当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县农村文化建设取得可喜成绩

——略论基层文化建设的重要性与对策

来源:         时间:2017-06-13        【 字体:  

  近年,长岭县委、县政府始终把加强农村文化建设作为占领文化阵地、丰富广大人民群众精神文化生活、保持社会稳定、促进经济发展的重要举措,下大力气狠抓农村文化工作,使全县农村文化建设呈现出较好的发展局面,农村文化基础设施建设得到改善,农民文化生活进一步丰富,有力地促进了农村两个文明的协调发展。

组织安排专业人员,为农民群众进行文化活动培训指导。

  一、全县农村文化建设基本情况

  近年,长岭县把加强农村文化建设作为建设社会主义新农村的重要内容,农村文化工作有了较快发展,主要表现在以下几个方面:

  (一)公共文化设施逐步健全

  一是文化设施明显改善。县委、县政府领导高度重视农村文化建设,多次划拨专项资金用于农村文化建设。购书经费、文物保护经费、群众文化活动经费做到了按财政收入的增长比例逐年同步递增。加大投入,建成高标准的人民体育场、电影院、怡爽园、龙源山公园等文化活动场所,拓宽永久路、岭城路,加大沿路美化、亮化力度,打造浓厚文化氛围。目前,全县共有县级文化馆1个、图书馆1个,乡镇综合文化站22个,全县文化站总面积达6600平方米,农村文化广场102个。文化信息资源共享工程县级支中心1个、村级点300个,组建文苑风景线网站,开设《共享工程》等30个栏目。建成234个农家书屋,并配备了文艺器材及图书,实现了村村全覆盖。为全县农家书屋更新书籍,全县投入60余万元为农家书屋采购了近15万册图书,丰富农家书屋的藏书量。在三青山镇小康村成立长岭首家残疾人书屋;申报省级三星级乡村旅游“农家乐”两个(柳蒿泉村农家乐和拉拉街“碧水蓝天农家乐”)。县图书馆是全县唯一一个综合性国家二级馆,设有电子阅览室、少儿阅览部、报刊资料室、图书室、书库和采编室,现图书总藏量达10万册,为方便读者借阅,在全县建立了146个服务网点。

  二是广播电视事业发展迅速。采取农网对外发包等形式和手段,大力改善广播电视基础设施条件,不仅保证了党和政府的声音传入千家万户,也使广电事业产业得到不断发展。广播电视实现村村通,全县初步形成了覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络,电视人口综合覆盖率达100%;自然村有线电视“村村通”工程惠及农户5万余户,覆盖率达20%。

文化小广场建设为农民业余文化创造方便条件。图为长岭镇山湾文化广场。

  三是基层文化队伍初具规模。针对农村文化生活贫乏,文化队伍弱化和农村群众文化消费需求强烈的现状,经常开展文艺辅导和培训,不断提高农村文化干部思想素质和业务水平。经过努力,全县以县文化馆、各乡镇文化站为主体,基本形成了一批队伍稳定的基层文化队伍,为农村文化工作的开展提供了保证。各乡镇结合本地实际,也都基本形成了门类比较齐全,活动比较常态的农村文艺表演队伍,如每年组织开展农民文化艺术节、社区文化艺术节以及“送戏下乡”等活动,丰富了全县人民的精神文化生活,促进了社会稳定。

  四是农村文化产业初步发展。文化事业的发展为文化产业注入了新的活力,并取得了明显成效。初步形成了以文化艺术、广播电视、休闲娱乐、民俗旅游等文化产业经营格局。剪纸、根雕、葫芦雕、易拉罐雕画、农民画、丝绒粘等民间艺术自成特色。其中,农民艺人李长占的玻璃画作品惟妙惟肖,张贵春的易拉罐雕画活灵活现。根据目前数据统计,长岭县农村文化市场共有各类持证经营的文化经营单位50家,从业人员总计116余人。其中网吧35家,KTV歌厅61家,书报刊摊点7家,音像制品2家,个体是农村文化产业的主力。总体来看,全县农村文化产业发展初具规模。从区域分布上看,约占全县文化产业10%左右。

