活贫困的好人家庭在社会各界的帮助下生活得到了改善,除此之外,乾安县还积极为生活特殊困难的好人申请低保、为无住房的好人申请廉租房,使时代楷模真正得到社会的认可,得到应有的礼遇,努力打造文明、和谐的社会新风尚。

  打造“乾安好人现象”。为在全县营造浓厚的好人氛围,形成日日见好事儿,天天见好人的良好局面,乾安县在该县电视台开辟“井方好人发布厅”专栏,邀请获得“松原好人”“吉林好人”称号的典型讲述他们的感人事迹;在全县城区内设立15处好人榜,在各乡镇设立116处好人榜,大力宣传、弘扬好人先进事迹,力争壮大好人队伍,切实发挥一个好人带出一个好人群体的作用;组建好人宣讲团,邀请他们走进学校、走进社区、走进单位,用他们的鲜活事迹带动和感染更多的乾安人学好人、做好事、当好人,积极打造“乾安好人现象”。(李珊 吕崯琭)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】