当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市 “文化+”推动文化与经济社会融合发展

来源:         时间:2017-09-07        【 字体:  

  近年来,扶余市发挥丰厚的历史积淀、富集的文化资源以及独特的民间文化等优势,大力实施“文化+”行动计划,积极探索“文化+旅游”“文化+加生态”“文化+民生”等模式,为扶余市经济社会发展注入新鲜活力。

  “文化+旅游”,打造文化旅游特色之城。扶余市专门成立了文化旅游产业领导小组,研究制定下发了《关于加快文化旅游产业发展的意见》,设计文化旅游发展总体规划,搭建文化旅游产业的组织架构和发展平台。现全市已打造出江山旅游度假区,扶余公园、蔡家沟宗教游等特色旅游品牌,乌金村、珠山村等10余个乡村变成新的热门旅游景点。目前,扶余“美丽乡村”建设已涵盖休闲娱乐、观赏采摘等旅游项目10多类,培育发展“农家乐”160多家。

  “文化+生态”,打造绿色生态宜居之城。近年来,扶余市坚持造林与造景结合、生态与效益并重,全面实施扩绿增绿工程。扶余公园实行全方位绿化模式,成为城市的“绿色人文会客厅”。城区龙嘉花园、恒信中央城、锦绣华城等高层小区遥相呼应。城区广场探源历史名人盛景,既突出了自然优美景观,又展现出历史文化底蕴。文化墙、文化书屋、文化广场等覆盖所有村居社区,成为美丽扶余建设中一道道亮丽风景线,构建了“城乡15分钟生态文化服务圈”。

  “文化+民生”,打造幸福美丽共享之城。几年来,扶余市不断加大资金投放力度,持续推进公共文化服务体系建设。图书馆、博物馆、体育场等一批标志性文化设施相继建成并投入使用,乡镇文化站、农家书屋和农村文化大院、文化广场覆盖率达100%,形成了三级公共文化服务网络。通过整合市内文艺资源,大胆探索创新,把文化下乡与民间文艺团体结合起来,开展特色鲜明、丰富多彩的“送演出到基层”活动;把文化资源与传统文化节目结合起来,精心编排具有地域特色的优秀文艺节目深入到全市17个乡镇进行巡回演出,为民生事业发展提供了强大的精神动力和智力支撑。(吕崯琭)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】