  (二)群众文化活动不断丰富

  一是文艺创作取得新成就。在文艺创作方面坚持传承与创新相结合,涌现出一批文艺精品和优秀人才。据统计,近年来,县文化馆在省、市书报杂志发表、出版、展览、演播的各类文艺作品20余件,拉场戏《不算啥事儿》获得吉林省艺术节创作一等奖;拉场戏《吊唁之前》获得吉林省艺术节创作二等奖,两个剧本均发表于《戏剧文学》,并在吉林卫视艺术栏目中播出。二人转《急中生智》《过生日》和拉场戏《月牙弯弯》等在参加全省二人转、戏剧小品艺术节汇演中分获剧目演出二等奖。县创作室和吉林省艺术研究院联手创作了大型吉剧《生命之光》,该剧质量高,发挥了文化引领风尚作用,提升了长岭县文化的影响力。

  二是乡镇文化活动焕发新生机。特别是春节、元宵节、元旦、国庆等重大节庆日,积极组织开展“农民文化活动月”和元旦春节期间“我们的中国梦”“文化惠农直通车”送戏、送图书、送春联、送年画、送电影和送“全家福照片”下乡活动。

  各乡镇举办各种各样的群众文化活动,基本上做到了县城有活动,乡镇闹“红火”,且内容日渐丰富,形式日渐多样,规模日渐宏大。有的乡镇除认真完成县党委、县政府安排巡回演出外,还结合两节期间“文化惠农直通车”“六走进”、新农村建设的实施,适时开展了“农家书屋阅读演讲赛”“篮球友谊赛”等活动。总之,活跃在农村的群众文体活动、文艺晚会,丰富了广大群众的文化生活,乡镇文化活动焕发了新生机。

  三是电影工作呈现新景象。随着中央建设社会主义新农村优惠政策的出台,长岭县还及时充实农村数字电影放映队,使一度“搁浅”的电影事业渐渐走出困境,呈现一派新景象。一方面,为推进农村电影“2131工程”(即在“21世纪初,全国农村一村一月保证看一场电影”)的实施,长岭县有22个乡镇232个行政村,组建12支放映队,每年进村入户放映故事片、科教片,每个村放映12场,共2784场,完成公益电影一月放映一场任务,在全省公益电影放映业务评比中,长岭县名列前茅。放映队在抓好公益电影放映的同时,还承担党的方针政策、法律法规的宣传和县乡中心工作的部署,服务农村的效果较为明显。另一方面,县电影放映队充分利用电影院、文化活动广场,积极引进反映农村题材精品影片,丰富了群众生活。

  四是文化遗产保护工作得到重视。县财政每年都安排一定的文物保护经费,县文物所采取有效措施,加强对文物的保护。为弘扬地方文化,抢救文化遗产,制定了文化遗产保护方案,建立了文物安全预警机制和隐患排除制度。进行非物质文化遗产申报工作,申报了四项非物质文化遗产项目。目前,“岭泉酒业”“三青山粉条”已被确定为市级非物质文化遗产,并且通过了省级专家认定。针对许多民间艺人逐渐老去,地方文化青黄不接,甚至濒临绝种的危险,由文化部门组织专门队伍,走访传承人,积累珍贵文献资料。三团乡和三十号乡的葵花籽,新安镇的“三辣”(黄烟、大蒜、辣椒),腰坨子乡萝卜和三樱椒,北正镇的富硒大米等产品发展势头良好。在吉林省第十二届农博会上,“吉松岭”牌炭泉小米力压群芳,夺得金牌。

送戏下乡。图为拉场戏表演。

  二、农村文化发展中的主要问题及原因

  长岭县农村文化建设虽然取得了一些可喜的成绩,但就全县来看,农村文化建设还存在一些不容忽视的问题。比如,一些乡镇和部门“一手硬、一手软”的问题还需加强,轻视甚至忽视农村文化工作的现象依然存在;不少村干部对农村文化建设意识淡薄,不知道农村文化建设如何抓、抓什么,以至不想抓、不愿抓,也有的村干部勉为其难、虚于应付。农村文化市场发展缓慢,其主要原因有农村人口居住相对分散,青壮年大多外出务工或迁入城区,区域经济水平落后,居民文化消费意识淡薄,消费水平增长缓慢等诸多因素。

