当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县学前教育事业踏上快速发展之路

来源:         时间:2017-10-27        【 字体:  
  

    学前教育是基础教育的基础,是教育事业发展的基石。近年来,长岭县制定了相关发展计划,出台多项有效措施,使该县学前教育事业驶入了发展的快车道,所有乡镇在政府所在地均建立一所标准的乡镇中心园,中心园覆盖面达100%。学前三年毛入园率逐 年攀升,完成省定第二期学前三年行动计划毛入园率80.5%的目标。

  在园所设置上,该县按照上级要求结合行政地域特点,确保每个乡镇镇政府所在地设立一所公办幼儿园,目前乡镇中心幼儿园已达到30所。在偏远村小设立村级园(班),全县现有村级园(班)45所。

      在公办幼儿园的设施建设上投入大量资金,新型的室内设施一应俱全,现代教学设备已进入每个园所。优美的校园环境和现代的教学设备使学前三年毛入园率逐年攀升。2014年学前三年毛入园率是73%;2015年毛入园率达到76%;2016年 毛入园率就达到了81.3%。现代的教学设备和新型的教学手段使教学质量逐年提高,一些现代园、特色园也应运而生。

  注重学前教师队伍建设,采取转岗培训、招募专业大学生等多种渠道扩大教师队伍,加大教师培训力度,建立梯次型培训队伍,积极组织教师参加各级培训,教师学历合格率达100%。教师专业化水平空前提高,教学质量逐步攀升。截至目前,该县所有公办幼儿园全部达到县级一类幼儿园标准,其中有12所幼儿园已达到市级示范性幼儿园标准,长岭县第一幼儿园早已晋升为吉林省省级示范性幼儿园行列。(付跃 杨冬敏)

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】