非物质文化遗产,百年老烧锅。图为工人在酿酒。

  三、做好农村文化建设的对策和建议

  (一)多角度完善农村文化阵地建设的整体规划。按照突出重点,兼顾全面的原则,加强农村文化阵地建设的整体规划,把乡镇文化综合站建设成农村文化阵地的“龙头”,把村级活动场所建设成农村文化阵地的“凤尾”,以龙头舞动凤尾,强化农村文化阵地,活跃农村文化活动。村级文化设施要达到“四有”标准:有文化活动室、有农家书屋、有文化小广场、有文化信息资源共享基层网点。通过“四有”建设,建设适合全县农民文化生活需求的文化阵地,真正让农民在文化阵地上活跃起来。

  (二)多渠道筹集农村文化阵地建设资金。农村文化阵地建设是一项公益事业,投资的主体应该是政府部门。县、乡遵循“补欠账,增投入”的原则,逐年增加对文化阵地建设的整体投入。特别是要保证农家书屋管理员待遇,要保证期刊类科普书籍的更新经费。引入“民办公助”和“公办民营”等新模式,鼓励、引导农民群众和各种民间力量参与、服务于农村公益文化事业的建设,逐步形成政府投入为主,集体、个人、社会相结合的多渠道、多层次、多种所有制的投资格局。

  (三)多类型建设农村文化活动阵地。农村文化阵地建设要按照“三贴近”的要求,因地制宜,体现以人为本、为民服务宗旨,在“四有”的基础上,拓宽农村文化活动阵地建设渠道。一是建好民俗各异、风格多样的农村文化阵地。可按照农村特点建立流动性阵地,尽最大可能发挥“电影下乡”“送戏下乡”的社会功能。可以将旧厂房、闲置校舍等改造为文化活动中心。二是巩固完善乡镇综合文化站。要“抓配套、强管理,优服务”,占用的站房要还房于文化,没有完善的设施要配套完善,没有健全的功能要尽快健全,综合站要按国家建设标准,真正成为乡镇的文化活动中心。三是加快和完善村级文化广场建设。按照“六有”标准,村级不仅要建设好、完善好,更要管护好、利用好村级文化广场,加强未建村级文化广场建设力度。

  (四)多层次培养农村文化人才队伍。一要提高文化干部素质。分期分批开展培训,提高文化指导员业务素质、工作能力和管理水平。充分调动文化专干的管理积极性,充分发挥文化阵地、文化设施的惠民功能。农家书屋要在保障基本待遇的前提下加强管理,增加免费开放时间,提高农家书屋的使用价值。二要着力培育本土文艺人才和文艺骨干。充分发挥民间艺人、能人活跃农村文化生活的积极作用,通过公共财政的政策和利益导向,鼓励他们自办文化活动中心、农民书屋、电影放映队,组建民间职业剧团和农村业余剧团等,加大乡村文艺团体编创表演队伍的培养力度,使“文化大篷车”能真正承载传播和引导的作用,成为“送文化”与“种文化”有机对接的特色品牌。

  (五)多形式开展农村文化活动。首先准确把握群众心态,根据群众需要开展一些“学文化用文化”的竞赛活动。其次多开展农民自编自演的文化活动,将农民从观众转变成舞台上的演员,让农民当主角,充分发挥农民的创造性,依靠农民自身的力量开展形式多样的大众文化活动,丰富自己的文化生活。再次,充分利用节假日和农闲季节,组织开展群众喜闻乐见的文化活动,开展“一乡多品”“一村一品”的特色文化活动,开展全民健身、竞技比赛等活动。最后利用举办农村文化艺术节的方式,运用地方文化打造“名村”“名镇”。加大引导力度,每年县乡村可适当安排一些比赛,从而在全社会营造一种人人参与的良好氛围。(于化义) 

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】